週末、江戸東京博物館に「兵馬俑展」を観に行った帰りに錦糸町のオリナスに寄ってみた。
博物館でゆっくりしすぎて、ほとんど夕方という時間にお昼ご飯を食べることになった。
そこで出会ってしまったのだ。
亀ゼリーに。
亀ゼリー。
金銭亀の甲羅部分を粉末にして煮詰めて固めた、いわば「亀の煮こごり」のようなものなのでしょうか。
排毒。
体にこもった熱を冷ますとともに冷え性にも効果あり。
胃腸の調子を整える。
そしてコラーゲンたっぷりで、お肌に良い。
コラーゲンたっぷりと聞いては食べてみないわけにはいかないでしょ。
しかし聞こえてくる味の評判は、「苦い」「臭い」とあまりよろしくない。
そりゃぁ 亀。だもんね。。。。
最近、カルディコーヒーファームで缶詰を発見してはいるのだけど、買うのを躊躇してたのだ。
で、たまたま入ったお店のデザートに「亀ゼリー」があったのだ。
量も多くなさそうだし、勇気をだして食べてみた。
亀ゼリーです。
透明感のないコーヒーゼリーといったカンジでしょうか。
仙草ゼリーと同じような見た目。
お行儀悪く、匂いを嗅いでから一口。
。。。。あれれれ~~???臭くないし、苦くもない。
黒砂糖のような甘味を感じるだけ。
ダンナにも強引に味見させる。
やっぱり亀っぽさはない。
もっとまずいものだと思ってたんだよね~。
予想外に食べやすくてちょっとがっかりだったりして(笑)
もしかしたら、かなり食べやすくアレンジしてあるかもしれないし、やっぱりこれは缶詰にも挑戦したほうがいいかもしれない。
もしかしてまずさを期待してるのかな?自分。
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本場で食べて割においしかったんなら、やっぱりそうまずいものではないのですね。
それなら私はコーヒーゼリーよりは亀ゼリーを選びますよ。
なんたってコラーゲンたっぷりですからね。
年とともに、なぜか「コラーゲン」や「ヒアルロン酸」という単語に激しく反応してしまいます。
悪あがきかもしれないけど(笑)