お昼に、「いちげん」のラーメンを食べに行きました。場所はここ。
ラーメン生卵入り、550円です。
入院中から 絶対食べるぞ!! と思ってたので、やっと行けて嬉しかった。
私は小さい頃からずっとこの町に住んでるので、ラーメンといえば豚骨です。
(関東出身の大学の友人は、佐賀のラーメン屋にラーメンが1種類しかない、と
驚いてたけど、私にとっては豚骨以外はラーメンじゃなかった。)
他のブログ等を見てると、「佐賀ラーメンは旨い」とか書いてあります。
私には細かい違いはわからないし、うんちくを垂れる事はできまへん。
(正直、能書きの多い人はあまり好きじゃないです)
「いちげん」さんは、鍋島一休軒で修行されたとの事。
一休軒さんの味は、私が昔から食べてた味です。だから好きなのかな。
誰でも、子供の頃からの味がすりこまれてるんじゃないでしょうか。
一つ加えるなら、これも慣れてるせいか 細麺が大好きです。
ただ、ラーメン屋さんというのは毎日同じ味のスープを維持していくのが
大変だと伺った事があります。そういう意味でも、極めるというのはすごいよね。
そのうち、鍋島一休軒、一休軒本店とも比べてみましょう。
「いちげん」さんには、冬季限定メニューののりラーメンがあります。
その年の一番摘みの海苔だけをつかっているので、12月~3月頃の期間限定だそうです。
これは、びっくりするほど美味しかった。
スープに浸っていく海苔の香ばしさが格別でした。
冬になったら、また行きたいと思います。
佐賀ラーメン いちげん
佐賀郡川副町大字西古賀925-1
tel/0952-45-7865
営業時間:11:00~21:00 (15:00~17:00は中休み)
定休日 :水曜日
もしよろしければ、クリックして下されませ。
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ラーメン生卵入り、550円です。
入院中から 絶対食べるぞ!! と思ってたので、やっと行けて嬉しかった。
私は小さい頃からずっとこの町に住んでるので、ラーメンといえば豚骨です。
(関東出身の大学の友人は、佐賀のラーメン屋にラーメンが1種類しかない、と
驚いてたけど、私にとっては豚骨以外はラーメンじゃなかった。)
他のブログ等を見てると、「佐賀ラーメンは旨い」とか書いてあります。
私には細かい違いはわからないし、うんちくを垂れる事はできまへん。
(正直、能書きの多い人はあまり好きじゃないです)
「いちげん」さんは、鍋島一休軒で修行されたとの事。
一休軒さんの味は、私が昔から食べてた味です。だから好きなのかな。
誰でも、子供の頃からの味がすりこまれてるんじゃないでしょうか。
一つ加えるなら、これも慣れてるせいか 細麺が大好きです。
ただ、ラーメン屋さんというのは毎日同じ味のスープを維持していくのが
大変だと伺った事があります。そういう意味でも、極めるというのはすごいよね。
そのうち、鍋島一休軒、一休軒本店とも比べてみましょう。
「いちげん」さんには、冬季限定メニューののりラーメンがあります。
その年の一番摘みの海苔だけをつかっているので、12月~3月頃の期間限定だそうです。
これは、びっくりするほど美味しかった。
スープに浸っていく海苔の香ばしさが格別でした。
冬になったら、また行きたいと思います。
佐賀ラーメン いちげん
佐賀郡川副町大字西古賀925-1
tel/0952-45-7865
営業時間:11:00~21:00 (15:00~17:00は中休み)
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