べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

岐阜 ペイザン ライ麦100%

2009年02月27日 | アレンジ

 

先日わたしの中で大ヒットだったお店ペイザンで買ってきた

 

ロッゲンシュロートブロート   自家製サワー種使用

オーガニックライ麦粉石臼挽オーガニックライ麦全粒粉の2種類のライ麦粉を使用した

ライ麦100%のパン 

 

この子を美味しく頂きたいと思います。

 

非常にカットしにくい・・・ ホロホロっと崩れやすいクラム、底がハードで

ギコ ギコ ギコ ギコ

 

 

まず そのまま

 

うわっ !!

やっぱりこれ凄い美味しいわ。

やっぱり やっぱり 酸味がない!! ほんとうに少しの酸味! 

焼き立てを食べた時よりも酸味が少なくてマイルドになった気がします。

ライ麦パンって日を置くにつれて 味が変化して面白いですよね。

 

しっとり ねっちり・・・  これ凄い好き!!ライ100%とは思えない食べやすさ。

穀物のエネルギーみたいなのが漲っている・・・

 

 

無塩バターで頂くの 旨し。

ヘビーな食べ方(笑

 

うまい うまい 止まらない。

 

 

 

朝はやっぱりフルーツでしょ!! 

フレッシュ!!乾いた心に潤いを。(※それは潤いません)

 

ライ麦パンと果物を一緒に食べるのが好き。

 

焼きりんご乗せ  バターでこんがりと焼いたりんごを乗せたの

 

チッチッチ!!     これでは終わらないのだよ。

 

焼きバナナも乗せました  おぉ汚い映像でごめんなさい

バナナが でろでろ とろとろで♪♪  焼きたてアツアツを頂きます。

 

 

                    サンドウィッチ!!!

 

 んな

   んな 

  

   んなんじゃこりゃ―――!!

めっちゃめちゃ美味しいよ!!ラララララライ麦パンもびっくりしていることでしょう。

 

「何で俺らはこんなに合うんやろうな!?」みたいな  

このバカップルめ!(自分で言ったくせに;)

 

バターのじゅわじゅわ感と

とろぉ~り バナナ  こんがりと焦がした焦げ味がウ~マい!!

 

ライ麦パンがよりマイルドに・・・・  これはやられた!!!

   わたし天才 (立派な勘違い)

 

 

 

クリームチーズとキウィ   まぁウマいですね。想像どおりですよ。

 

 

あぁ ガリッガリの部分も美味しいなぁ!!

前作った豆ペースト塗ったけど、パンの味が濃厚すぎて、豆ペーストのお味はどこへやら(笑

「お前の勝ちさ。」

あっさりと負けを認める豆ペースト。謙虚と言うかなんというか。

んもぉ~美味しすぎですよ!! ライ100素晴らしい!!何を合わせても美味しい。

なんとも「包容力のあるパン」 「誰とでも仲良くなれるパン」 私もそうなりたい。(笑

既にペイザンが恋しいよぉぉ。

 

 

 

ライ麦パンと○○  本当に組み合わせは無限大ですね。

果物と 野菜と チーズと   あぁ考えるだけで楽しいじゃないですか。 

いろんな食べ方をしてみたい!このパンに合わせて何か作りたい!欲望と期待は高まるばかり・・・ 

 

熱いよアタシ。

 

 

 そんなことを考えていたら、凄いものを見つけてしまいました!!

熱い!熱すぎるよアナタ! 

きっとコレは「アナタの目の前にあるライ麦パンと食べなさい」という

神の思し召しに違いないのです。(無理やり)

 

はちみつ野菜。  聞いたことないよ!!

そんなの聞いたことねぇ! そんなの聞いたことねぇ~! ヘイおっぱっぴー。

 

 

原材料 トマト ハチミツ・・・

原料よりも どうやって作ってるか教えて! 教えておじいさん!

 

いろいろ知りたいお年頃ですが、考えても分からないので食べてみましょ。

 

トマトの果肉や種らしきものが入ってます。

 

ライ麦パンと一緒に。 ル・シュプレームのライ麦バゲットです。

 

!!!

これは!! これは相当ウマいぞ!!

甘いのに、トマトの酸味が結構効いてて、甘さの中にフルーティーなさっぱり感

 

何これ!めっちゃくちゃ美味しいじゃないですかぁ!!

 

かなりツボを押さえてます。

こりゃ キタね 。

 

 

 

関係ない話・・・

最近めちゃ暖かい日が続いていたせいか、今までお外に置いておいてもOKだったものが容赦なく腐っていく・・・ お取り寄せした安納芋も たくさん腐らせてしまってエライショックや。 もったいない・・・ 

お芋って美味しいけど大量には食べれないんですよね。

 

さつま芋サラダ、天ぷら、スープ 無理やりカレーやシチューに忍ばせる・・・いろいろ作ってみたけど すぐには減らない。 

 

急いで消費せねばと作った大学芋。

 

 

残りのお芋どうやって消費しようかな・・・。

蒸かしたお芋をベランダに干して、自家製干し芋も作ってます(笑  ベーグルに入れれるかな・・・。

 

 週末晴れるといいな。  


Kenさん 早押しクイズ。

2009年02月26日 | 関東 パン&ベーグル

 

お友達から頂いたkenさんのパンたち。 

 

何というパンなのか名前が書いてなかったので、さっぱり分からない。

kenさんのパン自体あまり詳しくないので、外見だけでは判断できません。

もうドッキドキですよ そんなスリルを味わいながら食べさせていただきました。

 

 

kenさん早押しクイズ☆ チャラッチャチャン。 私は誰でしょう!

 

一発目から君は誰だ・・・  うーん うーん 分からん

この時点で何のパンなのか分かったお方はかなりのkenさんマニア。

マニアの称号を差し上げます(何でお前から貰わなアカンねん!)でしょ。

 

平ぺったくて、ベーコンは見た目で確認できましたが、よく分かりません。

食べてみればわかるでしょう。 うん 頑張れ私!遅咲きkenさんファン!

 

(ルール)この早押しクイズは、見た目で分からなかった場合食べても良いのだ。

答えが分かっていたとしても、私は分からないフリをする・・・。そして食す!

イエイ! 自分で作ったルールに大興奮(ただのバカ)

焼き戻すとチーズの香りとベーコンの香りが もわわわ~ん♪

あぁいい香り

カットせず、かぶりついてみる。

「????」

 

なんです??

シャキシャキと甘みのある野菜が沢山練りこまれているんです。

玉ねぎか?? いやいや そういうんじゃないの。

 

 

生地はしっとり ねっちょり もちもち。 何か面白い食感

若干粉っぽい感じもありで・・・洋風粉もんって感じ(意味不明)

 

味は凄くクリーミーで、ホワイトソースのような感じに思えました。

チーズとベーコンのちょうどいいお味。 まろやか♪

 

だんだん正体がつかめてきたぞ!!

君は!!?

 

君は!!

 

そう!君は白菜だね!? 

 白菜とベーコン!!を練りこむなんて!!すごいっす!

白菜ってこんなに甘みがあって美味しいのね。 新発見 ウマー。

きっと洋風お好み焼きが存在するのなら!こんな感じです(そうか?)

 

よって、このパンの正体は「白菜とベーコンのリュスティック」だったみたいです。

 

・・・っていうか正解なのか不正解なのかも分からないという 出口のないクイズ。

 

 次いってみよう!!

 

次も不明

クイズ 私は誰でしょう。 早押しです。 間違えた場合はご起立ください。

 

ぬ?! なにか草が!!

挽き肉か!?

 

カットしてみるとこんな感じ。 この気泡は! リュスティックですね!?

(ルール)外見で分からない場合はスタッフの用意したパンナイフを使うことも可能  スタッフ!?

 

  

挽き肉オンリーではなさそう。 お肉もちょっぴり風変わり

 

気泡が素敵ですね チーズが気泡に入り込んでて光っておられます。

 

やはり判断がつかないので 食す!!

む!!

これは!!

 

カレーです!! スパイシーカリーです!

生地にチーズの油脂が染み込んでいて シミシミ もちもち。

表面はカリッと香ばしく チーズが濃厚に香る

 

超カレー!!って感じではないんだけど、程よいスパイシーなお味が気に入りました。

後からピリピリきて刺激的♪

 

主張はありませんが、ほうれん草が沢山練り込まれてて嬉しかった。

 

よって、このパンは「ほうれん草とカレーのリュスティック」だったようです。

 

何のパンなのか じっくり考えながら食べるのも結構面白いですね。

いつもより真剣に食べますから! (いつも真剣ですけど!あなた一筋ですけど!!♡)

 

 

次も難問である・・・

スリムな容姿 これは数ある「バトン」に所属するパンですね?

アタシだって勉強してないこともない ニヤリ。

いろんなブログで見たことがあるぞ・・・ ニヤリ。 だが正直分からん(沈

中間地点にはクリームチーズがドッカリ!!乗ってます。

こんがりとした焼き色が美味しそう!!

 

 

表面だけやありまへん!!中にもクリームチーズが入っていました。

・・・おや? 中には他に何も入っていない様子です。

 

ただただ艶めくクラムが美しすぎて・・・圧倒されるばかりでございます。

 

焼き戻すと サク!っと歯切れが良くて香ばしい

 

クラストは凄くもっちもち むちむち

粉の旨みがすご~く強くて ほのかな塩気がそそります。

あぁ うまい・・・

クリームチーズは すんごい調度いい甘さで!!最高です。

これって、噂の「練乳クリームチーズ」ってやつなんですか!?

遅咲きkenさんファンの私は初だったので新鮮でした。甘ったるくないのね!

 

まっ眩しすぎます!!

目が 目がぁぁ!!(ムスカ大佐か!)マニアックでスイマセン

ほんと、この生地凄く弾力と旨みがあって凄い美味しかったです。むっちもっち!!

 

これは、「Fバトン」でしょうか・・・誰か答えを教えてプリーズ。

生地の美味しさをダイレクトに味わえて良かったです!!

 

 

またもやバトン!バトンフィーバー!!

 

ココがポイントですね!!

 

 

あたし!これ知ってる! でも知らないふりして食べちゃうもんね♪

 

そうです! そうなんです!

表面はさっくり。

中身は! ナント! プリン!!

 

プリンと言うよりも・・・カラメルソースが強めですね

ちょっとカスタードの味わいは負けています。でもほろ苦い感じが美味しいなっ

生地に染み込んだカラメルソースとぽってりプリン♪ いいですねぇ

 

 

両端までは入っていないけど、この生地もっちもっちで ちょっぴり塩気があるのも◎ この生地好きです!!

 

 

 次!!

あ!!これは!!紛れもなくアレですね!!

 

 

「味噌ナッツ」 ハンパないです。

めっちゃ美味しいです。 正直びっくり!こんな・・こんなにウマいなんて

言葉失うやん。

 

 

若者がよく発する「ヤバい!」ってのはこういうのを言うんですね。

オバさんもよく分かりました。(笑   ヤヴァい!

 

Kenさんのパンは、いろもん揃いで毎回楽しいですねぇ

食べてて飽きないもんね。 kenさんのパン大好き

遅咲きKenさんファン 貴重なパンをどっさり頂けて本当嬉しかったです。

またお願いします(図々しいわ)笑


勉強になります! アンタは天才タマゴロウ。

2009年02月25日 | アレンジ

 

 

知っていますか タマゴロウ

 

世界にその名を轟かす たまご界の鬼才 「タマゴロウ」

 

の中にが入ったロゴが有名なコンビニ(メンドクサイわ)

売ってるやつです。

食べたことあります!?

 

 

 

これ、凄いんですってば!

程よい半熟加減!!

 

そ  し  て

驚くのはこれからにしてちょうだい!

 

ナント!!絶妙な塩味が はじめから! 付いているんです!!

 

え?そんなに驚く事じゃないって!?  オーバーリアクションだけは得意です。

素朴な疑問・・・どうやって塩味をつけているのでしょうか??

殻が付いているのに どうやって・・・

 

1日考えても分からなかったので (ぃよっ暇人!)

 

調べてみた。  Oh! 素晴らしきネット社会!! 何でも出てくる!!

 

 

①溶け残るくらいたっぷり塩を入れた塩水(飽和塩水)を冷やしておく。


②普通にゆで卵を作る。


③ ②のゆで卵が熱いうちに①の塩水に漬け込み、一晩以上寝かせる。

 

これだけ!!

熱いゆで卵を冷えた塩水に漬けるというこの温度差がポイント!らしいです。

 

 

お家でもできそうですね!!

でもアタシはタマゴロウを買うよ!(熱

 

だってタマゴロウを作っている会社を調べたら (どんだけ暇人)

中日本(株) 

本社 愛知!! おぉぉ 東海地方に住む私としては応援したいわけですよ。

 

 ん??

・・・じゃぁ 他の地方には出回ってないんですか??

全国区じゃないんですか?? 「世界のタマゴロウ」じゃないんですか??

 

どうなんですか!!!??? 

 

情報ください!!待ってます!!

 

 

 

 

 

いい塩気なので、サンドウィッチなんかにもGOODです。ただ、ブラックペッパーは要らなかったように思います。(^^;)

 

さすが タマゴロウ。

伊達にイメージキャラクターに原始人 雇ってないわ。

 

 

かの坂東英二は大阪→名古屋間を新幹線で移動中に6個消費するという噂です。

もう伝説ですね(笑

 

 

最近 世間は「たまご」が熱いらしい!!

ベストセラー間違いないです。 本屋へ走れ!

 

愛知にも、「たまごごはん」専門店があるくらいですから。

私もたまごご飯ラバーのはしくれ。 いつか駆けつけたいと思います。

 

では、みなさんも 楽しい卵ライフをお楽しみください。

 

 


コアラのマーチ。

2009年02月25日 | お菓子

 

どうしても気になって・・・

 

だって「バナナ」なんだもん。 何の話??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大好きなコアラのマーチのバナナクレープ味

 

この年でコアラのマーチが大好きで頻繁に食べているという

笑っちゃう話ですが、 コアラのマーチ凄い好きなんです(笑

 

中にはバナナ風味のチョコが入ってました。

どの辺りが「クレープ」なのかよく分かりませんが。。。。

 

ミルキーなバナナチョコが(香料やけど;;)あま~くておいしかったです。

でもやっぱり普通のチョコのやつがウマいかな。

 

眉毛コアラちゃん居るかなぁ♪

 

 

 

 

 


地元の愛されパン屋。

2009年02月24日 | 岐阜 パン&ベーグル

 

岐阜の人間なら誰もが知っている!「サカエパン」

・・・たぶんみんな知ってるよね?? ね?? (風に戸惑う弱気な僕・・・)by桑田さん

 

かなり昔からやってるパン屋さん。 JR岐阜駅からとても近い老舗のパン屋さん

お世辞にもキレイとは言えないが、なんともぬくもりのあるパン屋さん。

 

 

このお店 時が「昭和」で止まってます。(失礼)

 

でも地元の人が愛するパン屋さんなのは間違いないです

凄い種類豊富です!! パンはお惣菜パンや菓子パン系が主

お年寄りからお子さんまで みんなが大好きなパンがいっぱいです。

パンのネーミングも凄く可愛いの

「あんぱんちゃん」 「プリンちゃん」など、 ちゃんくんと名づけられた愛情たっぷりのパンばかり

 

凄いすき こういう雰囲気大好き。

やさしくて 気取ってなくて 手作り感が溢れててかわいいの。

 

 

 

 

 

 

君は知っているか

 

このお店には名物的なパンが置いてある。

自称:世界初!!アイスクリームパン!

お店のポップにそう書いてあった。誰が何を言おうと世界初だと言う。

 

こういう強気な発言大好きです。

 

「うそぉ~ ホント??」 誰もがそう思っただろうね。 

まぁいいじゃない 信じましょうよ。(偉そう) 

 

大人になった瞬間でした。

 

 

「アイスクリームパン」 どういうパンを想像しました??

 

ホットドックみたいなコッペパンにアイスをサンド。

 

いやいや、パンケーキみたいなパンにアイスをサンド。

 

それとも食パンにアイスをサンド。

 

逆に!! アイスクリームにパンをサンド!? (それは困る!)

 

 

その正体やいかに!!

 

アイスは、バニラ、いちご、抹茶、チョコアイスクリーム四天王が勢ぞろい

 

さぁどれにする。 どれにする。 さぁ迷うがいい!

 

 

あたしゃ最初から決めていた・・・

相手に勝負を挑む時、迷いや、すきなど見せてはならんのです。 何の勝負!?

 

 

アイスの王道をゆく  わが道を行く(チョット違うね)

バニラアイスクリーム!!! 

 

きっと、世界初で先頭を切って一番に挟まれたのはバニラだったに違いない!!

 なんとも乱雑な感じに包装されてます(笑

そこがまたいいのよ(笑

 

パンっていうか・・・ザクザクしたスティック状のデニッシュに アイスクリームがサンドされているのです。

 

アイスも雑に挟まれてて そこがまたいい(笑 今日は何でもアリです

 

いや、これ凄く美味しい(笑

ザクザクと香ばしいデニッシュ!油っぽくないし

食感がいいなぁ~ 確かに安っぽい味かもしれないけど

アタシは好きだなぁ こういうの♪

おやつにするには最適なサイズだし スティック状だから食べやすい

デニッシュと一緒だから、知覚過敏の方も安心(どうだろう)

 

私のハートにググっとくるものがありました もう1個食べたい勢いですがまた今度。

一瞬でも「本当に美味しいのか!?」と少しバカにした自分が恥ずかしい

サカエパン様に謝りたい!!そんな心境です(大げさ) 

 

 

あとね、 あともう一つ食べてみたいパンがあったんだ。

 ↑このビニール袋は、「このパンの為に作られた」と言わんばかりに ぴったりサイズ

 

そのパンとは・・・

高級食パン  名前が笑えます。自ら「わたし 高級ですぅ~」みたいな 

くぅ~ナイス! 

他のパンは○○ちゃんとか可愛い名前なのに!!

 

上流階級でもなかなか手を出せない高級食パンですがナニカ!?みたいな

 

きっと、この食パンはサカエパンの「王様」的ポジションなのに違いない!!

このデカさで¥370 お得!!

まぁ、美味しかったら!の話ですけどね  ニヤリ☆

 

 

さっそく さっそく

焼き色はかなり優しめですね。 これぞ町のぱんやさん。

結構、しっかりとしていて、ガードが固いぞ

1日中 自転車で連れ回しても形は崩れてませんから!!

 

 

 

やっぱり 「手で割ってみたい」という衝動にかられます。

 

ここからは「食パンの萌え画像」と共にお送りいたします。

オタク目線でよろしくおねがいします。

 

ふぁ ふぁ ふぁ

 

 

 

 

あ~ん そんなに厚くていいんですかー!?

 

やってみたかったんです!!

ダイエット中の乙女泣かせ 超ぶ厚切り!!

 

いい眺めです。 最高です

 

えぇ。やってやりましたとも。

  やってみたかったんですよ!!

        ドラえもん御用達(?) ポケットサンド!!

 

「ランチパッ○」なんて買ってる場合じゃないってば!

やりたい放題 詰め放題!!

パンは凄くやさしい味わいで、ふっくら もちもち 甘ぁい

何も付けず、そのままで食べるのが一番贅沢な食べ方です。(挟んでますが)

ふわふわなだけじゃなく、弾力が強いんです。 病み付きです。

 

 あっという間に 食してしましました。 食パンいいねぇ!!

 

 

 

美味しいね サカエパン。

美味しいよ サカエパン。

 

「昭和」っていいですね しばらくこういうレトロな物にハマっちゃいそうです。