べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

お米な朝ごはん。 ~女子力UPへの道~

2010年06月10日 | おうちごはん

 

タイトルの「お米な朝ごはん」ってなんだよ(笑

 

そう、 お米なんです おこめ。

 

パンもいいけど ごはんが食べたーい!!ってときもある。 しょっちゅうある。

パンばっかり食べてきたけど 朝もごはん食べようかなって最近思うようになったので

あまりパンを買わなくなっちゃいました。

もう一生分のパンを食べちゃったからか(笑)

 

食べたいものを食べるのが一番です。

 

 

 

まっめまっめしすぎですが(爆

お豆たっぷりのごはんはお腹も満足。  お豆って腹持ちがいいんです。

       

 

お野菜とポークビッツの炒め物。

お弁当に入れます。 また昼も食べるけどいいのいいの。

それにしても ポークビッツ ちっっちゃーーー(゜∀゜)ビッツビッツしてらぁ(?)

小たまねぎとヤングコーンもチビサイズなので 何か可愛らしいですよね

       

 

 

 

 

ある TVドラマを見ていたら、「めんたいこおにぎり」が食べたくなった。笑

 

博多からめんたいこ頂いたんですよ~

調度♪嬉しいねー

ちょっと レンジで半生ほぼ生状態にして おにぎり!

めーっちゃめちゃ美味しい(>_<)しあわせーめんたいこーしあわせー

       

 

明太子の卵焼きも。

たまご×たまごですねー(^д^)

でも、あんまり明太子の味がしませんでした(爆

       

 

 

 

 

 

お弁当の定番中の定番 「たまご焼き」

シンプルでありながらも、奥深いたまご料理。

 

只今、たまご焼き修行中(`д´)

たまご焼きは大好きですが、作るのが凄く苦手。

 

でも”いいお母ちゃんの条件”として、まず挙げられるのが 

「美味しいたまご焼きを焼ける」ということである。(え?) 女子としては絶対なのです。笑

女子ならたまご焼きぐらいは焼けるようになりたいよね(´ε゜;)

 

 

おーーーーっと おっと チョット焼き過ぎたかなぁ・・・

まるでクレープ巻きだよ(^^;) 中に生クリームはいってまーす。みたいな(笑

             

 

少ぉし 「お酢」をいれるとふっくら焼きあがるって言いますよね?

私も入れてみたよ~♪

おだしみりんを入れて 少し甘めのたまご焼きにしました。 

 

少し半熟のうちにくるくる巻くのが難しいですなぁ~

 

 

 

卵料理は 本当に難しい。

でも 結構美味しくできたかなぁ~♪ なんて自己満足しちゃうんですけどね(^^;)

 

 

え?ししゃも君がリアルに怖いって?笑

ししゃもウマいね~大好きです(´∀゜))) でも コレ本当のししゃも?偽ししゃも?笑

 

ウチの畑では、只今スナップエンドウが旬でございます。

              

サクサクの歯ざわり 噛むとってもみずみずしくって甘くって美味しいんだ。

 

 

 

おネギとカニカマのたまご焼き

             

 

チープあお味のかにかま(笑  結構すきなんですよね~♪

 

うまくカットできなくて汚い仕上がりですが(^^;) とろっと中は半熟でウマシでした♪

       

 

ごはんはウマい!

ホントにウマイ!(クドいって)

ごはんに合うおかず作り いろいろやってみたくなるな~♪

 

 


朝ごはんのはなし。

2010年05月17日 | おうちごはん

 

このごろテンションが全然上がりません。 基本、あんまり高くない むしろ低いケド(笑

やっぱり ありますね。5月病。 あるとおもいます!

 

 

でもそんな事ばっかり言ってられないのですよね。 うじうじうじ

 

私のテンションを大きく左右するのは。。。。 

んーーー 朝ごはんでしょうか。 

 

 

 

やっぱり朝ごはんは大切やな!と   うむ。

朝ごはんでテンションが変わるし、私の元気の源といっても過言ではないです。 うんむ。((-v-)

 

今週もうまいもん食べて頑張ろまい!

 

 

ごったスープ(笑)

こういう 野菜ごろっごろの朝ごはんが大好きです。

               

 

       

 

 

簡単なので こういうの しょっちゅう作ります。

野菜の洋風ごった煮?? に近いスープ 

 

これは、「わけぎ」がいっぱい取れたので わけぎを使ったスープです。

いつもは入れないヤングコーントマトなんかも入れて いつもと違うスープ

新鮮な気分でした。

葱類から出る出汁って美味しいですよねー!

 

 

ちぎれてしまった古い本をマットにしてみるのも ちょっとかわいいかも?

       

 

 

 

イングリッシュマフィンが食べたくなって

パスコさんのレーズン入りのマフィンを買ってみました。

              

 

 朝からカプチーノが飲めるって 少し優雅な気分

 もこもこの泡がかわいいな。

       

 

バターたっぷり塗って

じゅわっと溶けたところをいただきます。

バターの塩気とレーズンの甘味が良いです。 でもちょっと焼き過ぎたかな。カリンカリン(^^;)

       

これはレーズン入りですが、パスコさんのマフィン「ベーコン入り」なんてのも売ってました。

 

 

 

ゆでたまごとアボガドとツナのオーブン焼き

大好きなゆでたまごとアボガド(´∀`)もぉこれだけで 幸せ。

マヨネーズとチーズ乗せただけの 手抜きだけど満腹ボリューミー おいしいーい!

              

何か足りないなぁと思ったら ブラックペッパーを振るの忘れた。

でも美味しかったなぁ。

パンに乗せていただきまーす。

 

 

 

こういうの食べるの何年ぶりだろう。

「シリアル」的なものは ほとんど買わないけど・・・ なんか懐かしいな~!って(^^)

割高ですが、1食分の食べ切りサイズが売っているのがありがたい。

ココくん(誰ね)チョコワ

      

 

チョコワって ベーグルみたいにリング型でかわいい

子供のころ、コーンフレークとか食べた後の甘いミルクを飲むのが好きでした。

      

 

 

朝ごはんじゃないけど、アイスクリームを作りました。

お酒の効いたアイスクリームが食べたくて ウイスキー入りのものを作りました。

 

凍らせる段階で何度か冷凍庫から出して 混ぜる作業をするのですが

だんだん固まっていくのが面白かった。

個人的に柔らかいのが好きで何度も味見(つまみ食い)してしまったり(^^;)

       

 

 

カッチリしちゃいました(^^;)

       

 

お酒がポワっと効いていてとっても美味しかった

リッチな感じがたまらんですね♪

          

 

↑のアイスに卵黄を2個使うのですが、

余った卵白を次の日の朝ごはんに活用

 

 

卵白がいっぱい入った バターオムレツを焼きました

ふわっふわで(>_<)おいっしーーー

たまごさまさまです。

 

ごちそうさまでした。

 


わたしの大好きな朝ごはん。

2010年05月03日 | おうちごはん

 

天然生活という雑誌を いつもは立ち読み常習犯ですが 買いました。

まず、ステキな表紙にやられまして(^^;

「いちばん好きな、朝ごはん」特集という名の名目にやられまして 

ステキな朝ごはんの写真にやられまして  付録も付いてまして(笑   

 

ついつい・・・(笑

 

 

 

素敵なページがいっぱいある中で、やっぱり気になっちゃったのがやっぱり表紙で・・・

しかもパンだったのが印象深かったのかな。 ビビっとね。

 

真似したくなっちゃいまして

 

 

 

厚切りの食パンを用意し

真ん中を丸くくりぬく。

 

スポっとね(^^) コップで簡単にできます。

 

パン表面にバターを塗ってフライパンで焼き、

こんがり焼けたら、ひっくり返して

その穴にたまごを落として お好みの固さになるまで焼くというシンプルなものなのですが

 

なんだか かわいくって

なんだか 楽しくって

 

 

たまごよりもパンが先に焦げてしまうのでなかなか焼き加減が難しい。

 

 

自分の中で、トーストは網焼きトーストが一番や!っと思っていましたが

フライパンで食パンを焼くのも美味しいんだね。

 

知ってたけど、やったことがなかったので ちょっと小さな感動。

 

 

バターたっぷりの食パンに、卵を絡めてたべるのも美味しかった。

      

 

とっても 美味しかったので また食べたいな。

 

 

 

いつもはバタバタしてしまう朝だけど、

GWはゆっくりと朝ごはんなんてどうでしょうか。

 

今日もいい天気みたいです。 皆さん楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

 

 


たまごが好き。

2010年04月30日 | おうちごはん

 

最近、私のブログに遊びに来てくださるきっかけとなる検索キーワードを見ています。

これがなかなか面白い。  ( ´,_ゝ`)プッ ←何か趣味悪いよねー(爆

 

大体がパン屋さん、ベーグル屋さん、カフェ、の名前を検索したときにヒットしてここへ遊びに来てくださるパターンが多いのですが

 

 

ある日の検索キーワードに

「坂東英二みたいに卵をたくさん食べても大丈夫なの?」 ←しかも長っ!!

 

笑わせてもらいました。バクショーです。

 

 

 

・・・・っていうか それ、私に言ってるんですか?って思っちゃいましたもん。

なぜ 私が日ごろ たまごをたくさん食べていることを知っているんだってキョロキョロ((((`д´;))))しちゃいました(笑)

み、身内か・・・ゾクっ

 

 

 

坂東英二には負けますが、わたしも大の たまご好きです。

 

お昼、オフィスでゆでたまご(笑) いつもの光景ですプププ・・・  岩塩かけてムシャムシャ。 うんま!

       

 

 

あまり使わないけど一応入っているmixi「たまごかけごはん」のコミュに入っている。←要らない報告(爆)

 

 

たまごかけごはん好きさんの書き込みを見ながら

わたしも ムショーに食べたくなって モンモン(もんもん?)しちゃいました。笑

 

 

一般的には、たまご醤油が基本ですよね。

私もコレが一番美味しいと思っています。 

 

ごま油

のり

かつお節

いま巷で話題の 桃ラー(笑)とかね。 デデデデ出たー

 

 

 

すると美味しいものがいろいろ紹介されていました。

 

ほっほぉ~ん なるほどな 実に興味深い(`∀´)ニヤリ

 

 

想像するだけで モー 食べたくて食べたくて  ゴクリ。(´へ,`)

 

結局、醤油だけで十分だったりしますけどね。

準備するのがめんどくさかったので  いつも通り、普通に醤油とたまごで。 基本っしょ。

 

 

 

 

やばい、自分で撮った写真見て おなか減る(笑 キュルルル・・・

            

 

 

       

 

 

大好きな吉田次郎さんの器にも似合ってる

ごはん茶碗じゃないけど なんかいいですね。  器って自由です。

       

 

 きれいな 黄身に ( ゜∀゜ )ドキっ 

 

 

       

 

うおおおおお・・・・

 

       

 

 

はい はい(-_- )ノ もぉ ええっちゅうの??ワライ

 

あーーー めっさめさ おいしいわーーーー(叫

静かにさけびたくなる美味しさ。

 

 

 

 

 

桃ラーが売っていないので、 某社の食べるラー油買いましてん。

でも これが  まー うまいのなんのって! 全然辛くないんだね。

そら 皆 買いますわな。

       

 

 

ドバッとかけて

カリカリとした食感を、無心にほおばる。  

      

 

 

うん。 コレいいです。

 

 

 

追記(5月24日)

桃ラーをついにゲット(笑) うんまいです!横のは違う業者の食べるラー油

ごはんがますます楽しくなりますね。

       

 

 

ファミマにたまごかけごはん風おにぎりが売っているという噂をキャッチ(笑

えーーー どんなんやろ。 ビミョウに気になるね(笑

 

 

 

ニワトリさん 美味しい卵を産んでくれてありがとう。

そう感謝して 「ごちそうさまでした。」

 

 


ごはん党。

2010年04月17日 | おうちごはん

 

夜、帰りが遅いと食事が不規則でバランスも悪かった。

片付けなどがあるし、家族にも迷惑かけたくなかったので こっそりコンビ二食になっていました。

 

コンビニ食で 栄養をうまく摂るのは難しい事ですね。 食べたいものもないし。

家の食事がどれだけありがたいものなのかと痛感しますね。

 

朝ごはんやお昼ごはんは もっりもり食べました。

ストレス食いで フトタヨーーー((´H`;)))  イターイ!

ま、そんなことはどうでもエエよね。

 

 

おむすびちゃんを作りました(笑)     ほっほっほっほ(←TVの見すぎ)笑

何年ぶりかしら。

三角のおむすびが作れなかった数年、いや拾年・・前(笑

 

いまだに握れないと思っていたけれど

なんだ、わたし三角のおむすび握れるじゃんって驚く 

って当たり前っちゃ当たり前やけど(^_^;)思いのほかビックリなのです。

      

 

お皿に並べてみたけど

これらはお昼のお弁当の中身です。

彩りよく詰めると、お弁当箱をあけた瞬間

 

       (`∀´)はっ♪

 

嬉しいんですよね。 この子がにっこり笑っているだけでアタシも にっこりできるかも。

 

のり子ちゃんって感じ(笑)

      

 

雑穀入れすぎおにぎり。

 チンして食べるともっちりして美味しいね。  

    やっぱりごはんって美味しいな。 野菜も美味しいな。

      

 

半熟たまごも大成功♪ ささやかな喜びでした。

     

 

 

----全然関係ない話----

 

岐阜県の山奥で「山栗」を売っているところがあって

これを食べるのが毎年楽しみだったりする。

      

 

天津甘栗みたいに わざと甘くしているのではなく

自然の甘さで勝負の山栗

これがまたウマイのなんのって 止まらない美味しさ

      

 

      

焼きたてを食べるのが一番だけど、チンして食べても美味しくいただける。

栗が弾けている為、簡単にパカっと割ることができて食べやすいの

 

ほっくり

ほっ栗

少し焦げたところが美味。

     

 

これを 必死に食べていると 山猿になった気分である(笑

 

       

 

自然の恵みですね。 美味しゅうございました。