べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ある日のパン

2010年05月07日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

たまにはパンネタもね(笑)

 

高山に行ったお方から

トランブルーの食パンをお土産にいただきました。 

いいな 高山に行ったのはいつだ? 親友にも会いたいし、また遊びに行きたいな。

               

パンを入れる袋もかわいくて 好きです。

 

レーズンとクルミの食パン

 

 

ふかっと軽くて柔らかな口あたり

ジューシーなレーズンの甘味がとても美味しい食パンです。

 

 

トーストしてバター

これも最高ですね。 トーストするとクルミの香ばしさが引き立って最高に美味しいです。

       

 

       

 

食パンだいすき

美味しいパンをありがとうございました  ごちそうさまでした。 

 


パン夢ランチ

2010年02月25日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

ある日の休日。

久しぶりにパン夢さんへ行きました。

 

     

いついっても変わらない雰囲気と素朴なパン

めっちゃ美味しい!って訳ではないけれど(失礼) なんか好きなんですよね。 

 

 

 追記: 店内写真はNGとのこと。 

 

パンを焼くのは女性の方々で、優しい顔したパンたちがずらり。

やっぱり変わんないねぇ。

 

 

 

イートインスペースもあって、パン夢さんのパンを使ったパンメニューを頂くことができます。

 

濃厚カレースープセットを頼みました。

サラダとドリンク付き。

 

 

カレースープっていうか・・カレーです。

 

モロカレーです。

カレールゥ。

パンと食べると調度いい。

パンもほかほかで出てきますよ。

4種類違うパンがスライスされて出てくるのは嬉しいな。

食べたことないパンもあって嬉しかった。

 

 

家庭的なカレー 全然辛くないです。

私はこういう家庭的な味 大好きですよ。

 

 

 

 

そして・・・ 

インスタント(?)コーヒー(^^;)じゃないですか?

この やけに”お家っぽさ”が落ち着くのかも(笑)

 

 

 

グラタンセットや、野菜サラダセット、サンドイッチセットなんてのもあります。

カレースープセットよりもそちらのほうがお得な気がします。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

知り合いの方から ゆずジャムをいただきまして

ホットゆずを作りました。

     

 

いい香りに癒されますね(´_`)ほ。

     

栗のモナカとは合わなかったなぁ(笑) 

 

最近、2月とは思えないほど暖かい日が続いていますね。 このまま春になってほしいな。

 

 

 

 


ペイザンパンで朝食を

2009年12月01日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

最近、パン屋さんネタがあんまりないのですが

たまには(^^;)

 

またまたペイザンに行ってきました。

やぁ~んっ いい香り(^_^) 季節もの!シュトーレンもありましたよ♪

         

 

 

 

 

 

 

こんな気泡ぼっこんぼっこんなの見たら買わずにはいられないでしょう。

パン・ド・ミュール

 

 

丸い大型パンのハーフサイズを買ったのですが、

原型の写真なくてすいません。

お店の方にスライスお願いしたら こっち向きにカットしてくれました(笑

なるほどね。(^^;) そうきたか。

 

触ったら ぺっとり ねっちり しっとり してるのが分かる位の水分量

 

すばらしい・・・

何だい この うまさは。

 

クラストのムギュっとしたヒキに

もっちもちの甘いクラム 酸味はなくて 甘い甘い(´ω`0)美味しい!

香り高く芳醇な香りが口いっぱい

・・・美味しすぎる。

 

 

 

 

簡単な朝食プレートつくってみました。

手抜きですが・・・

クロックマダム風!(※あくまでです)笑

 

パンの上にお好みでチーズを乗せる。

わたしは ブルーチーズを。

 

 

本来、クロックマダムやクロックムッシュは、ベシャメルソースやとろけるチーズを

乗せるのが一般的だけど、朝からコッテリすぎるのも・・・

まぁアタシは全然ウェルカムですけど。 24H コッテリウェルカム!!

 

その上に、焼きたての目玉焼きを乗せるだけ。

 

表面も焼いたけど、ちょっと早かったかな

とろとろ たまごです。

 

目玉焼きの余熱だけでブルーチーズが程良く溶けて

こちらもとろーり。

 

一緒に添えたソーセージとサラダと一緒に食べても

とっても美味しい!!

いやぁ、手抜きなのに 贅沢な朝ごはんでした。

 

 

 

 

プレッツェル

野菜いっぱいのカレースープと一緒に♪  皿の上さみしくてスイマセン(笑

     

 

この頃、ブレッツェルが好きです。 

   無性に食べたくなります。

 

ムチっと

モチっと

わー ペイザンのプレッツェルってこんなに美味しかったっけ(´д^)

 

この塩気が! 焼き野菜とかと食べると美味しいんですけど!!

たまんないんですけど!!

くはーー!

 

焼き南瓜にハマってます。

うんまいです。

    

 

塩だけでウマし。

 

 パン美味しいね。

 野菜も美味しいねぇ。

 

 


岐阜ペイザン

2009年11月09日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

岐阜のパン屋さんネタ(^^;)

もぉ 岐阜は行くところが決まっちゃってます。新規開拓しようと思えるお店が無くて(失礼)

 

大好きなお店 ペイザンにやってきました。 マビッシュさんから近いのでセットで伺います。

     

 

 

今日は本当にいい天気でした。

暑かった。

日焼けしそうでした。 

紫外線め・・・ 油断は禁物ですな。

     

 

近くの広場で撮影会(笑) 怪しい人や・・・

     

 

 

食パン買うだけのためにやってきました

全粒食パン   自家製酵母のブドウ酵母ですって。

 

まだ温かい。

     

 

うわ。断面がちょっとお団子状になってる(‘0‘;)))

かなり水分が多そうだ。

うぎゃーー美味しそう!!

     

焼きたてなので、食べたいけど切れないし、手で割るとつぶれそうなので

お家に持ち帰ろう! くーーー(´~^)我慢 我慢。

 

 

食パンだけと言いつつ エヘ

南瓜あんぱんも買ってみた。 気になってたので

 

自家製の南瓜あんがたっぷり!!

おー綺麗な黄色い餡がぎっしり!!

 

むむっ??

あんまり南瓜の味がしないなぁ。

普通にあんこみたい。 ちぇ 

 美味しいんだけど ちぇっ(´ε`)=3

 

まぁいいや お目当ての食パン買ったんやもん。

 

 

我が家にて・・・ 

我手によって 食パンを割る儀式  いやーこれがたまらん。

     

柔らかいのに なかなかちぎれないっ!!

 

伸びる 伸びる!! 

おーお前はモチなのか

全粒モチ!?  モチなのか!? ひとりで興奮

 

 

 

     

 

全粒粉入りのパンって言うと

固いパンを想像しちゃってたけど、すごく柔らかくて ネチっこくて

ナイフで切るのも困難なぐらい。

本当にお餅みたい。

苦労して切った1カット。 フゥー (^^;)   水分多くて、くたくたです(笑)

     

 

     

 

ね 凄いでしょ。

しかも、油脂使ってないですからね。

 使っているのは、小麦粉、石臼挽全粒粉(国内産)、伯方の塩 こんだけ。

     

 

 

 

そのままでたべてみる。

びっくりするぐらい美味しかった。

もちもち。 これ以外の言葉が見当たらない(笑)

 

すっごいみずみずしくて もちもちで 甘みがあって・・・ かなり美味しい!!

いくらでも食べれそうだった。

酸味も全然なかったなぁ~

 

 

 

トースト 今日はいつもと違って直火焼き! ちょっと焦げてるけど

直火焼きって美味しい(^д^)

 

 

 

香ばしくて もっちもち たまんない!

どうやって食べても美味しい!

何もつけなくても、焼かなくても。

しっかりと 粉の美味しさが ギュッギュっと噛みしめるごとに味わえて

 

 わたしの”ウマウマ神経”を刺激する(なにそれ)笑

 

 

 

 

我が家の収穫

冬のお楽しみ かぶちゃんです。

 

 

カブとチキンのミルクスープ

カブって、シチューとかミルク系のスープにすると 凄く美味しいですよね。

     

 

カブが とろっとろです。 おいしっ♪

 

 

冬はやっぱり 根菜ですよね。 ホント大好きです。

そうだ♪

大好きな根菜でサンドイッチを作ってみよう。

 

もっちもちの食パンに、

ガーリックソテーしたレンコンに、ツナとマヨネーズ。 

 

たったこれだけですが(^^;)

 

     

 

とっても美味しいサンドイッチができました。

 

 

 

れんこんシャキシャキ! 少しホクホク。

 

程良く ガーリックの香りが漂い 食欲をそそる。

ツナとの相性も◎ マヨネーズたっぷりのほうが美味しいなぁ。

 

 

この全粒粉食パンは 本当に1斤ペロリと食べれてしまうのではないかというぐらい

本当に美味しかった。

 

他の食ぱんもいろいろあるので食べてみたいな。

でもこの食パンはリピしちゃうかも☆

 

 


パン夢の食パンフランス

2009年11月04日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

すごく 久しぶりにパン夢さんに来た。

 

 ランチしようと思ったのですが、 賑やかなお客さんが居たので辞めました。

 静かな所でランチしたかったので。

 

 

 パンをテイクアウトしましたよ♪

     

 

     

パン夢さんの食パンフランスを初めて見たので買ってみた。

カット売りはしていないので、結構大きいです。

 パン夢さんのパンはすべて油を使っていませんのよっ♪

 

”しっかり”としていてカットしやすかったです。

あ、固くないですよ(^^)

     

 

もっちりパンを焼くのが得意なパン夢さんの食パンって

どんな風なんだろう♪

     

 

     

 

     

 

 

まずはそのままシンプルに

     

 

「おお!!」

もっちもち!! 歯にくっつくような ムチ!っと感があって

ふわふわすぎない 程良いつまり具合が好き。

ホントもっちもちです。

 

サンドイッチにもぴったり。

エビカツにマヨネーズたっぷり乗せて ランチに頂く。

     

 

厚切りのサンドイッチはボリューミーで大好き。

え?分厚すぎでしょって?(笑) つーか、ハム薄っ!!

     

 

 

 

焼いて食べる。

     

 

「ペータ!! 大変よ! ひつじが逃げ出しているわ!」はいはい もーいいよって(笑

 

 

ちょっと かわいくないですか?? クスっ

めー めー 

焼いて食べるのと、そのままではどっちが好きかな 食べ比べ。

 

焼いて食べるのもメッチャ美味しいなぁ!!

ザックザク! 物凄いザックザクなの。 若干 音がうるさい(笑

それでもって 中は粘り気がある感じで ねっちもち!!

いやーどっちも捨てがたいね。

うまい! どっちも好き(笑) 結局そうなるのね。

 

 

じゃーん♪ どうよ コレ

え?? 何これ? ・・・ですよね((^^;)

 

チーズレーズントーストです。

レーズンとカチョカヴァロチーズの ド贅沢トースト

超簡単なのに、

んも、バカみたいに美味しかったの!!

ヤバい 甘しょっぱ系トースト 極めちゃったわ(笑)

シビれました。

完璧に。

 

 

わー食パンって美味しい。  トーストって美味しい。 

ハマってしまいそうです。

 

 

 

とうもろこしフランス

 

 つぶつぶのコーングリッツがいっぱい!!

 一目 見てノックアウトですよ。 ごっつごつしてて美味しそう。

 

 

 

カットしてみると、コーングリッツが 本当にたっぷり!!

 きれいな黄色が かわいらしいです。

 

 

お店の人に聞いたところ、

本物のトウモロコシも練りこまれているそうですが、形が残ってないと思います。とのこと。

 

 

           

 

そのまま食べてみると 

とても 素朴な味。

 

食感は、コーングリッツがつぶつぶ。ちょっと”モゴ”っとした感じがあります。

 

正直、最初はあんまり美味しいとは思わなかったけど 噛んでいるうちに

コーンの甘みを感じた。 

コーングリッツの独特の風味があるかな。 苦手な人は苦手かも。

 

こんな風に食べるのはどうでしょうか。

 

パンに醤油を塗る。

 

その上に バターも塗る

 

トーストする。

こんがりとね♪ ちょっとフレンチトーストみたいで美味しそう♪

 

おぉ!このパンは焼いた方が美味しいな!!

そして、もう少し焦がした方がいいかも

醤油の香ばしい香りとバターのマイルド感が ウマーです。

 

 

そもそも、目の前に こんな物があったから やってみた話です(笑)

とんがりコーンって美味しいよね。 って何の話やねん。関係ねー

     

 

いやぁ・・・久々にアレンジとか楽しんじゃいました。

 

やっぱり いろいろアレンジ(?)して食べるの好きだな。

 

パン夢さんのシンプルパンはまだ食べたことないものが沢山あるので、また行こう。