べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

念願の大地堂

2009年04月30日 | 関西 パン&ベーグル

 

滋賀へ行くと決まったら ここへも行かなきゃ!!

憧れの大地堂

私的に、滋賀=大地堂  

琵琶湖より大地堂。  

クラブハリエより大地堂。

 

通販はせずに、ココへ行きたい!!  そう思っていたお店。

 

なんてカッコいい佇まい。

 

 

 

 

 

 

わぁぁぁ ↓ 暗くて見えませんがな スイマセン。

 

 

 

午後3時到着で

見ての通り パンはほとんど売り切れ。 ガーン

 

シュトーレンやドイツのお菓子など

焼き菓子系は まだ数種類残ってたかな。

 

勿論 試食もし~の。(食べすぎ)

麦の話なども 語りぃ~の。(聞いてただけですが)笑

 

 

可愛らしいお店のお姉さんは

本当に自分の作ったパンを愛していらっしゃるし、

パンや小麦に対するこだわりや、熱意みたいなものが伝わってきて

もっともっと時間があったらお話を聞きたかったです!!!

あ~今度はもっと早く もっと長く居たいなって思いました。お姉さんありがとう!!!

 

 

大地堂の自家栽培の古代小麦(ディンケル小麦)のパンを3種類買いました。

かわいいミニ食パン型

 

少量サイズで売られているのが嬉しいですね。

 

 

発芽玄米ブロート

大地堂でも販売している発芽玄米をふっくらと炊き上げて、ディンケル小麦の生地と一緒に捏ねあげてあるそうです。

 

こめ こめ こめ こめ していますね(笑

 

温めて頂きました。

わーーーー!!

独特な小麦の味!! 初大地堂さんの生地たべました!!!

初めて味わうお味にビックリ!!! 

とっても香ばしくて香り高いお味!!!めっちゃ美味しい!!

玄米のもちもちした食感はおにぎりみたい。

素朴な甘みがあって美味しいの。

 

お店の人のお勧めな食べ方として、醤油を塗って食べるのがオススメだと聞いて!!

興味があったのでやってみました!(簡単だし♪)

 

こんがりトースターで焼くんです。 とてもいい香り!!

 

うぉいし~~~!!

まさに「焼きおにぎり」です!! ちょっぴり焦がしたところなんてあーた!

めっちゃめちゃ美味しいじゃないですか!! この意外な食べ方!素晴らしい発見です。

 

和でも洋でも何でもイケちゃいます。 うまい!

 

 

 

 

豆乳ディンケルブロート

地元の老舗お豆腐屋さん「坂甚」さんの豆乳をたっぷりと使った

軽い焼きあがりのパンです。 

 

これは絶対好きだな!!って思って

くるみ入りのタイプも買いました。

 

固そうに見えますが 固くないんですよ!!

豆乳のおかげか、軽めの焼きあがりになっているんです!!

 

これ、めっちゃめちゃ美味しかったです。

詰まった固さがなくて、すごい食べやすいの。 

豆乳のおかげか 優しいマイルドな甘み

 

 

 

凄い凄い!!これはうまい!!

アレンジしてもさらにウマい!!

 

きんぴらごぼうマヨ+きざみ海苔。 和素材とめっちゃ合う。

 

 

アイスバイン ドイツの家庭料理で豚スネ肉塩漬けです。 しょっぱくなくて

お肉の美味しさがギュっと濃縮。 ビールにぴったりです。

 

 

サンドイッチ  メチャメチャ美味しい!! 

 

ウチで育てているスナップエンドウ

 

 

めちゃめちゃ甘くておいしいの!! みずみずしくてジューシー♪

マヨネーズと凄い合うんですよね。

 

 

ティンケルのつぶつぶブロート

自家栽培のディンケル小麦を一晩水に浸してすりつぶし、

ひまわりの種、胡麻、亜麻仁、燕麦、ライ麦の5種類の雑穀と混ぜ合わせたパン

 

コチラのパンは↑のパンみたいに高さがなくて

どっしり!! ずっしり!!

 

でも食感が軽くて食べやすいの。 

この断面凄いっしょ。 雑穀類がギュ!っと固められた感じ(笑

 

 

 

 

ぷちぷち もちもち コリコリ いろんな食感が一度に!!

 

めっちゃめちゃ美味しい!!

ひまわりの種がマカダミアナッツみたいな歯触りだったり♪

サックサク ホロホロしてて めちゃめちゃ好きぃ!!! 

変に口に残るものがなく、変な表現やけど、サラリと食べれちゃう。

 

大好きな レバーペーストと

 

ぶっ倒れそうなぐらいウマーーーー!!

お野菜とレバペでおいすぃー!!!

このパン、今回買ったパンの中で一番気にいったかも!

いくらでも食べれそうなパンでした。

 

 

 

焼き菓子も買いました。

試食したらとっても美味しかったので♪

チョコシュトーレン(ミニ)

原材料は:小麦全粒粉(ディンケル小麦日野町産)、バター、クーベルチュール、ピーナッツ、卵、甜菜糖、アーモンド、スパイス、塩、パン酵母 だそうです。

 

 

ほろっほろでヤバいっす。 ウマ!!

 

 

 

カヒェルキュルビス
からす麦、ひまわりの種、ゴマ、亜麻仁、粟をキャラメルで寄せ、卵不使用のクッキーに乗っています。

ギッシリと固められた雑穀の食感が楽しくて噛むほど美味しいおやつですね。

 

 

 

 

大地堂さんのパンって モロどっしり!で、クセのあるパンを想像していたけど、

全然違う!! 本当に食べやすくて毎日食べたいようなそんなパン。

すんごいツボです!! 

どうしよう!もっと もっと 大地堂さんのパンが食べたくなってしまった!!

通販しようかなぁ・・・

 

 

大地堂レポ まだチョットだけ続きます♪

 


いざ滋賀へ

2009年04月28日 | おでかけ

 

せっかくなので、ETC割引を利用して 近場ですが、 

車で 滋賀県へお出かけしてきました。

 

    

                    めた 怪しい・・・

 

こんな写真しかなくてすいません(^^;)

この日は天気が悪くて めっちゃ寒いし、

琵琶湖も大荒れで綺麗な景色なんてモンには出合えなくて残念でしたが。。。

 

午前中は、観光スポットみたいな場所をぶらぶら

 

 

やっぱり

雨でも晴れでも「食」は堪能せねばね!! んね!!

 

 

滋賀と言えば 真っ先に思い浮かぶのは クラブハリエでしょうか。

 

 

メルヘンチックでとってもかわいらしい外観

 

 

 

 

横には和菓子の「たねや」

 

そして ハリエのパン屋も!!

おぉ~ たねやグループのテーマパークのようだわっ

入場料なら無料ですよ(笑

こちらのパンって食べたことないから興味あり。

 

結構 普通やったかも(^^;) 

朝食にはぴたりサイズの食べやすそうなパンが揃ってます。

 

クラブハリエの建物の2階は喫茶スペースがあって

食事やお茶をすることができます。

 

↑のちょっと気になった パン工房のパンが食べれるということで

お昼はパンメニューを頂くことに!!!

 クロワッサンのサンドイッチやクロックムッシュなど魅力的なものがありましたが

 ちょっとプチリッチなセットにしました(笑

 

 

絵のまんま 出てきました(笑

ハリエのブレッドタイム

 

クリーミーなコーンスープ

 

サラダ 上に乗っているお芋チップがパリパリでとってもおいしかったし、

まだかける前の写真ですが、オリジナルドレッシング?がとっても美味しかったんです。

 

パンは3種類でてきました。

 

もちろん ほっこり温かいパン

 

ほんわかしたシンプルなパン

甘みがあってやさしい味。 とってもホワホワ ほっこり。

 

胚芽やゴマの入ったパンで

こちらも 甘味があって優しい味わい。 ゴマが香ばしくておいしいな。

 

 

こちらは 小さなクグロフ型のブリオッシュ

オレンジの風味とバターとたまごの香りがしっかりしていて

あま~い リッチなパンです。

口どけがとっても良かったですよ。

 

 

久しぶりに柔らかい ほわほわパンばっかり食べました。

プチセレブな時間を堪能できてよかったかな。

 

 

机に置いてあった角砂糖が可愛かったです(笑

 

また さっきのパン工房へ戻り、ベーグルを1個買ってみました。

 

プレーンベーグル 72g

 

小ぶりで 触った感触はとってもソフト。

もしや パンっぽいかも・・・??って疑いつつ試食 試食!!

 

ね? ソフトっぽいっしょ??

 

焼いてみると、クラストはさくさく。

ザクザクはしないけど、程よくサックリします。 

クラストはあんまり主張がないかな。

 

でも、クラムが独特な味わいがあって美味しかった!!

 

モチモチ柔らかいんだけど ねっちり 粘りがあるの!!

サラっとした甘味で コレ好きかもっ♪

 

違う味も買ってみれば良かったなぁ(^^)

プレーン、クリームチーズとペッパー、 黒豆きな粉の3種類が置いてありましたよ。

名古屋のクラブハリエにもパンあるのかなぁ・・・

 

 

 

ハリエでは さすが!沢山お客さんが バームクーヘンやスイーツを買い求めていきましたよ

ウチもロールケーキを買って帰りました。

 

 

 

クラブハリエを後にし、

この後は!!お目当てのあの場所へ向かいました。   さぁどこへ!?

 

 


シュクレ 09’春パン

2009年04月27日 | 関西 パン&ベーグル

 

シュクレの春のパンをUPしたいと思います。

やっぱりシュクレのパンはシュクレですね 

シェフのセンス全開!!なパンたちにやられっぱなしです。 


 

パン ナデシコ   素敵なネーミングですね。



4月限定のパン 絶対にこれはゲットしようと決めていました!!

だって

だって!! 

シュクレのさくらパンですよ!見逃したら絶対後悔です。

アタシがレジを通過しようとした時、丁度、焼きあがったので買うことができました。
んも~すごい桜の香りがムンムンです。

 

桜のリキュールが使われているのだとか!

シュクレさんの”和物”は初めてです   キャピー大興奮っ♪

 

一口食べると、春の風がピューっと吹きつけ、

そして鼻から プスーっと抜ける  (どんなんやねん)

ホントいい香りなんです。

 

 

むっちりと!!

噛んでいると ねっちょりまとわりつく。

 

いつもよりヒキのあるパンだなぁって思って

よぉ~く噛み締めて頂きました。 めっちゃ美味しかった。

 

 

調度いい甘さの 大つぶ小豆  食感もほっこほこ♪でお気に入り!!

 

 

 

 

続いて またもや”和物”  和フィーバー キテマ~ス♪

 

 

パン・テ・ヴェール



抹茶生地に大納言、ホワイトチョコの組み合わせ。 これ、絶対に間違いないよね!!

 

 それにしても凄い色。 マッチャ マッチャしてますね。 テンション上がるわぁ

香りも凄くて、サランラップ+ビニール袋に入っているのに 香ってきますから!

抹茶の焼き菓子みたいな香り♪

 

 

シュクレの抹茶もの初めてなので、すごくドキドキです。

 

 

 

ホワイトチョコがたっぷり!!

大納言もたっぷり!!

相当甘いのかしら・・・

いやいや、そんなことはございません。

甘い中に ホロ苦さが大人テイスト。

甘いよりも、若干苦味の方が強いかな。とっても抹茶の風味が尊重されてて

凄い好きだなぁ!!

 

焼き戻すと表面がザクザクで、

中はしっとり  少しホロホロっとした食感。

 

抹茶好きにはたまらない!ってほど抹茶が濃厚で

私も凄く気に入りました。 抹茶の苦味って大好きなので♪

 

 

 

 

アクサン・ヴェール



HPより・・・ 

訳すと「緑のアクセント」って綺麗な名前ですが、れっきとした春の変態パン

オレンジ、ハチミツ、ホワイトチョコが入った、それだけで十分美味しい生地に、入れなくてもいいグリーンオリーブを入れちゃいました(笑)

 

・・・変態パンって(笑

・・・グリーンオリーブ入れちゃいましたって(笑

 ・・・ははっ

 本当にたっぷりはいってござるわ。

 

 

 

焼きもどすと こんなに瑞々しい。

あれ、あたしいつもシュクレのパン焼き戻して食べてるけど

普通の状態で食べたことないや・・・(もう遅いって話だけど)

 

焼くとホワイトチョコが生地に浸透して 

何とも言えない もにゅもにゅ感が生まれるのですもの。

たまりません!!

 

爽やかなオレンジとあま~いホワイトチョコ  そしてハチミツ。

結構、いや かなり甘いです。

 

そして そして

うわー

本当にオリーブの味わいがプラスされてる。

 

ガッツリ オレンジ&チョコ

ガッツリ オリーブ

 

何だこれは・・・新感覚だよね。 合わないような 合うような(^^;)

食べた人にしか分からない それぞれの存在価値。 非常にユニークですね。

 

シュクレの生地はスライスして食べるのも好きだけど

かぶりつくのが好き!!

んモチュィーーーー(笑) 

 

 

この 伸び!! ホント凄いです。

是非この面白い変態な組合わせ(笑) 味わって頂きたいです!!

 

 

 

焼きあがりに間に合わなかったパンもあったけど、春の新作パンいろいろと食べることができて良かったです。

 

 

あっという間にシュクレのパン食べ切っちゃいました。

無くなるとさみしいですね。

また買いに行けばいいや♪♪ 次、行くの楽しみです。

 


ル・シュクレクール 5周年☆限定パン

2009年04月24日 | 関西 パン&ベーグル

 

 

わたくし、「限定」という言葉にことごとく弱い人間やと分かったっす。

その言葉やめてくださいよ(笑

貪欲なハートをくすぐらないでちょうだいっ ウフ

 

シュクレの5周年パンをUPします。 どれも美味しすぎるパンばっかりで

こんなレポになっちゃったのが申し訳ないくらいです 言いつくせん!!

限定パンのレポ→  

 

 

パン エシャロット

これ、すんんんごい 香りです

一見、カレンツたっぷりのパンかしら??って思いますよね?

アタシもそう思った。

     

チッチッチ!!5周年ですよ?(クドい^^;)そんなフツーのパンなワケなかろうに!

 

なにか分かります??

っていうか、パンの名前でもうお気づきですよね(笑

エシャロットさんですよ(誰?) 

エシャロットとは、ユリ科の玉ねぎの変種で、玉ねぎとニンニクを合わせてまろやかにしたような味と香りの香味野菜です。

玉ねぎラバーにはたまらないのです!! 

香りが素晴らしいよ。 炒めた玉ねぎのいいかおり

あぁ 丁度 玉ねぎをじっくり炒めて 飴色になってきたところって感じの香り。

焦げる寸前のあの香り!! ぷはー

 

クラストはサクサクっとしていて、ハードでは無い。

とっても食べやすいソフトな食感。

表面の玉ねぎは焦げていて ホロ苦い風味。 これもまた良いですなぁ

端っこたまりません!!

 

中は、美味しい玉ねぎエキスを含んでいて しっとり柔らか・・・

あぁ じわじわと甘みが・・・

ペッパーが少し効いていて 引き締まった味になるんですよね。

 

美味しすぎるぅ~

香りでも楽しませてくれる素敵なパンでした。

 

 

パン・アルルカン

 パプリカと枝豆のパンです。 

断面が素敵!! オレンジ色黄緑のコントラストが何とも言えない(笑

 生地のベースはラミジャンだそうで、ピューレ状のパプリカが練りこまれているの。

焼き戻すと、パプリカの香りが ほわん♪と香ります。

すんごい野菜!って感じがいたします。

 

シュクレならではの柔らかでムニムニした食感で

味わっているとねっちょり絡みつく あはーん  ウマいっす マジウマいっす。

 

 

こういうパンって、チーズとか合わせがちですが、野菜だけ!ってのがいいな!

野菜の甘みが生きているパンで、すごく新鮮です。

やさしい味だね。

 

 

枝豆もたっぷり入っていて食感と風味が最高です。

へぇ~枝豆練込って こんなに印象深い味わいになるんですね。

 

後からペッパーのアクセントがくるのも面白かったです。

優しいだけじゃなくて チョットだけピリっとね☆

シュクレさん ペッパー使いがうますぎる!!  ニクいわぁ(笑)

 

 

 

 パン アニベルセール

 

たけのこ木の芽(山椒の葉)が入ったとってもユニークなパン

生地はゴルゴンゾーラが練りこまれているみたいです。

 

クープから たけのこがニョッキッキ♪

 

食べる前からとってもいい香り!!

チーズの香りが食欲そそりますってば!!

 

 

たけのこがいっぱい!!

中心にドンっと入っています。

 

 

おぉ~ 木の芽が練りこまれてて

ゴルゴン+木の芽  香りのダブルパンチですよ。

 

 

焼き戻すとさらに香り立ち お部屋の中は幸せ空間。。。。

 

 

きゃー!!パンと筍ってどうなんだろう!? って思ったけど

不思議と合います!!

シャキシャキの食感が面白い!!!

 

ゴルゴン練込の生地はしっとり・・・

モニモニで口どけが最高ざます!!!

ゴルゴンのクセがあまりなく、食べやすくて とってもお上品です。

うまひ~~~~!!

 

木の芽の鼻から抜けるような爽やか香りがアクセントで新鮮でした。

 

 

 

本当は限定パンもっと沢山種類あったみたいだけど、気づけばあんまりゲットできてなかったです。

 

んまぁ、今回はあくまで「お礼を言いに!」が目的でしたから・・・(本当か?)

 

えぇい! いいのです!!(ホントは心残りだったり)笑

 

 

春のパンも買ってきたので またUPしますね♪♪

 


シンプルを楽しめ!!

2009年04月23日 | 関西 パン&ベーグル

 

 

シュクレの めちゃめちゃ食べてみたかったシンプルパン

火曜、金曜のみ、本数限定なのにあの日は売ってたんです ウンメイや~~!

 

パン・ラミジャン 500g




大型パンは買うつもりなかったのに ありゃ買っちゃいますがね!! 

ふくよかボディーがたまりません。 

 

グラマラス!! ボンキュッボン!!

 

 

 

見せつけたるわ。

この美しいクラムをよぅ!!

 

 

 

 

 

外はガシっと!強めで

苦めに焼きこんであって、中はしっとり甘い

 

これは端っこだから??あんまりみずみずしく思えませんでしたが、

程よいヒキと噛むほどうまいシンプルなパン

シンプルだけど やっぱ何か主張があるよね 香りがいい!!

 

 

中間部分は凄いしっとり柔らかでめっちゃめちゃ美味しかった!!

美味しいサンドイッチにしました。

モッツァレラとトマト。

 

バジルソースをかけて頂きます。

 

クラストもうまいけど、

クラムのもちもちもちー!! たまらん!!めちゃウマ

 

 

サンドイッチを作る上で、 こういう大きな気泡にぶち当たると

どうしようか一瞬迷うが・・・

 

こんな風にレタスでガードすれば大丈夫♪笑

 

レタスガード大作戦(そのまんまや)

 

このレタス お庭のプランターで作ってます。 さっきちぎってきたんよ。

 

活きのいいレタスと 活きのいいエビ(死んでますが)

活きのいいシーチキン(缶詰ですが)  いきいきサンドです(え?)

 

赤いのはパプリカパウダーです。ちょっと見た目がよくなるね

よ・・ね??

ね?笑

 

 

シンプルパンをシンプルに食べないのがオレ流(は?)

いやいや、ちゃんと半分はそのまんま食べてますがやっぱりアレンジして食べたい。

 

まず、ぶ厚めにスライスしたパンに切りこみを入れる!

 

 

そこに!!

お母さんの作ってくれた水分の少な~いカレーモッツァレラチーズ

豪快に入れちゃいます!!!

 

そしてさらにカレーで蓋をします。

 

このカレーはね、お水を入れず 野菜の水分だけで作ったカレーなのです。

ベーグル家に伝わる秘伝のカレーなのです(ホントかい)

どうだ 参ったか!!

 

気泡からカレーが飛び出したって  そんなの関係ねー。

 

それを温めます!!

 

チーズがチラ見え うふふ

 

やぁ~んっ どっからかぶりついていいのかしら。

 

 

うはっ♪♪

 

あぁー!!!

あぁぁぁあ~~~~!!!!

 

 

 

あいやぁ~~~~!!!

 

 

もう 多くは語りません。

「うまい」の一言に尽きます。笑

やっぱりこれはうまいパンがベースにあってこそ美味しいのです。

感動があるのです!!  ね? そうでしょぉ。

 

大型パンって最高っす!! ホント買ってよかったです。 

次はいつ食べれるんだろう(涙