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memorandum&curiosity

本当に幸せな時間 in 大阪

2012年09月21日 14時26分15秒 | exploration
2日目10時半頃の大阪。

私は、この角度から見る「通天閣」がとてもお気に入りです。ちょうど「恵比寿駅」の階段を駆け上がって最初に見える「通天閣」が優しくお出迎えしてくれるため、本当に大好きです。

お店がぞくぞくとオープンする中、ディープスポットへ・・・
 
「ジャンジャン横丁」に入り込みます。
 
以前、テレビで拝見して、これは、絶対に見たいと切望していた空間は、本当に素敵の一言。(この写真、大好き)

さぁ、朝起きて、絶対にお邪魔したかったお店がこちら「八重勝」さんです。
     
ホントにホントに旨いと何度も心の中で呟いた串カツの数々。最後の写真は「どて焼き」なんですけど、絶対食べてみて!!
あとね、「タマネギ」も印象的でした。サクサクで香ばしく旨いのよこれが。
たくさん食べましたが、あれだけ揚げ物をいただいたのに、ムカムカしないのは、驚きでした。本当に凄いお店だわ。

私が駆け付けた時は、既に行列が出来上がっていましたが、割と回転が速いので、行列にめげないで。ここは、大阪のご飯の平均点を上げている貴重なお店です。

ネットで下調べをしていったので、ある程度認知していましたが、「ジャンジャン横丁」の入口付近にあるお店で「丸徳」さんです。
 
今日は、食い倒れる覚悟です。さきほど「八重勝」さんで食べて、5分も経過していないのに・・・

煮込みホルモン(450円)を注文しました・・・
  
う~ん、幸せ。大阪って凄いよ~。

携帯の待受けを、グリコの看板と迷っているこちらの写真。
 
いかにも大阪。ザッツ大阪。

実はね、大阪は2度目だけど、「串カツ」をいただくのは、今回が初めて。1日で2つの「串カツ」屋さん。初回は、食い倒れて「串カツ」を断念した経緯があったので、今回は、大爆発だぁ。
こちらの「だるま」さんもネットで評判が良かったので、是非食べ比べがしたくてお邪魔しました。
   
食文化です。今まで、なんで食べてこなかったのか?? 人生を損した気分です。今でこそ、東京でもお好み焼きを食べることは当たり前になってますが、串カツの専門店なんて出来たら、絶対に通うなぁ・・・。
(余談ですけど、東京に帰ってきた2日後に自前の串カツ作成しました。お土産用に買った「大黒屋のソース」が大活躍)

それから、食べ比べした私個人の感想は、「八重勝」さんのテイストが好みでした。「八重勝」さんだったら、何度も食べに来たいです。

 
「新世界市場」です。通天閣界隈で食事も堪能しましたが、散歩もしました・・・

よくよく考えてみれば、通天閣界隈を楽しむことができましたが、シンボリックそのものの「通天閣」は、登ってないや。
ということで、初通天閣です。(600円だったかな)
    
通天閣は、高さが100mくらいだと、聞いていたので、見晴らしはそれほど期待していなかったのですが、高層ビルが乱雑していなかった分、眺めそのものは、良かったですね。
2度目の大阪なのに、初体験が多くて、楽しいっす。
この地を離れるのを惜しみながら、次の場所は・・・

どこかと言えば、「難波グランド花月」です。「NGK」ってやつですよ。

なんでもリニューアルしたみたいで、初めて来たときの「NGK」とは印象が違うようにも思えました・・・。

この日は、34度くらいだったと思うので、中にいる人が心配になりました・・・(笑)
一人は、「池乃めだか」師匠だと分かったんですが、もう一人は、「さんま」さんかな?(出っ歯だったし)
でも、人を喜ばす会社「吉本」さんだけあって、通行人が嬉しそうだった・・・笑いって素敵っすね。

そんな私は、「なんばグランド花月」隣のタコ焼き屋さん「わなか」さんで、一服。
  
もう食べられないと言いつつも、気合で食べたりましたわ。ホンマに。以前も「わなか」さんで食べたけど、ここは、「ソースマヨ」味がぶっちぎりに美味しいですね。

近くに、道具屋筋という通りがありまして、タコ焼き器を物色したりして、大阪を満喫中です。

面白いところですね大阪は・・・(笑)

これは、神のいたずらか?

フラフラして、通りに出たところ、出汁の匂いに誘われて、見てみれば、行って、食べてみたいと思ったあのお店が・・・
あの「千とせ」さんです。
現時点で、とても食べられる状況になかったのですが(半分具合が悪くなってきていました)、一口だけでも・・・
 
気が付けば、「肉すい 小玉」を注文していました・・・(笑)
なかば食い倒れる覚悟は、できあがりました・・・食べてみて、これは、東京にないテイスト。めっちゃ旨い。これに似た味は東京にないので、味の紹介を躊躇しましたが、美味しいです。これだけは自信を持って言えます。場所は、「なんばグランド花月」から近いのですが、自分もふらふらして辿りついた手前説明できません。(汗)

本当に無理してでも、食べておいて良かったです。これを食べずに帰宅したら、一生後悔するところでした・・・

大阪を総括していえば、食べ物で成り立っている街。ミシュランの星3個くらいじゃ足りませんよ。
庶民の食べ物は、最高でした。