めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

「パステレリア テテ」のケーキ

2005-09-02 | スイーツ(佐賀)
佐賀では有名な「テテ」。場所はここ

パティシエがスペインで修行したとのことで、お店も、ケーキの名前も
スペイン風?変わった名前がついてます。

写真では、
左上が、「テ」。抹茶スポンジにトッピングは栗とあずきの和風。

右上は、「プラタノ」。バナナたっぷりのスポンジケーキがクレープに包まれてる。

右下は、「バスコ」。スペインの建築物のイメージかな?チョコにベリーのトッピング。

左下は、「イゴ」。みずみずしいイチジクが積み重なって山盛り。タルト好きでイチジク好きの
私は、やられてしまいました。

ちなみに、このお店の「ケソ」という名のベイクドチーズケーキは ベルメゾンのおとりよせ
「2004年チーズケーキの会」で、全国から選ばれた12個のチーズケーキの一つに入ってました。

ところで今日は、小泉総理大臣が佐賀駅前で演説してました。
3000人が集まったそうです。私は仕事の区切りがつかず、断念。
前回の選挙のときは、ちょうどお昼休みで見れたんだけど。


パステレリア テテ

佐賀市神野西4丁目15-1-1F
tel/0952-30-0612

営業:10:00~20:00
休み:月曜日

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