ビター☆チョコ

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筒菜とヌクチャム

2008-07-15 | 食べたり飲んだり

ベトナムでは、超ポピュラーな野菜だという空芯菜。
日本だとほうれん草みたいなものなんでしょか。
でも、お値段は、ほうれん草よりもちょっと高めなんだよね。
そんな時、「筒菜」という野菜を見つけた。
なんだなんだ、昨日までこんな野菜は置いてなかったぞ。
お値段も、隣に並んでいる空芯菜より、かなりお安い♪

をを~
これは、ほとんど空芯菜なんじゃないの~?♪♪♪~
いったいどこが違うのか、ワタシには全然わかんないよ。

さっそく買ってみる。
2把買って、半分は「空芯菜(筒菜)のニンニク炒め」に。
半分は、さっと塩ゆでして
ヌクチャムという甘酸っぱい「たれ」を作って
ヌクチャムをつけて食べることにした。



ご飯にも
ビールにも合うやん♪♪

ヌクチャムは、輸入食材店で瓶詰めのものも売ってるけど
ヌクマムさえあれば、あとは家に普通にある材料で作れるので
使うつど作ったほうがいいかも。

あっっ、なんか幸せだ~♪

 


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6 コメント

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ヌクチャム (una)
2008-07-15 21:47:31
では、ぜひ作り方をご紹介ください。ヌクマム買うから!
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ベトナムの味♪ (tomozo)
2008-07-15 23:07:49
私もいまだにベトナムの味に恋してます♪
ヌクマムももう1本買い足し、
インスタントフォーも買い足し(笑)、
ハス茶も飲んでますよ~。

筒菜ってはじめてきいた。
たしかに見た目は同じだね。
よし!私もつくってみよっと♪
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どーかなー (チョコ)
2008-07-16 08:06:52
unaさん

う~ん。。unaちゃんには、エスニックはどうでしょうね。
お腹壊されちゃったら困るなぁ~。
体弱いからね(笑)

ヌクチャムはね

ヌクマム 大さじ2
ライム、またはレモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ3
水(出来ればミネラルウォーター)大さじ2
ニンニクのみじん切り 2分の1かけ
赤唐辛子のみじん切り 2分の1本分

これをボールに入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜるだけ。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。

材料は「約」と考えて、好みで砂糖を減らしたり
酸味を強めたりしたほうがいいと思います。
ちなみにワタシは、酸味が強いほうが好きなので
砂糖控えめで、コチラのレモン果汁を使ってます。

http://www.rakuten.co.jp/kitchen-garden/729814/729908/789174/

ほんとは、ちゃんとレモンを絞って使えばいいんだろうけど、とっさに生レモンって家庭ではなかなか無理だよね。
国産の果汁よりも、きりりとした味がします。

イオンのカルディにて購入できますよん。
おもちゃ箱みたいで、大好きな店です♪


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インスタントフォー♪ (チョコ)
2008-07-16 08:14:40
tomozoさん

ワタシも買い足しましたよ。
インスタントフォーも、近所のカルディではなかったのに、もう1軒の少し離れたカルディで発見!!
同じ店でも、品揃えが違うみたいだね。

筒菜、これたぶん名前が違うだけで、空芯菜だと思うよ。
ぜひ、作ってみて!
葉っぱのほうは、火を通しすぎると
ぬめりが強く出るみたいなので
ぜったい、茎と葉っぱと時間差で入れたほうがいいと思うよ。

ハス茶、ワタシも飲んでるよ。
「ラ・スコール」で、アイスで飲んだのがおいしかったので、最近はお茶のパックに茶葉を入れて水出しして飲んでます。
「ラ・スコール」に同じ茶葉が売ってたね。
なくなったら、あそこで買えるね。

ベトナム料理への
この恋は、長く続きそうだよ~(笑)
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あら助かった (masami)
2008-07-17 15:52:45
ヌクチャムの作り方聞こうと思ったら
あらま既にunaさんが聞いてくださっていましたねこりや助かった。私はAsian food大好きなのでうれしいです。昨日の眠かったんだね。静かにして眠らせてあげればよかったね。
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お試しください (チョコ)
2008-07-18 05:32:33
masamiさん♪

あら!こちらにコメント、ありがとうございます。

夏はエスニック料理がなおさら食べたくなりますね。
ビールにも、ご飯にも合うというのが
ワタシ的にはポイント高いです。
ぜひ、お試しください。
空芯菜だけじゃなく、フツーにドレッシングとして
生春巻きのタレとしてなど、色々使えます。

。。。眠いのは、いつだって眠いんですよ(苦笑)
特に、食べた後乗り物にのると、もう駄目です。
いつもぼんやりしてますんで、すみません(笑)


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