台風14号が吹き荒れ、今日は家でごはんです。
簡単で私がよく作る、韓国風の鍋にしました。
雑誌で見たレシピですが、ご紹介。
★材料 2~3人分★
・絹ごし豆腐:1丁
・牛薄切り肉:150g
・ニラ :1束
・白菜キムチ:120gくらい
・にんにく :チューブ入りのを1.5cmくらい
・ごま油 :大さじ1
・煮汁用調味料
鶏がらスープ顆粒:小さじ1
豆板醤 :小さじ0.5
みそ :大さじ2
しょう油 :大さじ0.5
砂糖 :小さじ1.5
★作り方★
1)豆腐、牛肉、にら、キムチを食べやすい大きさに切る。
2)熱湯3カップに鶏ガラスープ顆粒を溶かす。
3)深めのフライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、キムチ、ニンニクを2~3分炒める。
4)スープと残りの煮汁調味料を加えて4~5分煮る。
5)豆腐、ニラをいれて一煮立ちしたらできあがり。
短時間でできて、うまい。
これだけでおなか一杯になるから、結構ヘルシーだと思います。
台風14号、私の住んでる辺りは 幸い大きな被害はでませんでした。
でも、こんなにすごい雨風は久し振りだったなあ。
最近、ふらない時は何日も日照りが続いたり、振ると土砂降り。
なんだか極端な気がします。気のせいかな。
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簡単で私がよく作る、韓国風の鍋にしました。
雑誌で見たレシピですが、ご紹介。
★材料 2~3人分★
・絹ごし豆腐:1丁
・牛薄切り肉:150g
・ニラ :1束
・白菜キムチ:120gくらい
・にんにく :チューブ入りのを1.5cmくらい
・ごま油 :大さじ1
・煮汁用調味料
鶏がらスープ顆粒:小さじ1
豆板醤 :小さじ0.5
みそ :大さじ2
しょう油 :大さじ0.5
砂糖 :小さじ1.5
★作り方★
1)豆腐、牛肉、にら、キムチを食べやすい大きさに切る。
2)熱湯3カップに鶏ガラスープ顆粒を溶かす。
3)深めのフライパンにごま油を中火で熱し、牛肉、キムチ、ニンニクを2~3分炒める。
4)スープと残りの煮汁調味料を加えて4~5分煮る。
5)豆腐、ニラをいれて一煮立ちしたらできあがり。
短時間でできて、うまい。
これだけでおなか一杯になるから、結構ヘルシーだと思います。
台風14号、私の住んでる辺りは 幸い大きな被害はでませんでした。
でも、こんなにすごい雨風は久し振りだったなあ。
最近、ふらない時は何日も日照りが続いたり、振ると土砂降り。
なんだか極端な気がします。気のせいかな。
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