べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

やさしいパン屋さん 落花生

2009年07月31日 | 関西 パン&ベーグル

 

 

円町駅から徒歩数分のところにあるパン屋さん。

 

可愛らしい看板が見えてきて♪ 思わずニコリ 嬉しい気持ちになりました。 

     

 

 金・土だけの営業。

     

 

自家製天然酵母パンのお店 「落花生」さん

 

     

 

 

 

 

何だか、全てがかわいくて和むのよね。  

こういうのめちゃくちゃ大好きなので、入る前から胸キュン

     

 

 

 

  これ、↓トングです。遊び心があっていいですね かわいい!!

     

 

いろんな自家製酵母を使っていらっしゃるのです。

 並んでいるパンのポップが酵母によって色分けされてて分かりやすい。

 

 パンたちも 一つ一つ丁寧で かわいらしい。

素朴で、お店の雰囲気にぴったりなパンたちがいっぱい

生姜を使ったものや、しょうゆを使ったもの

おからやお豆などなど、体にいい和素材を使ったパンがそろいます。

 

 

     

 

 

このひょうたん達は、ご主人が手作業で作ったオブジェなんですって。

 

丁度この日、手作りのひょうたんオブジェの展示会が(違う場所で)開かれているんだったのですが、見に行けず残念。

可愛らしいですね。 

欲しくなるけど、こういうお店にはぴったりですが我が家には(んんん??)です。

     

 

 お店の方も凄く話しやすくて とってもかわいらしい方でした。

パン見りゃわかりますよね。 作り手さんの雰囲気がそのまんま出てるもの(^^)

 

 

お店のパンに使用している あんやクリームなどのフィリングは全て手作りで

こだわって作っていらっしゃるみたいです。

     

 やわらかくって ふっくら

持って帰ったら ペチャンコの刑になっちゃうので、すぐ食べてあげました。

 

 

 黒糖のクリームは初めてです   すごく懐かしい香りがします。

 

やさしい!!

やっさしーい!! そんな印象のクリームぱんでした。

 

 

 

これ!!これが食べてみたかったの!!

お店の看板パンとも言えるかも!!  「バナナ」

     

贅沢にバナナを2本も使用しているとのこと。水分はバナナのみ。

水を使っていないんですって!!

 

 バナナ大好きなワタシは たまらない逸品なのでございます。

 

クープがバナナの形になってるの! おもしろい!!

それにしても綺麗だ!! クープの形が整ってる!!

 

ホントにバナナに見えるもんね。

 

 

1個300gチョイある 大きめのパン。

どっしり ずっしりしています。 ハーフカットの販売もあるそうですよ。

 

 

カットして断面にすぐさま鼻を近づける クンクンクン

おーーー バナナだぁ!!(`0´))) 本当にバナナの香り!!

香料ではなくホントのリアルバナナだぁ(当たり前や) わーヤバい(笑)

 

軽く焼き戻して食べてみました。

     

 

おー!! むっちり ねっちり!!!

温めると、歯にくっつくくらい ネッチリ感があります!!

 

そして 甘い!! これぞバナナの持つ自然の甘み!!

めっちゃくちゃ美味しいです。

私、これ凄く好きです!!! いやーん あなたに出会えてよかったー!!って感じです(笑

 

1枚トーストしてみる。

 

禁断の オン ザ バター(笑

カリ モッチーーー!!

最高!!!

バターの塩気とバナナの甘みで 甘しょっぱい系  最高うま!!

 

 

もう1スライス 贅沢させてもらおう!

少し温めたパンの上に、フローズンバナナ  おっほっほ冷凍庫から発掘♪

 

ナッツと、キャラメルソースをタラリン♪

 

 

これはキタ。  めっさ ウマいですよ。

言葉にならへん。

 

落花生さんのバナナ かなりツボです。 バナナ好きさんに是非食べてもらいたいね。

 

 

 

 

 

 ちょっと珍しいあんパンだったので食べてみたくなりました。

 

 

 小豆ではなく、レンズ豆のあんが入っているんですって。

 トッピングのアーモンドがかわいらしいなぁ♪

 

 

カットしてみてビックリ!!本当に山吹色のあん!!

レンズ豆ってこういうお色なの??

さつまいも餡みたいじゃないですか(^0^) きれいなお色で素敵!!!

 

 

表面をトーストしてみました トッピングのアーモンドが香ばしくなるもんね(^v^)

 

 

 

これがたーっぷり 餡入っててびっくりです。

ポップにも書いてあったけど、本当に南瓜みたいな味わいなの!!

甘さ控えめで、めっちゃ優しい味わい!!!

これ好きだわぁ(´v`)あっさりしているから いくらでも食べれそう!!!

ホックリしてて 本当に美味しかった。  トッピングのアーモンドの香ばしさも◎

 

 

 

個性的なパンもあれば、シンプルなパンもあって

毎日食べても飽きないんじゃないかなぁ。 何より体に優しいのがいいですね。

 

 


デキル女 雨空の下でプチメック。

2009年07月30日 | 関西 パン&ベーグル

 

見てくださいよ この大雨を。  こっちが泣きそうです。

 

黒メックに到着でーす。 もぉ足元シャッバダバです。(泣

 

 

逃げ込むように店内に入る!!

どわーーー 

しっつれいしまーっす!!!

Flip Up!さんからとっても近いんですね 助かりました♪♪

 

 

おーーー店内には高級感あふれるぅ♪ お洒落な雰囲気が漂っています。

プチメックオーラ ムンッムンじゃないですか!!!

まさに プチメック色。

 

田舎モンの私は しばし舐めまわすように見物。 いやらしい奴です(`∀´)あへ

 

岐阜っぺには こういう雰囲気のお店はありませんから!!!

 

 

 

     

 

 

 

 

いやぁーー素敵!!

店員さんの接客も素晴らしく丁寧で! こんな田舎モンにも優しく接してくださいます。 

いやぁ~恐縮でございます!!!

 

 

種類豊富でめっちゃ迷う!!でもやっぱり高級なサンドイッチに惹かれる♪

 

こういうお店でサンドイッチを サラっと購入する人のイメージは

「デキル 女」

私と真逆ぅぅ ぐすん。

 

たぶんデキル女というのは、 ガッツいてパンを大量に買うことはしません。

お上品に今日食べる分とか購入して、テラス席で書類なんか眺めながら食べるんです。 

いや 頂くんんです はい。

 

 

 

おぉ 今日は デキル女(風)や!!

見よ!!! サンドウィッチ おひとつに  ブラックコーヒーや!! どや!(笑

焼き野菜と子羊のサンドイッチ!!

獣系チョイスするところが もぉダメって??  やかましーい!!(笑

だって美味しそうなんだもの(^^人)子羊ちゃん。

 温め直してもらいましたよ♪ ご親切にありがとうございます

 

 

パプリカ、オニオン、ナス、ズッキーニ、隠し味的なアンチョビ。

そして どーーーんっと 子羊メェメェ

 

 

このお野菜たちはスパイシーな カレーテイストにまとめ上げられておりましてね、

 

オリーブオイルで旨みを引き出された 甘いお野菜が引き立つんですね。

とっても美味しいざますの。

これがまた子羊ちゃんと合う 合う♪

 

子羊は全く獣臭くなくって 

まだケガレを知らないのねっ ふふふ(キモいし 誰よ)

 チャバタも もっちもちで美味しかったよ~!!

 

おいしゅうございました。

 

え?? ホントにコレだけしか買ってないの?って

 

えぇ。そうですよ  デキル女は 食べれない分まで無理に買わないのですよ。

 

うふふふふ(笑

 

自分をデキル女と勘違いした おバカな田舎モンは、次なるお店へと急ぐのでした。

 やかましいわ。

 


京都パンの旅 フリップアップ!

2009年07月29日 | 関西 パン&ベーグル

 

京都のお出かけ紀行でございます。

 

 烏丸御池駅から歩いて5分くらいかなぁ

Flip Up!さんへ行ってきました。  パンのいい香りがお外までぷんぷん♪♪

     

 

小さなお店はお客さんでいっぱいでした。

雨の日でもどんどんお客さんがやってくる。 本当に人気店ですね。

 

甘い系もお食事系も 美味しそうなパンがいっぱい!!

 

 

シンプル系は少なかったかな。

 チャバタが売り切れていたのが残念  むぅぅぅ・・・・

     

 

 

 

 

 どっどーん。 おいしそうな デカソーセージに一目ぼれ(笑

 

プキパキ!

ジューシーなソーセージ!! 噛むほどに脂うまし!!!

 パキっと☆噛むと、脂が飛び散るほどでした。 マスタードも◎うまうま

 

生地は柔らか~いものかと思いましたが、

ヒキがあって  ムチ!!食べ応え十分でございます。

 

 

 

 

 クリームパン

小さめのクリームパン 

こりゃ 3時のおやつの前菜やな (はしたない おデブ発言。失礼しました)笑

 

トングでうまくつかめない程の柔らかさでビックリ!!!

やっわやわです。

 

本当はオサレに表面に粉糖がお化粧されていたのですが、湿気にやられました(泣

 

おほ!!

 

とろんっとろんのクリームがたっぷり!!

リッチな風味が口いっぱいに広がります

生地も口どけが良くって、 あっという間に食べてしまいました!!

 

ちょっと食べたい時には最適サイズ!

でもめっちゃ美味しいから

ガッツリ食べたい時には物足りないわーー! 3つぐらい食べたいぞ(笑

 

 

やっぱり フリップさんのベーグルが大好きなので、ベーグルは欠かせない。

 

 

私が伺った時はプレーンしかなかったなぁ。 売り切れてたのかも。

プレーンも買いましたが、サンドもあったので購入♪♪

     

 

メープルクリームチーズサンド。 

     

 

 

メープルシロップが生地に染み込んでいます。

 

メープルシロップとクリームチーズ。

別に何てことないサンドだけど

だけど だけど やっぱり めっちゃ美味しい!!!

少しだけクルミも入っていてコリコリした食感も楽しいです。

 

美味しいクリームチーズ♪

フリップさんのベーグル ソフトでもちもち♪ やさしい甘味があって大好き!!

ベーグル自体が美味しいから、何挟んでも美味しいと思うけどね(笑)

 

半分はトースト  中のクームチーズは冷え冷えで 外はアツアツ うまし♪

 

 

 

 

 

 

自家製酵母のあんぱん とっても美味しかったです。

 

 

 

もっともっと買いたいパンは沢山あったんだけどね・・・

雨の日って パン買いたい欲が低下します(笑

パンにとってもコンディション悪しですからね。 たぶん美味しく持って帰れません(泣き

 

 

 京都レポまだ続きます(^ω^)

 


ココナッツちゃんに学ぶ。

2009年07月28日 | 頂き物

 

今日も大好きなお友達の手作りものをUPしますよっ 

 

手づくりの上手なお友達 ココナッツちゃん。

ココナッツちゃんは めちゃめちゃパン作りや酵母とか詳しくて

凄く尊敬しているお友達です。 分からないことがあるとココナッツちゃんにメールします(迷惑なヤツ ^皿^;)

先生のような存在。 こんなに近くに頼りになる人がいて幸せだなぁ。

 いつも いつも めっちゃ丁寧に説明してくれてありがとう!!!

 

 

今日のレポは、ココナッツちゃんとデートしたときに頂いたベーグルのお話。

 

ココナッツちゃんの作るプレーンべーグルが食べたくて お願いして持ってきてもらいました。

そうです 2つともプレーンです。

ココナッツちゃん自身、シンプルなパンが大好きなので、ココナッツちゃんが作るプレーンベーグルが食べてみたかったの。うれしー!!

 

2種類もいただいちゃいました!!!

ホシノ天然酵母使用のプレーン      

 

 

 

イースト使用のプレーンベーグル  

めっちゃきれい!!!焼き色も均一でお店のみたい!!

 

私の作るベーグルもホシノか、少量イーストのどちらかなので、参考になるし勉強になるし

いろいろ学びたいと思い、図々しくもお願いしたのです(^^)ありがとう!!!

 

たぶん分割した生地の量も違うと思うけど、

イーストの方が高さがあって 触った感じもボリューミーです。

 

ややイーストの方がキメが細かいか?

 

 

ベーグルって かわいなぁ(笑)

 

 

食べ比べ大会決行です♪

 

やっぱり 当たり前だけど、まず香りが違いますね!!

あんまり香りの嗅ぎ比べとかしたことないので(マニアックだね) おぉーこんなに違うんや~!!って感動!!クンクンクンクン

 

私はホシノ使用の香りが好きです!! 強く香るのもホシノの方でした。

いい香り♪

 

まずはホシノから

 

むっちーーぃり!!!!

 

ココナッツちゃんの作るベーグルは常温で食べたのは初めてだけど

ヒキが強くて、ムッチムチ!!! 歯にくっつくような 吸いつくような??

チューイーな食感がたまりません!!! 甘みが強くておいしいっ(>ω<)

 

アタシのベーグルはこんなにヒキがないんだよね(泣

ココナッツちゃんと同じ酵母を使っているとはいえ、製法が違うのでずいぶん違ったものなんだろうなぁって。 それがまた面白い!!

 

 

 

次はイーストもの

こちらも ちょうどいいヒキがあっていい!!

クラストの食感が結構違いますね。 ヒキと弾力があって、うまく噛み切れないような

むっちんむっちんの食感!! 

 

ふっくらとボリュームのあるクラムも弾力があって、しっとりと・・・

お米のような甘みがあって美味しいっ

 

 

やーん ホシノもイーストもどっちも美味しい!!!

 

 

おや?? 某カフェ風サンドですね(笑  分かるかな?

 

ハードすぎないので、サンドにも最適!!! めちゃウマ!!

ココナッツちゃんといえばアボガド好き(勝手なイメージ)笑 ハムアボガドサンド

 

非常に美味しかったです。

 

 

手作りがお好きな皆さんはご存知だと思いますが

製法が同じでも、不思議なことに作り手によって全然違うものになるから、この人と同じようなベーグルを作りたいと思っても それに近づくって結構難しいんですよね。

 

ココナッツちゃんのベーグル やっぱり美味しい!!!

優しい甘みのベーグルにメロメロです。 美味しくて2個食べてしまった・・・(^ω`)ついつい

また美味しいベーグル作ってね!!(おねだり)笑

 

 

 

 じつは・・・週末に ちょっとだけ京都に行ってきました。

本当にチョットです。

 

前日に、ひょんなことから京都へ行こうかなぁ~なんて思っちゃっいまして(^^;)

 

まさに「そうだ!京都へ行こう」ってやつです。

 

でも天気悪いしなぁ・・・。

当日の朝まで迷ってました(こういう性格^^;)

でも!!やっぱり行こう! ってなノリで 遅めの出発。

 

わずか5時間ぐらいの滞在でしたが めっちゃ楽しかったです。美味しかったです(笑

・・・雨でしたがね。

 

 

雨の中、京都一人旅。 また一人か(笑

リサーチ不足、計画不足で 若干、不完全燃焼ですが  非常に楽しかったです。

読んでもつまらんと思いますが レポしますね☆

 

 


魅惑のriaベーグル&マフィン

2009年07月27日 | 頂き物

最近雨ばっかですね。あーあ。

イマイチ”夏”って感じがしないわぁ。あんまり暑くないのはいいけど夏らしくないなぁ・・・ 

まぁいつもエアコンのきいたところにばかりいるからかな(^^;)

 

 

riaちゃんから頂いたお誕生日プレゼント便から♪

手作りものをアップします  何より手作りモノが一番嬉しいよね~!!!

 

 

全粒粉のいかなごチーズベーグル

 うわー 出たぁ いつもの事ですが(笑)  ド重量級の 193g!!

 

黄金色のチーズ

めっちゃくちゃきれいにチーズがトッピングされてる!!! お店並だよね!!

 

何チーズ使ってらっしゃるのかしら  すっげぇ 気になるっす!!

チーズはこんがり焼けているのに、ベーグル自体は白いのが不思議。

 

riaちゃんのベーグルは 何で??どうして?? がいっぱいのベーグル!!(笑

謎だぁ・・・  まぁ 考えてもわかんないんですけどね(^^)

 

 

今日のベーグルも とびっきり豪華!!

ベーグルの穴には チーズのお池が出来てます。

裏までしっかりとね!!

裏も焦げてないのが不思議。  マジ謎  

 

 

 

 

 

 

キタキタキタキターーーー!! いかなご キターーー!!

riaちゃんのベーグルは常温で美味しい

まさに あたしが目指してる食感!!   ドンピシャなんだよね~

悔しいほど 理想的。 ムゥ――――(´ω^)たまらないっ

 

伝わりますでしょ?? この みずみずしさ もっちゅり感

もっち ねっちゅり  もっちょもちょ~!! なんだこりゃー!!

 

ゲ    キ    ウ    マ

 

激しく旨いと書いて  激旨  意味不明(笑)

 

甘辛い いかなごの佃煮と 美味しいチーズ 

(((((>_<) おー いー しー いー ぞー!!!

凄い量のチーズだけど、甘めの佃煮の方が主張アリで

バランス的にもそっちの方がグッとくるね!! ナイスバランス 

チーズもいかなごも主役級のコンビだから、脇役の全粒粉は感じられなかったかな。 

 

 

 

うっひっひ  もう半分は温めちゃうもんね♪

チチチチチーズの 油脂  やややややばーい!!

 

 

んも、 チーズフォンデュですから!!!

 

 リアルいかなご(笑    お前ら、riaちゃん生地に包まれて幸せやな。

「そのお布団は気持ちいいですか??」

なぁ そのポジション代わってくれ。(笑)

 

riaちゃんの作る 美味しい生地に包まれた いかなご君は

とっても幸せそうでした(笑

 

それを食べたアタシはもっともっと幸せやったんだけどねっ♪♪(^皿^)

 

 

 

 イカスミ!! いやいや間違えた

 ココアベーグル    182g  

 

もっこーん!!  肉厚っぅ!!

 

上手に切れなかったぁぁ(^^;)

 

ブラックココア生地に

ELS 4 GATSのオレンジチョコクリームチーズを巻き込んであるんですって♪

 

 今日の水分量も凄いわぁ~!!!

いつだろう、昔 riaちゃんからいただいたココア生地のベーグルを頂いたことがあるけど、

その時よりもパワーアップしてる!!! ria師匠はどんどんどんどん我道を行くって感じやなぁ・・・

めっちゃみずみずしい!!  しっとり・・・

 

パサつき??? 

riaベーグルにそんな言葉はありえないのです。 スゴい。

ヒキはないけれど、ムッチムチ?モッチモチ?? ネッチリ!?

何だろうこの食感は 毎回だけどビックリさせられるんだぁ(>_<)おいしー!!

 

 

ココアココアしてるぅ~(笑  めっちゃココアです ココア!

ホロ苦さが最高ね!! 

柔らかくてとろけるようなクリームチーズもおいしっくって♪

オレンジの風味がさわやかっ  

 

ショコラケーキとチーズケーキ一緒に食べてるみたい(どないやねん)

贅沢ぅ~!!ってことです!!  めっちゃくちゃ美味しかったよ!!!

ペロリと たいらげてしまいました。

 

 

続いてもココア物♪ イエーイ ポリフェノール摂取♪

酵母のココアマフィン

もぉ 見るからに大人のお菓子  ダンディー(?)なフォルムがたまらないわっ!!

カカオ70%以上のものを使っているんだって

ハイカカオのチョコレートは大好きです!!

 

テッペン↓も凄いことになってます!!! チョっチョコが!!

 

凄いのはテッペンだけじゃ あらしまへんでー!! 

カット断面も 

      

 

 どどどどどーなってんの このチョコ率!!

どんだけ入れてるんっすかぁ!!!(笑   思わず笑っちゃう断面図ですね。

 

 

riaちゃんは冷やして食べるのがすきって言ってたから、 よーく 冷やして頂きました。

チョコがパリパリ  のーみつ!!濃密なんです 濃厚なのです!!

 

もちろん甘くないビターテイスト!!

甘いチョコが苦手なわたしですが、これは気に入ったぞ!!

食感も楽しくて 上のパリパリチョコはたまりませんねーー!!!

 

 重ためのケーキなので ミルク2杯も飲みました(笑) グビグビ ぷっはー!

ゆっくり楽しむ 食べ応えのあるケーキでした!!美味しかった!!!

それにしても黒いな(笑)  すてき!!(`∀´人)

 

riaちゃん!!とっても美味しい手作りありがとう!!

また食べさせてください!!!!