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memorandum&curiosity

塔のへつり

2010年10月30日 02時18分37秒 | exploration
大内宿から15分くらい移動すると、「塔のへつり」はあります。

ここも、活気があって物凄かったんです。


吊り橋を実際に歩いてみましたけど、大勢が渡っているときは、軽く震度3くらいの揺れを感じました。
(ここから落ちた人っているんじゃない?)


ちなみにこれは、吊り橋上から撮影した風景で、雄大さは目を見張るものがありました。

 
自然に風化されてできたこの地形は、人工的なものとは違って、とてつもない年月を経て作成された傑作品です。1年や2年では決してできない作品だからじっくり目に焼き付けてきました。


それにしても、この非日常が素敵すぎます。

今回はこれで福島レポート終了になります。

茅葺屋根群それは、大内宿

2010年10月28日 00時32分08秒 | exploration
湯野上温泉駅も楽しみでしたが、大内宿という宿場町も凄そうです・・・(笑)

私が訪れたのは午前8時半。一番乗りかと思いきや、すでにいらっしゃいました。

朝方なので、モヤがかっていたから、神秘的。ホントにどこかの村に迷い込んじゃった錯覚に陥ります。

事前に調べた情報によると、大内宿はメジャー観光地なので、お昼あたりになると超混雑するそうなので朝早く訪れて大正解。

とにかくこの風景はセクシーすぎる!
    
この時間帯では、お店がオープンに向けて準備しているようでした。

(歩いていて、楽しい~。)

2時間近く、ウロウロしていると、あたりが一変して、長閑な村が浮き出てきます!
  
凄いでしょ? 人も徐々に増えてきて、活気がでてきました。

そうなると次に考えるのが、お昼ごはんの混雑。なので前もって予約をすることをおすすめします。
目指したのは、こちらのお店・・・

もうメディアでは、大内宿といえば「三澤屋」さんだと散々紹介されていて、洗脳されている私は、さっそく予約を入れてきました・・・なんと40分待ちだと言われて本当にびっくりしました。
40分時間を潰すために、大内宿をまたブラブラすることになりました。

でもこれがよかったかも・・・
  
改めて、日本の原風景は美しいなぁ・・・って、感動します。

40分なんてあっという間でした。(少し遅刻したほどでしたから)
再度、あの「三澤屋」さんを訪れると、待合室のイスは全部埋まっていて、さらに立ちすくんでいるお客さんがあふれているからびっくりします。
(あぁ、、、予約とっておいて良かった)

「三澤屋」さんは、お蕎麦が有名で、よくネギをお箸代わりに、お蕎麦を食べる一風変わった映像をみなさんも見たことありませんか? それがこちらのお店だったんです。
  
注文したのは、「岩魚の塩焼き」(550円だったかな?)、「高遠そば」(1050円)。
私的には、お店の雰囲気(レイアウト)なんかはとても気に入りました・・・囲炉裏で魚を焼いたりしているし昔はこうやって生活していたんだなぁと想起させてくれる雰囲気は最高です。
食事については、意見が分かれると思いますけど、お蕎麦は大根おろしと鰹節がトッピングされているんですが、大根が辛すぎて、自宅に到着してからもあの辛味が残るほどでした(笑)。
私の中で、美味しいものを食べるという目的から、ジアスターゼは体にいいんだと、自分に言い聞かせて食べる目標設定に変更したほどです。
「岩魚の塩焼き」は普通というのが正直な感想です。ただ、囲炉裏で焼かれている姿は食欲が倍増しますよ。(笑)


大内宿、おもしろかったぁ~。

茅葺屋根の駅舎

2010年10月27日 02時11分27秒 | exploration
福島県の会津にある「湯野上温泉駅」という駅舎にきました。


茅葺屋根の駅舎って、日本で唯一の存在らしいです。
実はこれ、テレビでみたときに、絶対見てみたい! って強烈に思ってしまったので来ちゃいました(笑)。



内部潜入
    
面白い! これなら待つことが嫌いな私でも、落ち着いた気持ちで列車を待つことが出来そう・・・(笑)

余談ですけど、次々に人が訪れて、写真撮影するので、ひょっとして同じ影響を受けた方たちなのかもしれませんね。

イタリアーノ イタリアーナの生活

2010年10月06日 20時59分35秒 | Weblog
イタリアから物資が届きました(笑)。

一つはこれ。

こちらは、ベルルスコーニ氏が暴漢に襲われた際の様子をキャラクターにしたTシャツです。
凄いな、イタリア人って・・・(汗)
喜んでは着れないTシャツですけど、インパクトありますね。

ついこの間、ベルルスコーニ氏の支持率が発表されましたが、30%という厳しい支持率で尚更着用し難いTシャツです(笑)。


私が喜んだのは、こちらのお土産!

「ヌテッラ」といいます。ヘーゼルナッツペーストをベースに砂糖、ココア、脱脂粉乳、香料、乳化剤などの材料を混ぜ合わせた、チョコレート風味の甘いスプレッドなんだそうです。
私はチョコレートにアレンジを加えたものだと思っていたら、「チョコレート風味」だったことにもびっくりしました。(笑)

この「ヌテッラ」は悩ましい存在で、味の一目惚れをしちゃいました(笑)。
調べてみたら、日本でも手に入るというから、禁断症状がでたら渋谷のお店で入手しようかと思っています。(笑)



それにしても、イタリア人は美味しいものを発明する天才だな・・・