べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

さらば2009年

2009年12月31日 | ごあいさつ

とうとう大晦日ですね!! ひえー

 

スゴイなぁ。

 

1年前もこうやって このブログに1年の締めくくり文を書いて

 

また今年も、1年を振り返りながら文字を打っている。

 

 

 

自分でもちょっとビックリしてるんですよね。

このブログ、何度も辞めようって思ったことあるし、何のためにやってるんだろって思うときがあるんですよね。

 

 

だけど やめられません(笑)

 

だって本当に楽しいんだもの。

 

 

「パンが好き」とかそれだけの事じゃないんですよね。

このパン好きが高じてできた それを取り巻く環境がすごく好き。

 

 

好きなものが一緒のお友達、 一緒の夢を持ったお友達だったり・・・

温かい人 人 人達にふれあい、とても幸せな気持ちにさせていただきました。

 

いっぱい楽しい思いをさせていただきました。

 

 

どう動くかで「楽しい」は作り出せるんだなって スゴく勉強させてもらいました。

 

 

きっとあの人に相談していなかったら、

きっとあの人に会わなかったら

あの楽しかった日々は生まれなかったでしょうね。

 

 

本当にありがとうございました。

 

 

本当は、2009年 もっともっともっと濃い1年になる予定だったのですが、

自分の知識や行動力不足で 成し遂げることができなかったことも沢山あります。

 

 

でも、焦らないことにしています。

ちょっとずつ 力強い土台作りからコツコツと・・・ やっぱりそこが大事でしょう。

 

そんな風に思っています。

 

こんなのんびりなワタシですが、 温かく見守っていただけると嬉しいです。

 

 

さて、2010年はどんな年になるのかな。

皆さんにとっても 幸せな1年になるといいですね。

一緒に頑張りましょうね。  

 

 

 

では、よいお年を。

 

 ニコちゃん トースト(!?)

 

お顔に見えるかしら 見えるかしら きっと見える人には見えます!(`0´;)))んね?

 

 

 

    あらら・・・こんなシメでよろしいのでしょうかワタシ(^^;)あは

 

 

 


オサレなパンがいっぱい プチメック。

2009年12月30日 | 関西 パン&ベーグル

 

土日もやってて、行きやすいところにあるのが嬉しい黒メック

いや~ かっこいい佇まい(^^人)

 

 

 

 

 

 

 

いろんな食パンがある中、かわいいマーブル食パンを連れて帰ってきちゃいました。

     

 

 

ココア生地と2色になってるだけなのに かわいくって♪

こういうのたまらなく好きっ

女子はこういうの 好きやら~~!?

     

 

ふわっふわです。

とってもいい香りです。

 

 

     

 

キメこまやかな生地は

しっとりとしていて、ふわふわっとした口どけがいいです。

菓子パンみたいに甘いわけではないので、シンプルでいいな。

 

ま、特に衝撃はなかったけど 普通に美味しいです。 うん。

 

 

 

 

クルミパン(シャバタ生地)

     

細身のシャバタは初めてだ。

クルミ入りのシャバタも初めてだ。

 

いいお色しています♪

クルミはたっぷり入っているわけではないけれど、

生地の味が しっかりクルミ!って主張アリで美味しい。

香ばしさがちゃんと移ってて コクがあります。

 

ムチっと程よいヒキが凄く好き。

ペロリと食べてしまった。

もっと食べたくなる!

 

 

 

 

じゃがいもパン

 3個もまとめ買いしたパンです コレめっちゃ美味しいですよね。

 このパンのファンも多いとか   納得です。

 

 

 

     

夜ごはんの残りです。(^^;)酒かす汁を一緒に♪ 

鮭、大根、人参、お揚げ、お豆腐 おネギと具だくさん!

酒かす効果で体がポッカポカ あったまるよ~♪

 

 

え、和ですねぇ・・・って?

いやいや 結構合うんですよ。 (たぶん)

 

 ・・・ぶっちゃけ別々で食べるんですけどね 結局(爆

     

 

 

 クラムは本当にみずみずしくって

 超しっとり。

 

もちもち好きにはたまらないパンです。

自然な甘みがあって、トッピングのお塩がいいアクセントで美味しいの。

 

じゃがいもの力って凄いな~♪

 

 

プチメックのパン大好きです。

名古屋にも進出してくんないかなぁ・・・(`ν^人)お願い!

 

 

 

 切りのいいところで関西の旅レポもおしまいです。

 スキリ♪♪

 

 さてさて、おうちの大掃除も終盤です。 

 きれいにして おうちもスッキリさせたいと思います。

 

なかなか皆さんのブログに遊びに行けなくてごめんなさい。m(´_`)m今日もがんばります。

 

 

 


シュクレのパン ~パリの日常~

2009年12月29日 | 関西 パン&ベーグル

 

食パンに目覚め中のわたくし。

シュクレさんの食パンも大事に大事に持ち帰ってきました。

どのぐらいの大きさかなぁとドキドキしていたのですが、2山もあってビックリです。

 

     

こちらの食パンは、たまごやバターなどが使われていないのだとか。

シンプルでいいですね。

そのまんま勝負です。

 

     

山食パンは、やっぱり手で割りたくなりますね(笑)

 

 

外側からさわってみると それほどふわっふわという感じはしなかったのですが、

いやいやいや、

     

けっこう クラムに程よい量の空気を含んでおり 

切るのが困難なほどやわらか。

 

カットはお願いしたほうが良かったかしら。(^^;)

     

 

切るのが難しくて(^^;)

半端になっちゃった 一番端っこをいただきます。

 

えー バターや乳製品を使っていないのがウソのよう。

 

不思議と リッチに思えちゃうのは どうしてかしら。

とってもマイルドな口どけが病みつきになる食パンです。

 

 

甘味があって美味しいわぁ。

 

毎日食べたい食パンです。

 トーストもめっちゃ美味しかったです。

 

 

 

 

定番パンより。

 

ノアレザン

スリムボディーに たっぷりくるみと2種類のレーズン入り。

      

 

生地にクルミとレーズンのうまみが染み込んでて 最高に風味がよろしいです。

クルミの香ばしさがしっかり移っているのがいいな。

本当に美味しいです。

なかなかのハードさんですよ。

 

 

端っこは やっぱり最後のお楽しみ!?

ガリガリっと香ばしい♪香りもたまりませんっ!

 

 

 

パン・オ・ノア

ヴィエノワ生地にたっぷりクルミ。

 

シュクレのヴィエノワは本当に美味しい。

細身のヴィエノワは食べたことあるけど、この子はちょっと太っちょで大きいサイズ。

ヴィエノワファンには嬉しい限り。

クープから飛び出るクルミちゃん。  クルミファンにもたまらない!

      

 

ふわふわ過ぎない この むちむち感

ふわっと香るリッチなバターのかおり。

 

      

 

香ばしいクルミと、生地の味わいのバランスときたら・・

もぉ 文句のつけようがない。 はぁ ため息でちゃう。

「美味しい」しか言えません。

 

これ、ちょっと焼いても美味しいの。

チーズ乗せたり

 

トロっと はちみつかけても何しても美味しい!!

     

 

 

 

 

 フラン・パリジャン

     

 ↓ HPにこんなことがかいてありました。

オープン当初から、ずっとやりたかったお菓子。
洗練されたパティスリーのお菓子というより、地域や地方に根付いてる、「ブーランジュリ・パティスリー」の代表的なお菓子。ういろうの2歩手前くらいのブルブルの安っぽい食感、1個食べるのがギリくらいの何とも野暮ったい甘さ・・・。でもこれも「フランス」なんですよね。これに安いインスタントコーヒーを忙しなく啜る、そんな「日常」に寄り添うお菓子なんです。

 

 シェフの思い入れの強いお菓子なんですね。

 凄く食べてみたいと思った。

  安いインスタントコーヒーとともに頂きました(笑)

 

サクサクハラハラ・・・のパイ生地がおいしーい!!

フラン生地も もっちり 美味しいっ

え、そんな甘ったるくないですけど(^^;)

半分でやめておこうと思ったのに 美味しくて全部食べきってしまった。

 

 

フランって美味しいなぁ♪

フランスの日常では こんなお菓子が食べられているんですね。 へぇ~

 

そういう「フランスの日常」みたいなのを教えてくれるシュクレのシェフ。

 

 

自分の伝えたいものを 自分の感覚で伝えるって素晴らしいことだと思います。

こうやってワタシみたいに 日常にフランスの「フ」の字もない所に

 

ホッとするような時間をつくってくださるのですから。

ちょっと嬉しくなる瞬間でした。

 

 


至福のトースト

2009年12月28日 | パン

 

京都の辻和金網さんで、

こんな素敵なものを買いました。 

 

何これ?? って?

網です あみ!

 

こちらは金網細工を販売しているお店です。

金網細工は京都の伝統工芸の一つです 職人の技が光る道具がいっぱい!

「ものづくり」に対しての情熱が感じられる素晴らしいお店です。

 

 

 わざわざこれが欲しくて買いに行きました。

 この素晴らしき網で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう!パンをトーストするんです!

網焼きトースト!!

     

今までは、安物の網で直火焼きトーストとかやってみたけど

なかなかうまく焼けなくて(´~`。)

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、突然ですが

みんなの大好きな いちごちゃんです。

     

 

まだちょっとだけ高いけど、これから?春先にかけて苺スイーツや美味しい苺が

楽しめる時期とあって嬉しくてたまりません。

 

 

 

岐阜のいちご

これ、おつとめ品です(笑

 

ジャムを作ろうと思って買ったんです。

 

あんまり甘くないやつ。

そんなのが食べたくって。

 

 

 

ワインでコンポートみたいなやつ。

そんなの作ってみました。

     

 

 

ぎゅぎゅっとレモン絞って

国産ね、国産。

     

 

 

バニラシュガーを使います。

凄い適当に入れちゃった。

甘さ控えめになるといいな。

     

 

苺の形を崩さないように コトコトコトコト煮込んで・・・

 

あぁ・・甘い苺の香り。(´ν`0)♪嬉しくなりますね。

 

 

瓶に詰める。 もっとかわいい瓶があるといいんだけどね 

大掃除で捨てちゃった(汗

     

 

 

     

 

 

 って、話戻るんですけど(^^;)

 おニュウな網で焼いたトーストに付けて食べたくって♪作ったんですよー!

      

 

 

 ど や  さ  ~ 

 

 

す、すごい!!

全然違うじゃーん!!新しい感覚かも! 

 

トースターで焼いた感じとも違うし、ましてや今までの網焼きトーストとは別物!

 外はカリッカリすぎず、 

いやーなんて言ったらいいのか分からないけど、コンガリしすぎないのよぅ

 

 

そしてね、中はふわふわなの!!

凄いい!!

 

 

焼き加減の問題かもしれないけど、

トースターで焼くと、どうしても”コンガリ”が主張しちゃうじゃない?

 

 

それも美味しいんだけど、

どの食パンも味が同じような感じになっちゃわない??

パンの美味しさとしては もったいない気がする。

 

 

この網焼きだと、パンの美味しさもしっかり分かる気がします。

もっと綺麗に焼けるように火加減の研究をせねば!!

ますますトーストが好きになちゃいました。

 

シュクレの食パン美味しい!!!(シュクレやったんや)笑

     

お手入れ簡単☆コンパクトなサイズだし場所取りません!、取ってが付いてて便利♪

 

なんか・・・お前は辻和さんのまわしモンかい!みたいな大げさに聞こえるかもしれませんが、

本当に美味しかったから、ぜひお勧めしたいです。

 

 

 

 

通販もできます♪

たまに百貨店の京都展にも出店なさるので、機会があったらぜひ!!

 

 

 


にくまんといてぇ~や!

2009年12月27日 | 日記

 

わーい♪冬休みだ~! やっとですやっと(泣)

グータラしたいけど掃除だ掃除!

がんばろぉ♪

 

 

 

冬のお楽しみといえば

そのひとつに挙げられるであろう

あたなも わたしも みんな大好き   ハホハホ ジューシ 「肉まん」

 

 

見てくださいっ これ かわいすぎやしませんかい?

この子 サークルKに居ます。

 

油断とスキだらけの背後から バックショット

しっぽ かわいすぎる。

 

 

乙女にも嬉しい手乗りサイズ。

あーん かわゆすなぁ~♪

 

 

こういうのは 食べることに罪悪感をおぼえる。

そんな目で見つめないでくれ。

ごーめーんー!!

 

 

いざ 共食い!

 

 

ぶひー!美味しい!!

こんなに可愛いのに 味まで最高よぉ~(´∀`0)あっはぁ

一気に幸せな気分に。

 

美味しかったぁ~♪ この小さめサイズがニクいね。 また買っちゃいそうです。

買ってくれた姉ちゃんには感謝です♪

ごちそうさまでした。

 

 

 

イチゴのプッチンプリン食べました。

     

 

何年ぶりだろうか・・・

本当にプッチンして食べました。

     

あれ。。。あんまりイチゴの味 せーへんなぁ。

 

普通のプッチンプリンのほうがいいな。

懐かしいな。 久々に食べると美味しいっ♪