べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

暑いが手作りは楽しす。

2008年07月30日 | 自作べーグル&パン

会う人会う人、暑いね暑いねぇ~ってうるさいんですよ!笑  

・・・シャラプ!!ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆

 

日記の初めっからキレてるわたし。何キャラだ?サイテェ~  あんまり「暑い」って言わないことにしてますんで。

 

今日もくっだらない自作レポートでありませぅ。 バリエーションの乏しさに泣きそうになりました。ヾ(_ _。)

 

またもやコロネを焼いたのら。 今日は5個も焼いたのらぁ~もちろん自作の型で

        

  いちご杏仁コロネ

        

プレーン生地に、ベーグルちゃん特製のいちご杏仁クリームを詰めてやったとさ。クリーム微妙Σ(゜口゜;)

 

何か粉っぽい味が・・・・?!冷やして食べるのをお勧めですねぇ  

温かい杏仁とか・・・どうなのよ。Σなので、クリームパン食べる時みたいに、冷蔵庫に冷やしておいて、食べる前にトースターで表面だけ焼いてたべました。

        

外は温か中はひんやりでしたぁ~。 中はむっちりしててなかなか良かった。

        

皮バリになってて嬉しかったなぁ★ 今日の粉は、タイプERとカメリアMIX

 

 

南瓜クリームのも作りました。 ・・・またですか(笑

        モスラ

        

やばいっす。自分で言うのもなんですが、ウマいっす。(笑

 

コーンミールポテトベーコン

        

コーンミール生地に、美味しいじゃが芋(インカの目覚め)と国産ベーコン

チーズ入りで~す。 これはリピです。リピーターです

                

 

 

 

根菜オニオンチーズ。

        

根菜が大好きなので 全粒粉生地の中に、 レンコン、ゴボウ、ニンジンチーズも一緒に入れて焼いてみました。 おっと!炒めた玉ねぎも入れたでぇ~

        

 

最近玉ねぎを料理に使うことが多く、(。・ε・。)手が玉ねぎ臭いです。(爆

 

トッピングにチーズと、レンコンを飾ってみましたレンコンチップスのようになってしまった・・・というか、焦げただけや。 マズそう・・・

       

 こんがり焼けたチーズがクリスピー★で美味しいっす。さくさくっ

        

甘辛く味付けした根菜トリオと、素朴な全粒粉生地が取っても合います

ん~根菜とチーズも相性ばっちり!ドンピシャです★オイラのツボでした。

やけに甘いなぁ~と思ったら炒めた玉ねぎがいい味だしてました!

        

 

ハニーマスタードナッツ

        

ずっとやってみたかった組み合わせです。(´ω`;)うまいのだろうか・・・・(怖

今日はお肌のハリがいいなぁ。 ぷんぷんに張ってます(◎`ε´◎ )

プレーンに見えますが、中には

   粒マスタード フィールハニー 胡桃入っています

        

焼いていたらマスタードのいい香りがしてきました。

      

結構はちみつの甘さが勝っています。 マスタードが辛すぎない所がかなっ

甘さの後にちょっとマイルドなピリピリが病みつきになるかも。

ハニーマスタードは好き嫌い別れるかなぁ・・・ 私は結構好きなんだけどなっ

         

バリザククラストにも出会えてよかったです。 好きなクラストに近づけた

 

 

一次発酵(20時間) →成型 →二次発酵(冷蔵発酵3時間)

冷蔵庫で二次発酵してみた。 なんとなくハリがいつもよりいい気がします。

 

オイラも冷蔵庫入ってみようかなぁ(笑


きゃらめるぷりん♪ちゃん工房

2008年07月28日 | 頂き物

大好きなお友達、 きゃらめるぷりん♪ちゃん の手作りべーグルを紹介させていただきまーす。(´▽`)

 

前にデートした時にどっさり頂いた貴重なべーグルたちです。

ホントねぇ~彼女のべーグル面白いんだって!o(>▽<)o 発想が面白い!!

 

この組み合わせってアリ(゜Q゜)!?って思うようなべーグルを作ってくれるので毎回、個性的で面白いんだぁ! しかも、コレがまた美味いんだよね 

アハハウケる!

 

こういう発想のべーグル頂けるのって凄く刺激になるし、勉強になるんだよね

美味しかったら即パクらせてもらいますんでΨ(゜∀゜ )Ψ(笑

 

紫芋マロン胡桃クリームチーズベーグル 139g

複雑な名前だ(笑  ややこしや~♪ ややこしやぁ~♪( ´,_ゝ`)プッ

紫芋パウダー使用だって。  この子だけ少量イーストって言ってたっけ!?

        

凄くたっぷりのフィリングをはみ出さず!キッチリ!みっちり!詰め込んでいるところがさすがプロ   きゃらめるぷりん♪ちゃんは、一部の人々から

きゃらめるプロん♪ちゃんと呼ばれて崇拝されているのであ~る! 

ははぁ!

        

        

焼き戻すと気泡がいっぱい出てきましたぁ~ 気泡が出ただけでめちゃテンション上がるワタシ

        

        

クリームチーズコリコリの胡桃ちゃんが口の中で超なかよし♪すごく一体感のある豪華はフィリングだぁ。 とろけるぅ~♪ 

紫芋生地はほんのりお芋の風味が感じられて 香りがよかった。

        

皮は前に頂いた時よりもバリンバリンで!!かなりパワーアップしてました。

クラムはすっごくモチモチで水分たっぷりでした。 ヒキもばっちりでした

 

 

味噌チーズカシューナッツベーグル  133g   バナナ酵母

        

        

しっかりグルっとフィリングが巻き込まれていますぅ~♪味噌まで巻き込み!?凄いなぁ!!

        

表面が焦げすぎないようにしっかり見張っていました!ん~香ばしい香り!

        

お~~~~クラストがバリっ としていて、すごく香ばしいおせんべいみたいです!! この胡麻もポイント高いんですよね~!!

味噌というよりも、みたらし団子のタレみたいな感じがしました。

甘辛いタレがめっちゃ美味しい!!懐かしい味です おかぁちゃ~ん。

         

このベーグルは食感が凄いです!!

いつもより凄い弾力があるの!!

ボワンボワン跳ね返すように弾力があってもっちんもっちん

ギュッギュって締まっていてです。噛んでいるとねっちょり感もあって

理想的な食感!

なんだかみたらし団子みたいだったよ!!うまぁ~ぃ!

あまりの美味しさに夢中になって食べていました。

 

 

 

こんなかわいい子ちゃんがいました(○゜ε゜○)胸がキュンキュン♪

いちごチョコアーモンドスコーン

        

        

きれいな層が見えます 焼き戻すといちごチョコが香ってきてとってもいい香り! 表面がサックリしてて、( ´艸`) 中はほろほろしっとり。 凄いやん!!

食べているとねっちょり歯に挟まる感じ(笑 うまぁ~!!アーモンドもいい仕事しとる!! この組み合わせパクろ~っと(笑

 

きゃらめるぷりんちゃん、「ただの硬いクッキーみたい!」って凹んでいたけど、美味しいスコーンだったよ!! 

 

 

前、遊んだときに頂いた九州のおみや!

ぷるるん緑茶わらびもち。

なんとも涼しげなスイーツ。 スケ②わらびもちの中に、緑茶餡が入ってます。

        

        添付のきなこをまぶしていっただっきまぁ~す♪

        

本当にぷるぷるでみずみずしい♪ 思わずウフって笑っちゃうおいしさです。


かぼちゃ

2008年07月27日 | お野菜

      みんなの大好きな南瓜だよぉ~!!

 

南瓜って夏野菜だって知っていたかい?  あぁ!もちろん知ってるさ(知ったかぶり)

 

なんとなく、南瓜って秋野菜?とかっていう勝手なイメージがありました・・・  夏野菜ですよ夏野菜

         

   父のお世話している畑でも南瓜君が収穫の時期を迎えました

今年は出来が良いと言う父。 本当か・・・!?

こんなに美味しそうな南瓜を見たら何か作りたくなっちゃいますよね。うずうず

 

        

何作ろうかなぁ~ってわくわくしています。 

このくらい小ぶりだと使いやすい!デカイ南瓜は困るんですよね。  ドテ南瓜は私だけで十分です

 

 

 

この南瓜をまるごと1個使って南瓜の冷静スープを作りました。 熱い夏はひんやり頂きたいよね♪

        

        

材料は、南瓜、たまねぎ、生クリーム、牛乳、塩コショウ、コンソメ

  

    とっても濃厚で美味しいスープができました。 まったりです。

 

ちょっと塩気が強くなってしまったかな・・・・(゜Ω゜;)

味見した時はそうでもなかったのに、冷ますと味がひきしまり、塩気を感じやすくなるのかねぇ~  そんな言い訳をしながら食べてました。

 

さて、次は何を作ろうかなぁ。。。。ボー(´ω`)

 

        

 

        

 

        

他にもいろいろ、おいし~い夏野菜が食べ放題状態です。 

ほぼ全部私が食いつくします  大地に感謝ですね。父にも感謝ですね。

 

 

 

スコーン(かぼちゃ)

        

めっさ可愛いわぁ~ うはうは はぁはぁ♪

        

バクっといっちゃいますよぉ~~~ イエイイエイ

すご~い!!かぼちゃそのまま食べているようなねっちょり感!しっとり!

むちょむちょぉ~これスコーンぽくないけど、すっごい美味しいわぁ~

ホロホロサクサクが好みだけど、コレもお好みだわぁ~

        

パンプキンシードがめっちゃたっぷり入っていて

コリコリしてて凄い美味しいなぁ~♪

口の中で歯に詰まる感じがありますけど、気にしない気にしない 一休さん♪美味しいですなぁ~♪ 


riaちゃん工房の新作べーグル

2008年07月26日 | 頂き物

今日は私の師匠である ria先生のべーグルをご紹介させていただきます。ヽ(゜◇゜ )ノ

 

riaちゃんのべーグルってめっちゃBIGサイズ! しかも重たい!

私が一生かかっても作れないような素晴らしいべーグルを焼いてくれるんです

 

待ちに待った、ria工房新作が出ました!!Ψ(`∀´)Ψヶヶヶ

 

ずっと前から予約していた 自家製のドライ苺を贅沢に使用した

ホワイトストロベリーべーグル   174g

        

        

良かったぁ~コレいつ頂けるんだろうって(図々しい)心配&心待ちにしていたべーグルなのでテンションアゲアゲです

 

ドライ苺まで作っちゃう所が凄いよね!! 今年分のドライ苺は無くなっちゃったそうなのでコレはラストの作品かな。(。・ρ・。) ホント、涙のリクエストやなぁ。

 

ドライ苺を作った時に抽出した いちごのシロップを生地に練りこんでいるので、ほんのり苺のお色が出ています。  焼く前はもっと綺麗なピンク色なんですって

        

苺の香りがやさしく漂ってきます。 食感がいつになくもっちんもっちん もっちゅんっ。意味不明な表現ですが凄い弾力でした

 

苺とホワイトチョコの組み合わせって大好き!!乙女味だよね~

        

やっぱり、自家製のドライ苺は美味しいわぁ~ サチパンでも食べたことあるけど、市販のものとは違って、ただ甘いだけじゃなくて、酸味とか種のプチプチ感とかリアルに苺なんだよね。香りも風味も◎ 乙女味満喫したぁ。

 

 

こちらもブログで見て楽しみにしていました

まめきなこべーグル 169g

         

きなこ練り込み生地に、甘納豆(青えんどう、手亡豆、ひよこ豆、金時豆)入り

大好きなキナコ物だぁ! きなこは大好物なので嬉しいぶひぃ

めっちゃきなこ色のボディー! しかも、ツヤツヤ!さすが・・・

        

        

         豆たちが「早く食べよ」と申しておりますぅ~

           ぽっぽっぽ はと ぽっぽ まめが ほしいか そら やるぞ

                 みんなで なかよく たべに こい

           ぽっぽっぽ はと ぽっぽ まめは うまいか たべたなら

                 いちどに そろって とんで ゆけ 

        

うわぁ~凄いお豆いっぱい入っててあまぁ~ぃん というか、柔らかいお豆をつぶさずに巻き込めるって凄いなぁ~

 

ホクホクですよぉ~ そしてそして、お豆に負けず、きなこ君のお味もしっかり感じられます。 優しいきなこの味に癒されます。ヘ(′ェ`)ゝ

生地はしっとりしていてもちもち♪ riaちゃんのいつものモチュモチュ食感とはまた違う感じ★きなこの効果ですかねぇ~

きな粉ってパサつきがち(私の場合ね)こんなにしっとりなのが凄いなぁ

        

クラストが香ばしく!バリぃ!! これもきな粉の効果!?サクサクバリバリ♪

riaちゃんのきなこベーグル ホッと ホット心温まるお味でした´ε`

 

 

かわいい子ちゃん発見!!Wベリーホワイトスコーン 

      

コレは酵母のスコーンですね!自分で作った(失敗?)スコーンなら食べた事あるけど、師匠の作る酵母のスコーンはです!感激

        

凄く高さがあって素敵(゜ω゜;A) ベリーちゃんが見えててかわいいね~!!

 

一口食べて「・・・・あっ ヤヴァぃ」って思いました。(゜~゜lll)

        

なぜなら (`Д´) ベーグルちゃんが厳し~ぃく定めている

 

スコーン3つのウマウマ基準法完璧にクリアしていたからです。

     しっとり  サクサク  ホロホロ

        

まさに私が求めてたスコーンなのです! こっ・・これが酵母のスコーンたるものなのですね!?(。>ω<。))))) 

私の作った消化不良を起こしそうなスコーンとは大違いであります。

マジで凹みました(((((´c_`。 )

 

 表面がさっくさくで、こぼれてしまいそうなくらいホロホロっとしてて。 ホロホロ鳥もびっくりです

 

・・・・・・しかしこれはマジでうますぎだ。 何か変な言葉ずっと発してたよ。

「(゜口゜;)うっ・・・・・◎☆ΩЖ△αЮ*@★」 


コンビニデザート。

2008年07月25日 | スイーツ

いやぁ~いまどきのコンビニデザートは充実してますねぇ~

そこらのケーキ屋さんと変わんないくらいおいしいの出ているし、有名パティシエ監修のデザートとか出てると気になってしょうがないね!

コンビニデザート侮れませんね。

 

姉が買うてきたでぇ~ ミニストップかなぁ・・・

        

★フルーツカクテル★

    苺ジュレでございます夏らしいさっぱりスイーツですね

        

2層になっていて、下は苺のジュレ。 その上にババロア?ムース状のクリームふわり。 その上にはフルーツ

        

 

キャピー キラッキラフルーツちゃんたちがちゅるるん

        

苺のジュレには苺の種とかも入っていて、とてもまったりした食感

ゼリーとは違いますぜ旦那! ジュレや言うとるやん(笑

上のムースも滑らかでふんわりしていました ん~こんなモンですな!よしよし(笑

 

 

夏の風物詩「ハロハロ」を食べました。

        

         写真の2つはラムネぶどう味です。

私は、新作の杏仁ライチを食べました。

ナタデココや、ちゅるんちゅるんの杏仁豆腐が入っていてとっても サッパリ♪美味しかったです ミニストップのソフトクリームって美味しよね~

 

マンゴーパフェも大好き 安くてうまいっ

 

 

 おまけっ♪ コンビニの誘惑たちです。フェロモンムンムンでした。

コンビニで小さいお菓子を買ってしまうのはいつもの事です。

        

スイカ味キットカット発見!!

お~本当にスイカ味だぁ~(‘0‘)♪

香料というものに騙されながら「スイカやスイカ!」って喜んで食べていました。

後から塩気もちゃんと感じられて!! 意外と意外と美味しかったですよ。

 

 

 

NEWチロルチョコ発見!! 発掘! あるある大辞典(去) 

 

ガチャピンの南国メロン&ムックの濃厚いちご

     


ローソンで、フジテレビが夏休みにお台場で開催するイベント「お台場冒険王ファイナル」とタイアップした『冒険王inローソン』フェアに合わせ、人気キャラクター 「ガチャピン」「ムック」をイメージしたパッケージとなって販売中なのだぁ

(HPより)





ガチャピンの南国メロン

     


宮崎県産のメロンを使用したチョコの中にミルククリームとビスケット

        

 うぉぉ 甘い。甘ひよぉ~  メロンミルクのような味わいです。 

 

ムックの濃厚いちご

      
     濃厚ないちごチョコの中にさくさくなビスケットが入っています。

         

自ら濃厚と名乗っているだけあって、確かに濃厚ですねぇ。

ちゃんと甘酸っぱさがあって、苺らしさがしっかり表現されてます。 

 

 

ビスケット入りのチロルチョコって大好きです サクサクサクサク  わたし的に、濃厚いちごの方が好みかなぁ~

 

 

1個21円だと思ってレジに行ったら チーン¥ 「なぬ?」

よく見たら、1個32円だとよ・・・・ チロルチョコもとうとうそんなお高くなってしもうたか

 

限定だからってお値段UPですか・・・ほほぉ~そうきたかぁ

 

貧乏なベーグルちゃんのお財布には痛いお話でした(笑 どんだけ~