べーグルの穴から見えるもの。

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もちもちコーンのベーグル

2008年10月07日 | 自作べーグル&パン

 

 

Q.これ何だっ???

        

 

 

 

そうです。コーンです。 これ、観賞用とかではなく普通に食用です。

調べてみたらコーンとは別物みたいです。もちとうもろこしって言うらしい?

        

これ、驚きの食感なの!普通のコーンとは全く違って「もちもち」してんの。

        きれいでしょ

  ∑(=゜ω゜=;) 何コレ!?「新食感宣言」って感じです。笑

水分はコーンみたいにみずみずしさがないんだけど、パサついてはいません。甘みもほとんどなく、すごく素朴な味わい。

 

 

本当に雑穀のようなもちもち感があって凄く面白いの。

 

食べてすぐこれはベーグルに練りこむべきや!」と思いつきました。

 

 

プレーン生地に贅沢にたっぷりとコーンを練りこみました。

少量イースト  冷蔵発酵   粉:タイプER、 タイプ65

        一次発酵 16時間  二次発酵 1時間30分

        

焼きあがりは、コーンの甘~いいい香りが漂っていました+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

        

久々の少量イーストです。焼き戻さなくても食べれるくらいソフトでもちもちを狙って少々過発酵にしました

(あ・え・て!過発酵にしたんです)笑 そこんとこヨロシク

        

よく膨らんでくれました。(♡▽♡)
肉厚です。このムチムチバディーにかぶりつきたいでしょう。

        

お色のコントラストが悪いですが枝豆チェダーチーズ入りも作ってみました。(→ܫ←)

 

        

チーズが出ちゃいました(´д`。;)思わず指でぷにぷにしちゃいました(笑

 

 

 

 

                 なんでやねん。

 

 

  ♥。・゜♡゜・。♥。試 食 会☆・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。

自作ものを試食するのは嫌いですが(笑

コイツは食べてみたいと思いました。ドキドキ ゜ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫♡

        

           

キメは荒くて、過発酵なのでムニムニ柔らかいです。

        

焼き戻してから食べてみると (。→∀←。)キャハ♡ 凄くしっとりとしていて、もちもち感が強かったです。

自画自賛ですが、 (ノ∀`♥)ウマー です。

コーンのつぶつぶを噛むと、ちょっと歯にくっついてむぉちぃって感じですが素朴な甘さがあって美味しいです。

         

味わい的には、コーンミール練込の生地のお味に似ています。

ほんのり甘い香りと風味がかなりお気に入り。

 

サンドにしたり、何か塗って食べるとより一層美味しいでしょう。。。。

 

        

ツォップで買ったレバーペーストを塗るるシンプルパンがなくて、困っていたので調度良かったです。いやぁ~相性抜群でウマウマ

レバーペーストの塩気が生地の甘さを引き立てるぅ~・゜・(゜`Д´゜)・゜・ウマイドー

こんな美味しいレバーペーストに引き立てられて、お前幸せモンやぞ!

 

        

豚のエリットもねっ。 こちらも美味しいわぁ~♪ 止まらんと止まらん。

 

        

クラストは微妙なパリパリ感で、ちょっと残念かな。

酵母で作るベーグルの方がクラストバリバリで力強いので、そっちの方が好きです。

改めて酵母のベーグルの方が美味しいなぁって思っちゃいました。

 

ザクロを頂いたので、ザクロ酵母を作ろうかと考え中です。酸っぱいかなぁ