ビター☆チョコ

店じまい後も変わらずご訪問ありがとう。
新居をかまえましたので
お近くにお越しの際はお寄りくださいませ。

素麺

2008-09-26 | 食べたり飲んだり

日中暑くても
朝夕は涼しくなって
暑さ寒さも彼岸までって、ほんとうなんだなぁ~と思う今日この頃。

本格的に寒くなってくる前に
まだ大量に残ってる素麺を
なんとか食べてしまわなきゃいけないんだけど
体ってなかなか正直で
あんなに夏においしく食べた素麺も
もう涼風がたってくると
どうも。。。気が向かなくなるんだなぁ~

今日も昼間はちょっと蒸したので
よし!!素麺じゃ!!
と決意して帰ってきたのに
なぜか。。フォーを食べてるワタシ。。。



ソーメンチャンプルーも
あったかい素麺も、そりゃ、そういう食べ方もあるけどね。
たくさんの薬味を入れて
冷たい素麺を暑い日に食べるってのが
やっぱ、一番なんだよね~。

さて、明日こそ素麺じゃ!!


水出しミントジュレップソーダ

2008-08-27 | 食べたり飲んだり

電車の中吊り広告を見て
ず~っと飲みたいと思ってたんだ。

水出しミントジュレップソーダ。

キューバのカクテル「モヒート」をお手本に作ったという文と
清々しいミントの香りがしそうな写真。

真夏の暑~い街を歩いてきた身には
電車の中で涼しげに写ってる飲み物が
とってもうまそうに見えて
よしっ!!これ絶対飲んだる!!と、
しょうもないけど、この夏の計画のひとつに加えたんだった。

けど、買い物に出てもなかなか見つけられず
そのうち涼しくなって
この飲み物のことも忘れてたんだけど
昨日、ひょっこり見つけた。



そっかー。
なんで見つけられなかったか、わかったよ。
ワタシ、てっきりアルコールかと思って
お酒売り場ばっか探してたよ。

。。。。なんだ。。酒じゃないんかい。。。

とんだ早とちりだ。

暑い夏の休日の午後に飲んで
まったりするには
ちょうどいいかなー。。と勝手に思い込んでたんだ。

今日は久しぶりに晴れて気温が上がったけど
まだ、これっくらいの気温じゃ
アルコール以外の「泡もの」は飲みたくないので(爆)
もうちょっと、暑さが戻るまで
待ってみようかと思ってる。




 


今週のランチ

2008-08-16 | 食べたり飲んだり

体を動かすのは嫌いだけど
ひとたび買い物に出れば
かなりの距離は平気で歩きます。

そんなワタシでも
イケアはちょっとマジできつい。。ぐらい歩く。
ショールームと倉庫が合体したみたいな店内は
まるで迷路みたいで
途中でリタイアなんかできそうもない。

行っても、その物量に圧倒されて
なにも買わずに、ただ疲れて帰ってくるだけなんだけど(笑)
ちょこっと、なにか食べては来ます。

今回食べたのは
「ヤンソンの誘惑」というポテトとアンチョビのグラタン。
それと「アーモンドケーキ」。



。。ワタシとしちゃ。。もう少しアンチョビは控えめのほうがいいかな。
アーモンドケーキも。。もう少し甘さを控えてくれればいいかな。。という感じなのだけど
そもそも北欧スウェーデンの料理。
寒い地方なんだから、これぐらいのカロリーは必要なのかもしれない。

アーモンドケーキは
この旗とケーキの色合いに惹かれて、つい、手に取っちゃったのだ。

グレーのボーダーのトレーと青い紙コップ、青い旗。
なんか、すっごくいい感じの色合いじゃない?



で、次は
有楽町のサイゴン。

ダンナが見つけてきた店で
有楽町に出たついでに、やっとランチに寄りました。

日比谷あたりのビルの地下にあるレストランって
妙に静かで、独特の雰囲気があっておもしろい。
どことなく「昭和」の香りがする(笑)

食べたのはフォーのランチセット。
4種類のフォーと4種類の春巻きを組み合わせて選べて
デザートがついて1380円。すごいボリューム。



ワタシが食べたのはブンボーフエという辛いスープの麺。
生春巻きとベトナムちまき。(これがすごいボリューム)
で、この春巻きに添えてあった野菜がサラダなのか
あるいは麺に入れて食べるものなのか、ちょっと考えてしまった。
かなりざっくり切ってあったし
もやしも生だったので、これは麺に入れるんだろう。。と判断したのだけど
果たして良かったんだろうか。

夜はどんなメニューがあるのか。。ちょっと興味ありますね~♪

デザートも
あま~いんだけど、この甘さは許せるなぁ~



ただのココナッツタピオカ?と思ったら
杏仁と寒天が2層になったものがザクザク入ってた♪

こんなに食べても。。
まあ、いいや。。かなり歩いたから。(苦笑)








 


ラジウム卵

2008-08-06 | 食べたり飲んだり

先日泊まった宿は
平日、ということもあったのだろうけど
とてもゆったりとしていて
素朴な温かさが、とても良かった。





朝ごはん前に散歩に出ると
共同浴場に
近所のお年寄りが入りに来ていたり
町のところどころにある
温泉の。。お湯が流れているところに
なんとも無造作に卵がつけられてあったりして
温泉が生活の中に密着してるって感じだった。



周りに誰もいないし
この卵、ずっとつけといてもいいのかなー。。と心配になって
宿に帰ってから
お給仕についてくれたお姉さんに訊いてみたら
ちゃんと時間を決めてつけてあるそうだ。
17分だって。

宿の朝食では、やっぱり温泉で作ったラジウム卵がでたのだけど
驚いたのは
そのほかに、ひとりひとりにラジウム卵6個パックのお土産がついていたことだ。

。。。ひとりできたのならいいかもしんない。
しかし、家族4人で泊まったから24個。
義母の分も入れると30個。
卵だって値上がりしてるこのご時勢に贅沢な悩みなのだけど、
これだけのラジウム卵、いったいどうやって食べたらいいんだろう。
賞味期限は8月12日。

義母は
お椀にパン粉をしいて、そっと卵を割り落として
またそのうえにパン粉をそっとかぶせて
軽くまとめて
そっと揚げると、おいしいよ。。と言うのだが。。
なんと「そっと」の過程が多いことか。。
もっともワタシの苦手とする作業である。

で、「そっと」を全て省いて(笑)
少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにして食べている。
ラジウム卵は嫌いじゃないけど、大好きってわけでもない。
パンにとろとろの白身は食べにくいなぁ~という問題点が解消されて
なかなかおいしい。

スイートチリ(中毒なんで/笑)や
シーズニングソース(タイのたまり醤油みたいなもの)をかけたり
ハーブソルトをふってみたり
いろいろ日替わりで楽しんでいる。


シベールのラスク

2008-08-04 | 食べたり飲んだり

ワタシの中の
「ラスク」についての認識を変えた「シベールのラスク」
。。とゆうか。。
悪いけどラスクってのは、乾パン的な(苦笑)
ま、非常食?みたいな
そんな認識だったんだよね。

わざわざ買って食べたいとは思わない
そういう位置にある食べ物だったんだけど
ガラっと変えてくれましたね、シベールのラスクは♪



甘いラスクなら
さくさくと、ティータイムのお供に。
ぺペロンチーノや黒胡椒なら
当然ビールのお供に♪
ガーリックなら
スープにでも添えれば、小腹がすいたときの
軽い食事になるんじゃないかな。

わざわざラスクのためのパンを焼いてる。。というのも
なーんか、ラスクにかける情熱!!!みたいなものを感じて
うれしくなってしまうんだわ。


焼きなすのサラダ

2008-07-24 | 食べたり飲んだり
焼きなすの皮をむいて
二つに切ってお皿に並べる。
サラダオイルでさっと炒めた
万能ねぎをのせる。
そして、ヌクチャムをかけるだけ。

鈴木珠美さんの「ベトナム葉っぱごはん」から。



簡単な料理のはずなんだけど
唯一めんどうなのが
熱い焼きなすの皮をむくこと。

この皮がするするっとむけたら
ものすご~く簡単だろうな。

イカの皮むき
焼きなすの皮むき
桃の皮むき
。。。。どうも苦手である。

ジャージャーうどん

2008-07-20 | 食べたり飲んだり

暑かろうが寒かろうが
特に食欲が衰えるということはないのだから
「夏だから」といって
スタミナをつける必要は全然ないのだった。

それどころか
夏は暑くて動きたくなくなるので
運動量は確実に落ちている。

それを考えると
ただの冷たいうどんでお昼は充分だったわけだ。

それに気がついたのは
ジャージャーうどんを、きっちり食べたあとだった。



夏に太る理由にやっと気がついた。

食欲はあるんだから
わざわざ「食がすすむ」ようなものを
作る必要はないんだよなぁ。。

。。遅すぎる納得だ(苦笑)



筒菜とヌクチャム

2008-07-15 | 食べたり飲んだり

ベトナムでは、超ポピュラーな野菜だという空芯菜。
日本だとほうれん草みたいなものなんでしょか。
でも、お値段は、ほうれん草よりもちょっと高めなんだよね。
そんな時、「筒菜」という野菜を見つけた。
なんだなんだ、昨日までこんな野菜は置いてなかったぞ。
お値段も、隣に並んでいる空芯菜より、かなりお安い♪

をを~
これは、ほとんど空芯菜なんじゃないの~?♪♪♪~
いったいどこが違うのか、ワタシには全然わかんないよ。

さっそく買ってみる。
2把買って、半分は「空芯菜(筒菜)のニンニク炒め」に。
半分は、さっと塩ゆでして
ヌクチャムという甘酸っぱい「たれ」を作って
ヌクチャムをつけて食べることにした。



ご飯にも
ビールにも合うやん♪♪

ヌクチャムは、輸入食材店で瓶詰めのものも売ってるけど
ヌクマムさえあれば、あとは家に普通にある材料で作れるので
使うつど作ったほうがいいかも。

あっっ、なんか幸せだ~♪

 


グランドオープン

2008-07-09 | 食べたり飲んだり

昨日オープンしたばかりの
ディズニーランドホテルで晩ごはんをご馳走になった。

ディズニーランド事情には、とんとうといワタクシ。
いつの間に、こんなホテルが~~!!!



しかも、平日にもかかわらず混雑してる
のだから驚いてしまう。

をを~誰かと思ったら
君はグーフィーかい?




ビュッフェスタイルのレストラン。
ディズニーランド通によれば、ミラコスタやアンバサダーより品数が多い、らしい。





ローストビーフも♪



しかし。。
朝ごはんや昼ごはんならいいけど
ゆっくり食べたい晩ごはんでビュッフェというのは
どうも苦手だなぁ。





並んだ料理に目移りして
たぶん量はかなり食べてるのかもしれないけど
食べ終わった後
「これを食べた!」という満足感がないんだな。
ひとつひとつの料理の印象が薄くなってしまうんだろうなぁ。
残念なことではある。

でも、ここは。。。。
料理よりも
夢でお腹いっぱいにする場所なんだろうな。



ちいさな女の子なら
こんなかわいいビビディ・バビディ・ブティックで
髪を結ってメイクをしてドレスを着て
ホテルの中を歩いたら
もう、すっかりお姫様の気分になってしまうんだろな。

つかの間の夢を見て
元気になって現実に戻っていく場所。
大人も子供も同じ夢を見れる場所。



自分で予約してまで来ることはなかった場所だから
きらきらした夢をみせてもらってありがと♪の夜だった。





ドリアンプリン

2008-07-01 | 食べたり飲んだり

ついに登場!
そうきっぱり言い切ってるところをみると
熱烈に発売を待っている人がいたのかもしれない。

ドリアンプリン。。。
コワいもの見たさ。。というか、食べたさで
つい、買ってしまった。
さすがに家族分買う勇気はなくて
一個だけ(笑)
こそこそ隠れて食べてみようと思う。



ホーチミンの街角で市場で
その姿は何度も見た。
買い物で入ったおしゃれな雑貨屋さんで
直前に食べてたに違いない。。という
強烈な匂いも、この鼻で確かめた。
それなのに、食べる機会と勇気がなかったドリアンに
こんなところで、こんな形で出会うなんて~。

開けてみる。



。。。フツーだ。
香りも特筆するべきものはない。。な。。。(ちょっと残念)

これから、ゆっくり食べてみようと思う。