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memorandum&curiosity

吉野山の金峯山寺

2013年09月29日 17時02分01秒 | exploration
偶然に安価なフライトチケットを購入してみたものの、目的地が定まってなくて、行き当たりばったりの旅行が始まりました・・・
 
今回利用した航空会社は、「ジェットスター」でして、いわゆるLCCです。(ホントに驚く程安かったぁ~)

関西国際空港に到着して、早速朝ご飯!!


世界遺産が見れたらいいかな?ってことで、「金峯山寺」をチョイス。
まずは、「黒門」を通過。金峯山寺の総門で、高麗門という様式だそうで、偉い人でも馬から降りて通る門なんだそうです。


次に銅の鳥居。

そもそも金峯山寺は、1000本桜といって、山がピンク色に染まる季節が、シーズンだそうで、私たちが行く頃は、もしかしたら、参道も閑散としているかもと、向かっている最中に思い出す始末・・・。
かなり時間を要したので、後には引けず、進むのみ!!

それでも徐々に見えてくる景観は、美しいかぎり。物凄くポジティブに言い換えれば、この景観を独り占め出来るのだから、ありがたいことかも。
   
とても渋いお寺ですが、なんとなく物足りない気もしていたんですが、ふらりと立ち寄った「やっこ」という「柿の葉寿司」で有名なお店のポスターで気が付きました・・・。ここには、秘仏の「蔵王権現」さまが祀られていました。もちろん秘仏ですので、今日は見れませんでしたが、過去に何度か御開帳されたこともあって、そのときの「金峯山寺」は、人でごった返すようです。

閑話休題、「柿の葉寿司」が美味しいと有名なお店で、食べずに去れるか!! ということで、頂きました。

やっぱり、美味しい。塩加減とか絶妙で、旨さが際立っていました。「やっこ」さんはお勧めのお店になりました。
金峯山寺は、静かで大好きなお寺になりました・・・