べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

待望の復活

2009年10月30日 | 関東 パン&ベーグル

 

自称:サーファー(ウソ) 

ネットサーフィンしてたら、イケナイものが目に飛び込んできた

おっと!エロサイトではないぞ(`3´)

 

 

見た瞬間、これは頼まにゃ!と思い

仕事も手につかず(おい、会社での話かいな) そわそわ?ニヤニヤ?していました(怪)

 

落ち着けー 落ち着けー ゼーハーゼーハー

こういうの見ちゃうと、落ち着きをなくしちゃうんですよね。エヘヘ

 

家に帰り、我にも返り 「頼んでもいいよね?」 と一人会議。

やっぱり ヨシ!頼もう!

 

ポチ。

 

普段、通パンなんてしない殆どしないので、かなりオオゴトなんです スイマセン

 

さてさて、何を注文したか もうお分かりですね? 分かんねぇよ(笑

 

 

さよう。 Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan ニコラ パンダーチザン

 

待望の復活をした

 憧れのニコラのパンです。  ついにキターー キタよお母さんさん!

          

少し前までは「旧ニコラセット」なるものが注文できたのですが、

見送ってしまったので(´_`。)少し後悔していました。。。。

今までのニコラのパンも食べたこともなければ、全然知りませんけど(爆

スゴイ存在ということだけは知ってます(笑

ミーハーですから(^^;))))憧れてたんですよね。

 

 

 

その後 この「新ニコラ お試しセット」なるものが出ることになって 注文に至ったわけです。

前置きが長くてクドいのはいつものこと。 スルーしちゃって~(笑)

 

はいはい 早速、素晴らしきラインナップに大興奮 フンフン。落ち着けー 落ち着けー ゼーハーゼーハー

 

 

 

 

 

パン・ブー・プティ 

 粉と同量に近い仕込み水の為、しっとりもちもち。超高温で焼いています。自家製酵母使用。

通称『ブーちゃん』・・・というらしいです。

 

 

あぁ・・・絶対に好みだと確信してました。

 

 

 

 

クラムがツヤツヤ 光っているんです。

うわー 香りもめちゃ 濃くて凄いよ。

 

むちむちむちー!!

 

((((((>_<))))))

 

おいしーーー!! 

粉の味が濃くて 凄くインパクトのあるパン!!

噛めば噛むほど 甘味が出てきて ライ麦の風味が鼻から抜ける・・・・ フフーン 

 

ストライク・・・やられたっス。

     

蒸し野菜♪

温野菜がマイブーム 年中ブームですが(笑)

寒い季節は より一層 美味しく感じる。   染みるんです。

ちょっと顆粒コンソメで 味付けしてるんです。

ホント美味しいですよ。

 

パンにも合うんですよね~♪

 

 

落っこちるくせに 乗せてみる(笑)

     

めっちゃ 美味し。

 

とっても 心に残るパンでした。

 

 

 

ビューゲル  87g

 

乗馬の足掛、鐙(あぶみ)。 自家製酵母使用。むぎゅむぎゅです。

 

 

裏面

 

え??? これ ベーグル?? ちょっと面白い形♪♪♪かわゆいわぁ。

飾っておきたいです。

     

 

そもそもベーグルの歴史も馬の鐙からきてますしね(^^)

でもベーグルとは違うっぽいね。 

触った感じ 凄くしっかりしていて ムギュ!!っと詰まっています。

ベーグルのように厚みはなく、ペタンとしています。

 

 

 

お!! 本当にむぎゅむぎゅだ♪

しっかりとした詰まり具合がいい♪ もちもちっ 思ったよりみずみずしい。

 

ベーグルと比べるのは変な話ですが、ベーグルみたいな伸びるようなヒキ?

そういうのは無いです。 歯切れがいいんですよね。

ライ麦の入っているそうなのですが、ほんのり感じられるぐらいで小麦の甘さがしっかり味わえる。

 

凄く美味しいパンでした。

 

 

はい。 急にクッキングして何してはるんですか??

ゴーゴーゴー 燃ゆるコンロの上では何が焼けているのですか??

     

「カチョカヴァロチーズ焼いてんの。」

 

ほぉら キタ キタ キタ  グツグツグツジュワジュワジュワ 焼けてる焼けてる(^_^)

 

これを ビューゲルと頂くのです。

     

 

チーズの底が焦げているので、 そこを一緒に取って食べるの。

ンキョーー(叫

ま!

 

 

ワインと一緒にいかがですかねぇ。

 

 

 


ちんすこう 

     

え??何で ちんすこう!?  思わずツッコミたくなる!

シェフが好きなんですって(笑)

ニコラのちんすこう(笑)それはそそりますね♪

 

手で割ろうと思ったら割れない(‘v‘)

ザク!!っと

ホロ!っと

ザクザクザク ジャキジャキ・・・

食感が凄くいいわぁ!!

うん!本当にちんすこうや(笑) 黒糖の風味が最高!!絶品です!

 

 

 


パンドォル 

     

 

ミニミニ食パンのようで可愛らしいパンです。

カットしてみると きれいな 黄色♪

 すごーく いい香り(^д^) 

     

 

パンとケーキの間の様なパン。 超リッチです。『黄金パン』

 

 

 

家に届いた時点で、冷凍じゃないって罪ですね(笑)

梱包作業しながら食べちゃう(笑)

 

本当にケーキのようなリッチな味わいで甘いの。

クセになる甘さ。

たまごの柔らかな風味と しっとりとした口どけがたまらなくて

 

 

 

たまらなくて たまらなくて たまらなくて・・・ 

手が止まらない。

 

 

 

やだぁ~んっ

ニコラのパンめちゃくちゃ 美味しいざますぅ~~

リッチなパン食べた後は リッチな気分になってしょうがない オホホ・・・

 

ニコラのパンは まだあります。

美味しいのであっという間に無くなるでしょう。

 

食べるのが楽しみです。

また後日アップしますね♪ 

 

 


m O C H I C R E A M と コラボ

2009年10月30日 | チロルチョコ

 

ちょっと、見てくださいよ! 

このチロルチョコ!!

 

OCHICREAM(モチクリーム)とコラボレートしています!!

 ↑ 見たことのないゆるキャラまで・・・(笑)

 

モチクリームなんて いつぶりだろうか?

最近食べてないや。

 

いろんな種類あるけど、宇治金時好きだったなぁ。

チロルではどうだろうか。

 

 A面

 

  B面   カセットか!(古っ!) 懐かしいね・・A面 B面言ってた頃がさ。。。

 

さすがに モチクリームですから モチグミが入っていました。

凝った造りになっていますね。

 

あぁー あたしチロルの小豆チョコ苦手だったんだ(((‘~‘;)

 抹茶とミルキーなチョコのところは美味しかったです(オイ!)

 

 

チョコとキャラメルプリン味も食べるの楽しみ。

  あぁ。。きゃらめるぷりんちゃん元気してっかなぁ~(‘v‘?)

 

ローソン限定らしいですよっ♪ 

 

 


riaちゃんからの頂き物(お店パン)

2009年10月29日 | 愛知 パン&ベーグル

 

riaちゃんから 行ったことのないお店のパンをいただいたよ♪

そして凄くナイスチョイスです!!  どうもありがとうね!!

 

 

 

もう、名古屋のパン屋さんの中でも 今、凄く評判がよく人気のお店

SURIPU  スーリープーさん。 私も早く行かなくちゃ(^^;)

 

 

 ブール   大きめのパンですがソフトなパンなので すぐに食べ切れちゃう♪

 

 気泡がいっぱいです(^^)

 

ほんの~ぉり 酸味があるかな。 でもとってもマイルドなんだっ

旨みが 感じられる。

しっとりとしていて、ムッチムチ!!

噛み締めるともっちりとした弾力があるの♪  ウン美味しい!

 

 

 

 

ナッツとフルーツのカンパーニュ

 

これが凄く美味しかった!!

ナッツ練込のコクがしっかりと感じられて 深い味わい。

フルーツの甘酸っぱさとのバランスも良くて、表面の強めに焼かれた苦味がこれまた美味!!

 

寒い日は温かいスープと一緒がいいですね。

朝、晩は冷える 今日この頃。

体調を崩しやすい季節でもあります。皆さん気をつけましょうね。

     

 

圧力なべで作ったポトフ  野菜がとろっとろです。

 簡単 手軽でホント美味しいね!!

 

 

 

 

渋皮栗とクルミのパン

 

てっぺんから 飛び出ている 「栗ボス」

栗でけぇ~

 

正体が露わとなったボス。

 

大好きなくるみがたっぷりで!!

もぉ期待大です。ヤバいです。

 

す、ストライク!!

うま!

↑のナッツとフルーツのカンパよりも 断然コッチのほうが好み

何がウマいって このくるみ生地!!

香ばしい胡桃の味が生地全体に移ってて、コクが凄いあるんです!

酸味もナシ!

 

ダーー やられましたわ。

久々にビビっと!くる好みな クルミ生地を見つけました。 ピンポイントでスイマセン(笑)

最近狂ったように くるみパンが好きです。

 

栗もしっとりとしていて 超美味しかったです。

んも、アンタのこと大好きやわ(笑)

 

 

 

これ、凄く評判がいいので気になっていました。

マメロック

何でこのパンがそんなに人気なのかねぇ~??

たかが 抹茶生地に黒豆が入ってるだけやろ? ねぇ?

若干、疑問でしたよ。(失礼)

 

 

              何がロックなんやろう?(そこか?)

おー!! 黒豆がたっぷり!!

偏りがなく、全体に黒豆がいっぱい!! 

 

 

あ、ヤバい 美味しい

 

この美味しさは食べんと分からんわ。笑

 

風味豊かな抹茶生地  香りがいいよぉ!

 

そして、何だろこの食感・・・

人気のひみつはこの食感なのかも!?

ムニムニ ネチネチ ハードでもないし、ソフトだけど、ふわふわではない。

これ、凄くいいです。

 

驚いた・・・

たまげた・・・

想像以上にツボなんだもん!

これはお店行かなきゃ!!(((((`0´;)))

 

 

それと、

いつか行ってみたい可愛いお店 Cannaーpan(キャナパン)さん。

riaちゃんの素敵レポ→コチラ

 

おさつ かのこパン

ふんわりと柔らかな生地なのに、重量があります

・・こっこれは(`∀´)にひひ

期待が膨らみます。

 

裏返すと、なにやらスケているではないか~  ((((`ω´)むっふっふ

 

お待ちかねの断面ショー!

「うおー!」

それはもう 期待を裏切らないものでした・・

甘いお芋が最高に美味しくて、お豆の食感とともに・・・ うまぁぁ(´д`。)))

はぁ、疲れているときに食べたら一気にリフレッシュできそうです。

超 癒しパン。

 

 

 

 riaちゃん、どれも本当に美味しかった。

特にスーリープーさんにはやられました・・・

美味しいパンを教えてくれてありがとうね!

狙いは定まりました。お店行っても迷うことなくチョイスできそうです(たぶん)笑

 

 


riaちゃんの手作り  シンプルが一番!

2009年10月28日 | 頂き物

 

いつでもお店を持てるぐらいの腕前をお持ちの

riaちゃんから、美味しい美味しい手作りパンを頂きました。わーい♪遅いレポでごめんねっ

 

 

 

シナモンレーズンベーグル

 か・・かわいい(´ω`)))) シナモンシュガートッピング 萌ぇ~

 

最近、シンプルなフレーバーを作るのにハマっているria師匠。

凄く定番のフレーバーだったので、手作りだと思わなかった(笑)

自分自身シナレズ食べるの久しぶり!シンプルなのが一番だよね 凄い嬉しいな。

 

 

さわった感じ弾力がスゴイです。

 

いつもより 生地がムチ!っと詰まっている感じがします。

 一口食べれば シナモンパラダイス

シナモンです!!

それもそのはず 中にも外にもシナモンたっぷり!!

シナモン大好き大好き大好き!!! 幸せ!

 

もっちもちで、調度いいヒキがあって、かなり理想的な食感でした!!

お餅みたいだよ~~

こんな贅沢なシナモンレーズンベーグルは他にないな。

 

 

 

黒ゴマベーグル

 

これ、めっちゃくちゃ大きくて、重い!!

うわー 今回もやってくれましたね!師匠!!って感じです(笑)

 

riaちゃんのベーグルの成型って大好き。

表面がつやつや 見るからに みずみずしい感じ

 

 

 

ただの黒ごまベーグルだと思ったら大間違い

チッチッチ(´д^)

 

ほぉらね

下から クリームチーズ、自家製ドライバナナ、きなこペースト3層構造!!


 

ドライバナナまで作っちゃうriaちゃん。やっぱりスゴいなぁ!!

自家製のドライバナナって どうなんだろう??って気になっていたので

いただけて凄く嬉しかったよ!! ありがとう!!

 

このドライバナナって、お砂糖は使ってないって言ってたっけ?? 

自然なバナナの甘みで、あっさりとしています。

市販のドライバナナって凄い甘いけど、これはバナナ本来の甘みが活きてて美味しい!!

 

それでね、きなこペーストがとっても濃厚で美味しいの!!たまらん!

バナナとクリチとの相性も良くって ゴマ生地にも合う!

riaちゃんのオリジナルベーグルの中でもかなり上位だぁ~~!!ツボでした!

 

 

 

大麦若葉カンパーニュ  1スライス

豪華なコンビネーション!! クルミと鹿の子大納言入り

香りが凄いね。

お抹茶みたいな香りが ぷわぁ~んっ 悩殺!!

 

 

しっとりもちもちで 凄く好きな食感。

味のバランスも抜群ですね。 くるみがたっぷりで美味しかったぁ~

ほろ苦いような風味の大麦若葉と小豆ちゃんが凄く合う!!!

 

文句ナッシング!!   おう!苦しゅうないぞ!(なんスかそれ;;)

riaちゃんの焼くカンパーニュ大好きです。

 

 

クロワッサン

riaちゃんのクロワッサン食べてみたかったんだよね。

暑い夏場に一生懸命作ってくれました。

 

とってもキレイ!! 層を見ただけでわくわくしちゃいます。

 

いつものレシピと変えたそうで、いつもより全粒粉増量

バター少なめ 折込回数も減らしたクロワッサンなんですって

 

トースターで少し焼いて、冷ましてから頂きます。

すると!!パリパリ サク! 中はしっとり もっちり

 

全粒粉の香りがちゃんと出てて!これは美味しい! めっちゃ好きなお味です。

バターの風味もたっぷりで とても美味しかったなぁ♪

酵母のクロワッサン!ってのが凄いですよね!

失敗した~ って凹んでいたけど  なによ!全然美味しいじゃないですか!! いけずぅ~(´3^)

 

やっぱり師匠はスゴイのでした~(^∀^)

全部美味しかったよ~! ごちそうさまでした♪

 

 


ハロウィン

2009年10月27日 | アレンジ

 

10月と言えばハロウィンですね。

宗教的に(?)全然関係ないけど、南瓜が好きというだけで気になるイベント♪

 

浮かれて こんなの作ってみました。

こういうの憧れでしたので(笑) 意外と簡単じゃん。

     

 

 

「どうも こんにちは。」

 

中の 種と綿をくり抜き

中に 好きな物を詰める。

 

大好きな カチョカヴァロチーズ

これ、たまんない。

 

切っちゃったけど(^^;)

そのままでも、焼いてたべても 何しても美味しい!!

クセがなくてマイルドで。。。日本人が超好きなタイプのチーズよねっ 最高っ

 

レンジで柔らかくした オバケ南瓜の器に

このチーズを入れて トースターで焼く

 

 

・・・あ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうなることは分かっていた。

 

やっぱりね。

あーあ やっぱりね。

口からチーズ 出とるがね。

 

まぁ 小さいことは気にしない (え? 気にしたほうがいいですか?^^;)

 

シンプルパンと一緒に頂きましょう。

     

 

おほーーーー!!!

  うひゃーーーー!!!

     

 

 エンドレス チーズ糸

     

 

はぁ おいしっ (´д`。)))←本当にこんな顔になりますよね。

 南瓜とチーズって 最高やね。

 

ドライフルーツ入りのハードパンにもバッチリ合うね

甘いドライフルーツと合う合う!!

とっても 美味しかったです。

 

 

 

南瓜をオバケの顔みたいにした意味は 果たして・・・

 小さいことは言いっこなしですよ。(^皿^;)ねっ

 

 

 

 

 

 

おいもさんのお店 らぽっぽ

バナナパンプキンパイ 食べました。

 

バナナと南瓜が一緒になったケーキって珍しいかも!!

クドくなくて食べやすかったです。

 

 

 大好きなお菓子「ビスコ」南瓜味発見!!

沢山入ったファミリーパックをドドンとお買い上げしちゃいました(^^;)

南瓜香料使用とのこと。  なるほどねって味。。。(どんなん!)

 

やっぱりいつものビスコが好きです(爆

ビスコって美味しいよね 大好きだわぁ・・・。

 

 

今の季節、パンもお菓子も見てるだけで楽しいな。

まだまだ食べてみたいハロウィン仕様のおやつあるんだけどなぁ(^_´)

己と葛藤しております。