べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

いちご酵母でベーグル

2010年05月12日 | 自家製酵母

 

お~っし お~っし(意気込みだけは一人前。)

大好きな苺を食べるのを我慢して 頑張って(オマエは頑張ってない)育てた

いちご酵母ちゃんがいい子に育ってくれたので 

 

これはベーグルを作らねば バチが当たる!!(え?)

夜な夜なベーグルを捏ねました(`∀´;)ワッセワッセ

 

 

いちご酵母のストレート法でベーグルを捏ねました。

かわいいピンク色の生地になって嬉しい。

酵母に使用した苺(出がらし) も一緒に練りこんでやった。 え?いいよね??

捏ねた後、しばらく手が苺の香りでした。(笑)

 

 

くるみも入れました。

      

何かフィリングを入れようと思ったのですが、

いちご酵母の風味を 贅沢にそのまま味わってみたくって 

邪魔しない程度に(?)くるみを練りこんでみました。

 

常温で発酵を待ってみたけど

朝になっても あまり変化がなくって・・・ うーむ(´~`;)本当に膨らむのか心配。。。

 

 

膨らまぬなら 膨らむまで待とう ホトトギス。 

 

家康の精神で 冷蔵庫の中にしまって 会社へ。

 

わが子(ベーグル生地)が心配で心配で・・・

仕事中も上の空    コラー 仕事せよ!   ま、いつものことですがね。(^^;)

 

家に帰って、恐る恐る発酵具合をチェックしてみると

 

やっぱり まだ十分に膨らんでいない。

心配させやがって 拍子抜け。 (´~`)チッ

 

これがまた 膨らまないでやがる イライライライラ

 

まーあかん。 らちがあかん。   家康派よりの信長派だねあたしゃ・・・

 

温かいところで むりやり発酵させて焼きあげました。

 

なんとか 膨らんでくれてよかった。

      

でも焦げたぁ(泣   成型も汚いなぁ・・・

あんなに綺麗なピンク色の生地だけど 焼いたら同じ。 茶色だよ。

 

 

 

 朝焼いたものを 布に包み会社で食べてみた。

              

引きちぎろうと思ったら・・・ 一筋縄ではいかず  ふんぬっ!!(`´;))

かなり 力強いヒキ弾力

聞こえはいいけど ショージキ固いんだ。(爆)  君、固いんだよねー そう言われたこともあります(え 何の話?)

     

 

でもクラムは わりとしっとり ねっちりしていて

何といっても いちごの香りも風味もバッチリ!効いていて そこがよかった。

       

食べるのにあごが疲れますが ハードベーグルとしては まぁ良しとしよう。

ウン。

自分に甘いね(^^;)

 

 

自家製酵母でベーグルが作れたことに満足し、それだけで終わっちゃってる感はあるけど 

よかった。

めでたし めでたし。

 

 

・・・で終わるつもりでしたが

(‐_‐)

なんとなく 心残り。

イマイチベーグルが心残り。

 

えーい ベーグルがビミョウなら 

丸ぱんでも焼いてみるすかねーーー! 何年ぶりだろ丸ぱんつくったよ

 

 

↑のベーグルを作った 1、いや?2週ぅ?3・・・ブツブツ 結構弱った酵母で作ったので

ちゃんと膨らむかどうかすごく心配だった。 瓶に残っている酵母全部使った

 

 

んで、 どうね。

 

うーん。 やっぱりあまり膨らまなくって。(>_<。)

ペチャ・・

ペ ペ  (゜д゜)ペチャパイぱん! そや!お前はペチャパイぱんや! 

ざんねーん。

食感はねっちねち 発酵不足食感 いたたたた・・・

 

だけど わくわく 楽しかったなぁ。 

 

 

オレンジがたくさんあるので 次はオレンジ酵母かなぁ。

       

 

手作りって大好きなんだけどね、なかなか思うように行かないんですよね。

んねッ。

 

 

 


いちご酵母

2010年04月03日 | 自家製酵母

 

スーパーで真っ赤な苺を見かけて・・・

 

思い立って

いちご酵母を起こしてみました。

 

とびっきり いちごの香りがするパンを焼きたい。  

       

 

できるかなぁ

 

できるかなぁ。

 

今朝は出勤前にベーグル捏ねました。  疲れていても 好きなことは楽しいですね。

 


メロン酵母

2008年09月05日 | 自家製酵母

メロンで酵母を起こしてみました。 またかぃ!!懲りないヤツです。

 

果物を見ると酵母にしちゃおうという考えに発展してしまう・・・・<(´∀`)/

やべぇ~ うちの冷蔵庫 酵母の瓶だらけになるぞ!!

 

        

メロンっていい香りですよねっ.。゜+.(゜ー゜)。+.゜

皮の周辺の果肉ってあんまり美味しくないので、そこを使ってみました。

あと、種があるところ(一番甘いところ)も入ってます。贅沢ですなぁ。

皮なんかも入っていて、豪華やけど、エコです。

        

いい香りの酵母が出来上がるといいなぁ・・・

 

気長に待っていようと思ってましたが、1日で泡がぶくぶく かなり元気な酵母くんができてくれました。 今週はコイツを使ってベーグル焼きます これは楽しみだ。。。

        

日にちが経つにつれて酵母液が濁ってきます。 綺麗な色とは言えぬ・・・ 

 

 

それと、洋ナシ酵母も作っています。 こちらもエコ酵母で、洋ナシの芯を使って起こしいます。 凄くいい香りなので楽しみですね。

        

 


梨酵母

2008年08月21日 | 自家製酵母

こんにちは。 何かすっかりもう秋モードですよね。 日は短くなってきたし、  夜になるとちょっと涼しくなったり・・・ 秋のにおいがしてきます クンクン

 

秋の味覚ったらコレや! やでぇ~!!(○´ω`○)ノ 

だがや~!

        

仏壇に供えてあった梨です(笑 チーーン

 

梨の芯で酵母を起こしてみようプロジェクト 』です。 ダダスダスダダス

        

捨てる部分だし、エコでしょエコ。 ホント、ベーグルちゃんったら地球に優しいわぁ~偉いわぁ~ でへへ 自分で褒める ヨシヨシ (`ー´)ノ”((´∇`

すこし、すっぱい香りがしますよ。この酵母ちゃん。 まだ未完成ですが。。。

        

 

ちょっと腐りかけていた部分もあったので入れました。(´c_` )

大丈夫 大丈夫。食べたけど平気やったもん。 てか、酵母って腐らせているのに近いよね? え?違うって?笑

 

そぉいえば、前に育ててた南瓜酵母・・・やっぱりニオイがあまりよろしくない。

南瓜のワタってちょっと粘りというか、ヌルっとするでしょ(゜~゜)? 酵母もとろみがあってキモいんです。(_ _。)・・・シュン

 

・・・・これでパンを焼く気になれません。 捨てようか迷ってます

でも、酵母くんが「僕がんばるから捨てないで!」って言ってる気がして捨てれない。・゜・(ノД`;)・゜・ でも冷蔵庫パンパンなので、今すぐ追い出したい状況

 

天使(酵母くん)と悪魔(我)が戦ってます。 ・゜゜・(×_×)・゜゜・どぉしよう。

 

 

やっぱり果物の酵母の香りはいいなぁ。。(´ε`。)ホンマにそう思います。。。。

 

 

 

これ、凄い懐かしくないかい ヘ(′ェ`)ゝ??

        

シャービック!!小さい頃、よくお母さんに作ってもらって食べたなぁ。。。

 

今じゃコンビニで売ってるんだよ。作んなくてもいいの ( ´_ゝ`)

ちゃんと製氷皿みたいなのに入ってるんだよ~ セブンイレブンにあったよ。


かぼちゃ酵母

2008年08月15日 | 自家製酵母

かぼちゃのとその周りのもやもや(名前不明・・・あっ!ワタって言うんやぁ~さとみちゃんから教わりました。笑)を使って酵母を起こしてみました。

いかにも ここに酵母が居そうなので、実験です

これもウチでとれた南瓜君です。

        

最初っから浮いているので、酵母が完成したってどうやって見極めるんだろぉ。

泡ぶくぶく出てくるのかなぁ。 楽しみっ

        

近々トマト酵母も起こしてみたいです。

 

一晩で泡アワが出ました☆。。゜ヽ(゜′∇`゜)ノ゜。

なかなか元気くんですねっ かぼちゃの香りだぁ

        

 

 

秋の果物??わたしの だぁ~い好きないちじくJAでお安く買ってきます。

めっちゃ大きくて最高です。今年100個くらい食べたいな。