素麺 2008-09-26 | 食べたり飲んだり 日中暑くても朝夕は涼しくなって暑さ寒さも彼岸までって、ほんとうなんだなぁ~と思う今日この頃。本格的に寒くなってくる前にまだ大量に残ってる素麺をなんとか食べてしまわなきゃいけないんだけど体ってなかなか正直であんなに夏においしく食べた素麺ももう涼風がたってくるとどうも。。。気が向かなくなるんだなぁ~今日も昼間はちょっと蒸したのでよし!!素麺じゃ!!と決意して帰ってきたのになぜか。。フォーを食べてるワタシ。。。ソーメンチャンプルーもあったかい素麺も、そりゃ、そういう食べ方もあるけどね。たくさんの薬味を入れて冷たい素麺を暑い日に食べるってのがやっぱ、一番なんだよね~。さて、明日こそ素麺じゃ!! « ペネロピ (DVD観賞) | トップ | まる3年 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わぉ♪ (ちょんこ) 2008-09-26 21:58:00 チョコさんちのフォー、美味しそうだわぁ♪素麺…、確かに余るのよね~うちは最近の素麺処理には、もっぱらサラダかな~。って、珍しくもないメニューだけどゆで卵とカニかまが揃えば、あとは胡瓜とスライスオニオンをどっさり入れて、市販のフレンチドレッシング&マヨネーズでお腹いっぱい 返信する つづき… (ちょんこ) 2008-09-26 22:01:29 チョコ家の美味しい素麺チャンプルーの作り方、よかったら教えて下さいいつも何かが足りない気がして… 返信する 今日も素麺はパス(笑) (チョコ) 2008-09-27 13:30:04 ちょんこさん今日はまた涼しくて。。素麺はパスしました~。そうだね。サラダにすればいいね♪ほおほお♪マヨだけじゃなくてフレンチドレッシングもね。ちょんこ家の裏技だね。やってみます♪うちのフォーはおいしいよん♪だって、ベトナムのインスタント麺だもん(笑)鍋で2分ほど茹でるらしいんだけど丼にそのまま入れてお湯を注いで蒸らすだけで、ちゃんと食べられます(苦笑)もやしだって生投入だし(苦笑)この日はもやしがなかったので、三つ葉と仕上げにオニオンフライを入れました。ライムをちょいとたらして。。輸入食料品店で売ってますよ。コチラでも~http://www.fujifood.co.jp/素麺チャンプルーね。料理のことはワタシに訊いちゃいけませんよ。ありあわせの野菜と炒めるだけですがな。時にだし醤油で味付け。時には塩味。作るたび味が違いますから。ひと味足りない時はこれなんか重宝しますよ。http://www.kanshin.com/keyword/837334ちょっと高めだけど、最近小さいのもあるみたい。ああ。。インスタントばかり(苦笑) 返信する おほほ・・・・ (ちょんこ) 2008-09-27 17:28:10 私もインスタントものは活用してますわ~♪チョコさんとtomozoさんのホーチミン記に触発されてカルディで買ったインスタント・フォーもなかなかのお味だったし早速ご紹介のサイトも拝見しました。焼きそばも美味しそー味覇、知ってますよぉん小さいタイプも出たのですねいつも大きくて使い切れずにいました。早速チェックしてみよっとそうそう、サラダに市販のフレンチドレッシングこれがなかなかいいのですわよ 返信する なんでも簡単が好き (チョコ) 2008-09-28 20:54:39 ちょんこさんあ、やっぱ、知ってましたか?ウェイパー、炒め物にもチャーハンにも、手軽に使えますよね~。つい便利なものに頼っちゃって。。だから主婦歴は長くても、得意料理のひとつもないんでしょうね(苦笑)反省しますわ。でも、ホント、味付けってちょっとした工夫でぐんと変わるよね。半信半疑でやってみたものがすっかり定着しちゃったものもあるし。大昔、小林カツ代さんの本に、小林家のポテトコロッケには隠し味に練乳を入れる。。って書いてあったのよ。あのイチゴにかける練乳よ。コンデンスミルク。うっそー。。と思ったんだけどたまたま練乳があったんで、タネに混ぜ込んでみたら気のせいか(笑)クリーミーなのよね。以来、練乳があるときは必ずコロッケ作ります。ちょんこ家のフレンチドレッシングも定着するかも♪ 返信する 規約違反等の連絡
素麺…、確かに余るのよね~
うちは最近の素麺処理には、もっぱらサラダかな~。って、珍しくもないメニューだけど
ゆで卵とカニかまが揃えば、あとは胡瓜とスライスオニオンをどっさり入れて、市販のフレンチドレッシング&マヨネーズでお腹いっぱい
いつも何かが足りない気がして…
今日はまた涼しくて。。素麺はパスしました~。
そうだね。サラダにすればいいね♪
ほおほお♪マヨだけじゃなくてフレンチドレッシングもね。
ちょんこ家の裏技だね。
やってみます♪
うちのフォーはおいしいよん♪
だって、ベトナムのインスタント麺だもん(笑)
鍋で2分ほど茹でるらしいんだけど
丼にそのまま入れてお湯を注いで蒸らすだけで、ちゃんと食べられます(苦笑)
もやしだって生投入だし(苦笑)
この日はもやしがなかったので、三つ葉と仕上げにオニオンフライを入れました。
ライムをちょいとたらして。。
輸入食料品店で売ってますよ。
コチラでも~http://www.fujifood.co.jp/
素麺チャンプルーね。
料理のことはワタシに訊いちゃいけませんよ。
ありあわせの野菜と炒めるだけですがな。
時にだし醤油で味付け。
時には塩味。作るたび味が違いますから。
ひと味足りない時は
これなんか重宝しますよ。http://www.kanshin.com/keyword/837334
ちょっと高めだけど、最近小さいのもあるみたい。
ああ。。インスタントばかり(苦笑)
チョコさんとtomozoさんのホーチミン記に触発されてカルディで買ったインスタント・フォーもなかなかのお味だったし
早速ご紹介のサイトも拝見しました。
焼きそばも美味しそー
味覇、知ってますよぉん
小さいタイプも出たのですね
いつも大きくて使い切れずにいました。
早速チェックしてみよっと
そうそう、サラダに市販のフレンチドレッシング
これがなかなかいいのですわよ
あ、やっぱ、知ってましたか?
ウェイパー、炒め物にもチャーハンにも、手軽に使えますよね~。
つい便利なものに頼っちゃって。。
だから主婦歴は長くても、得意料理のひとつもないんでしょうね(苦笑)反省しますわ。
でも、ホント、味付けってちょっとした工夫でぐんと変わるよね。
半信半疑でやってみたものが
すっかり定着しちゃったものもあるし。
大昔、小林カツ代さんの本に、小林家のポテトコロッケには隠し味に練乳を入れる。。って書いてあったのよ。
あのイチゴにかける練乳よ。コンデンスミルク。
うっそー。。と思ったんだけど
たまたま練乳があったんで、タネに混ぜ込んでみたら
気のせいか(笑)クリーミーなのよね。
以来、練乳があるときは必ずコロッケ作ります。
ちょんこ家のフレンチドレッシングも定着するかも♪