めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

豆腐と牛肉の韓国風鍋

2005-09-06 | 母と私のクッキング
台風14号が吹き荒れ、今日は家でごはんです。
簡単で私がよく作る、韓国風の鍋にしました。

雑誌で見たレシピですが、ご紹介。

★材料 2~3人分★

 ・絹ごし豆腐:1丁

 ・牛薄切り肉:150g

 ・ニラ   :1束

 ・白菜キムチ:120gくらい

 ・にんにく :チューブ入りのを1.5cmくらい

 ・ごま油  :大さじ1

 ・煮汁用調味料 
    鶏がらスープ顆粒:小さじ1
    豆板醤     :小さじ0.5
    みそ      :大さじ2
    しょう油    :大さじ0.5
    砂糖      :小さじ1.5

★作り方★

 1)豆腐、牛肉、にら、キムチを食べやすい大きさに切る。

 2)熱湯3カップに鶏ガラスープ顆粒を溶かす。

 3)深めのフライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、キムチ、ニンニクを2~3分炒める。

 4)スープと残りの煮汁調味料を加えて4~5分煮る。

 5)豆腐、ニラをいれて一煮立ちしたらできあがり。

短時間でできて、うまい。
これだけでおなか一杯になるから、結構ヘルシーだと思います。

台風14号、私の住んでる辺りは 幸い大きな被害はでませんでした。
でも、こんなにすごい雨風は久し振りだったなあ。

最近、ふらない時は何日も日照りが続いたり、振ると土砂降り。
なんだか極端な気がします。気のせいかな。

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コメント
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