村岡屋水ヶ江店で佐賀のお土産の定番、「佐賀錦」を買いました。
1本(200g) 577円。写真は小豆入り。栗入りもあります。8等分に食べやすく切ってあります。
小さい頃からよく食べてた、すごく馴染みの深いお菓子。お土産にも喜ばれます。
スポンジケーキを挟んだ、上下のバームクーヘンみたいな部分と、その境目の
チョコ?みたいなところが 美味しい。
小さい頃は、わざと分解して、上下のとこだけ後から大事に、ゆっくり食べたものです。
これを書くにあたりHPを調べてみると、知らなかった事実があった。
村岡屋と、村岡総本舗は、違うお店だったんだ!
知らなかった。同じだと思ってました。どっちもお菓子業だし。親戚なのかな?
でも、お互いのHPで相手のことは全く触れてないし、
佐賀駅を挟んで北側、南側にそれぞれお店があるのも意味深だし、
「総本舗」っていうネーミングに なんか意地を感じる。
知ってる人がおられたら、教えて下さい。
ところで、佐賀錦について。
佐賀錦は金や漆を貼った特製和紙を縦糸、染色した絹糸を横糸として織り上げられた工芸品。
江戸時代末期に生まれて広まり、明治になって大隈重信公が華族に広めたらしいです。
友達のお祖母さんで佐賀錦の先生をしている人がいました。
遊びに行くと、「鶴の恩返し」に出てくるような大きな織り器があったのを覚えてる。
この写真は、もう少しコンパクトタイプのものです。
手間と時間をかけて、きれいな織物ができあがっていきます。
このイメージが、佐賀錦のお菓子の上下の部分に表されているのかな。
1本(200g) 577円。写真は小豆入り。栗入りもあります。8等分に食べやすく切ってあります。
小さい頃からよく食べてた、すごく馴染みの深いお菓子。お土産にも喜ばれます。
スポンジケーキを挟んだ、上下のバームクーヘンみたいな部分と、その境目の
チョコ?みたいなところが 美味しい。
小さい頃は、わざと分解して、上下のとこだけ後から大事に、ゆっくり食べたものです。
これを書くにあたりHPを調べてみると、知らなかった事実があった。
村岡屋と、村岡総本舗は、違うお店だったんだ!
知らなかった。同じだと思ってました。どっちもお菓子業だし。親戚なのかな?
でも、お互いのHPで相手のことは全く触れてないし、
佐賀駅を挟んで北側、南側にそれぞれお店があるのも意味深だし、
「総本舗」っていうネーミングに なんか意地を感じる。
知ってる人がおられたら、教えて下さい。
ところで、佐賀錦について。
佐賀錦は金や漆を貼った特製和紙を縦糸、染色した絹糸を横糸として織り上げられた工芸品。
江戸時代末期に生まれて広まり、明治になって大隈重信公が華族に広めたらしいです。
友達のお祖母さんで佐賀錦の先生をしている人がいました。
遊びに行くと、「鶴の恩返し」に出てくるような大きな織り器があったのを覚えてる。
この写真は、もう少しコンパクトタイプのものです。
手間と時間をかけて、きれいな織物ができあがっていきます。
このイメージが、佐賀錦のお菓子の上下の部分に表されているのかな。