めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

披露パーティにお邪魔する。

2009-05-10 | いろんな出来事
眼科の新築内覧会を見学に行ったお話の続き。
その夜、近くのホテルで記念祝賀会が開催されました。
大きな披露宴ばりの会でした。その夕食メニューをご紹介します。

まず前菜一皿めは、上の写真。
鴨のフォアグラ リンゴのコンポート入り 彩り野菜とジュレ添えです。

パーティは円卓の着席で、200名近い参加者でした。まるで大きな披露宴のよう。
続いての前菜2皿めは、奄美産黒マグロのカルパッチョ 菜園仕立て
 

コンソメと西洋ネギのパリソワール(パリの夕暮れ)と、
姫あわびのポワレと大分産真鯛とラングスティーヌのソーセージ仕立て
 

「パリソワール」というスープは、じゃがいもの冷製スープ「ビシソワーズ」をコンソメのジュレの上に
注いだものです。調べてみたら、フランス料理の伝説シェフ、志度藤雄シェフのレシピらしいですね。
そういえば、私がよくお世話になってるシャトー文雅の田島シェフも、以前この志度シェフの
お店で修行したんじゃなかったかな~。

小さい頃に、文雅でパリソワールを食べた記憶がよみがえってきました。

お口直しのシャーベットの後に
牛フィレ肉のパイ包み焼き ウェリングトン作り
そしてデザート。かなり満腹になりました。
 

勉強になった部分、考えさせられた部分。
また我が職場のやり方もいいぞ、と改めて見直した部分などなど
色々とあって非常に有意義な見学でした。


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