美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

ついでに自分の分…

2011-07-18 | ウチごはん
いやぁ、ホントに暑いですねぇ!ついに昨日は練馬で37度超えの37.5度を記録、今年一番の暑さを更新し平年値でも7.1度も高かったとか。
そんな暑さの中で本当は2~3日のリフレッシュ休暇のつもりだったんですけど…結局6日もサボってしまいました。
心身ともに疲れを癒してと思ってたんですけど、実はそんなことが大きな間違いだったということに気付いたのは一昨日のこと。

のんびりするはずが疲れが出たのか木曜の夜からひどい腰痛で、結局金曜日はトイレに行くのが精一杯でほぼ寝たきり状態。
土曜の昼近くになってやっと這い出して書斎に行き、MacBookを枕元に持って来たところでGiveUp!して何とか立ってキッチンに入れたのが日曜の朝。
そんな感じで何も出来ないまま月曜日の朝を迎えることに…こんなはずじゃぁなかったのにと後悔してもまさに後の祭り。

もう少し肉体的にもリフレッシュしたかったんですけどねぇ…。



さて、お袋さんがご飯をしっかり食べてくれるように、いろいろ試行錯誤しながら工夫する毎日を送っています。
「じゃこご飯」にしてみたり「鶏そぼろ」とかにしてみたり、と言うことでストックされてた「ヒジキ」を発見!
早速煮てみました、ついでにゴボウがあったのでニンジンと一緒に超細切りにしてキンピラに。



で、その日の自分の晩ご飯。
かき玉にしたお吸い物に煮上がったばかりの「ヒジキ」、そしてもう一品。
切っちゃった1本のゴボウの残りがもったいないので…



「豚バラとゴボウの中華炒め」。
ゴボウは食感を生かすので笹掻きではなく大きめの削ぎ切りで、豚バラと長ネギをごま油で炒めて市販の「中華味」を少々。
あくまでも市販の調味料は少々にして、塩こしょうと少しの山椒だけで味付けするのがサッパリ食べるコツ。

こんな少しの量の豚バラは「肉うどん」ように小分けにしておいたもの、スーパーとかで安売りしてる時に買って小分けで冷凍は基本。
たまにブロックが安売りしてる時はブロックを買ってそれをいくつかに切り分けて冷凍、何を作るかで半解凍して切れば簡単ですから。
安かったらブロックは出来るだけ大きいものを買って、煮豚やコールドポークを作るのも手です。

何しろ買い物する時に無駄が出ないようにメニューを決めてしまい、作り置き出来るものは作ってしまえば無駄は減らせますからね。



『今日の空模様』



いかにも「夏の夕暮れ」って感じの空。
コレからだんだん茜色に染まって行って、更に紫から濃紺へと言うのが予想できそうな暮れ始め。
南からの風で筋状になった雲が、熱帯夜を想像させるのだけは勘弁して欲しいけど…

も少し遅い時間に撮れると、もうちょっと綺麗な夕暮れになるんだろうけど。



『写真でしりとり』



「キーキーパ」→「パーコレータ」

以前(08年8月)にもネタにした「スノーピーク」の旧型のブラス製のパーコレータ。
最近はまるで使わなくなっちゃったけど、コレはよく仲良しのBike仲間と山サイ(山岳サイクリング=担いで登って下るようなサイクリング)で活躍したっけ。
これで頂上でコーヒー飲むだけが目的で、秩父や奥多摩の峠道から山の中に入ったもんでしょたが…

体力的に問題が無くなれば、某お店の山岳部に同行するのも手かも…

ということで、「キーキーパ」→「パーコレータ」ときて、次は「パーコレータ」の「タ」。



ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (白井セレナ)
2011-07-19 16:01:23
(*/ω\*)ゴボウ美味しそうですね♪~



(;・;ω;・A)暑いですね(苦笑)


(*・ω・)ъ゛これからが夏本番だから体調には気を付けてくださいね★彡
返信する
Re: (えびパパ)
2011-07-20 00:03:22
セレナさん>

へへっ。
こんなのも結局は残り物を出さない、無駄を出さない、そんな工夫の産物です。

中華の炒め物なんかは、こんな野菜はこんなアレンジにすれば食感や香りを生かせるんじゃないか。
そんな感じでバリエーションを考えるだけで、特別なことは何もないですからね。

このパターンは最後に卵を割り入れて、+玉子の炒め物にしても美味しいです。

暑いから自分の分位はしっかり食べる工夫をしてます。
元々夏痩せしないので、暑くても食欲は落ちませんから(笑)。
返信する