とうもろこしご飯。
普通の水加減をしたお米に
生のとうもろこしを包丁で実だけザーッ切り取って入れる。
塩も少々入れる。
気が向いたときは日本酒も、ほんの少し入れてみる。
スイッチオン。
炊き上がったらバターを入れて、ご飯をほぐす。
何年か前
たしか料理研究家の枝元なほみさんが紹介してた献立を
得意の立ち読みで覚えてきて試したもの。
しっかり夏の定番献立になりました。
しかし。。
立ち読みで覚えられるレシピ。
それも私の記憶力が頼りだから
どれも簡単なものばかりだねぇ。。。
この間、テレビでも見たよ。
このときは、茶碗にご飯をよそってから
バターをのせて、おしょうゆをたらり~とかけてました。
それもまた、おいしそうでした。
毎日のご飯は
簡単なものがいいよね。
おいしければ、なお、よろしい。
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