少し前、あるSCに寄った所、新潟県のミニ地酒フェアが開催されていて、GETしてきたもの。色々有り過ぎて悩みましたが、ボトルの白、黒色で選びました(バカみたい)。
右が「純米ひやおろし吉乃川」、左が「越乃柏露・吟醸朱鷺の舞」。
「ひやおろし」の定義っていうのは、諸説がありましたが、最近、統一されたようで、それによると、「厳寒期に醸造した清酒を一夏越して熟成させ、秋口に入ってほどよい熟成状態で出荷するもの」 だそうです。
まぁ、それによってどう変わるのか良くわかりませんが、「ひやおろし吉乃川」、このボトル・カラー通り、結構、コクがありますね~。杯を重ねる毎に、その美味さが増してきます。
お刺身にピッタリではないでしょうかね。
一方、「越乃柏露・吟醸朱鷺の舞」はこれまたボトルカラー通り、サッパリ辛口ですなぁ。
だから、ついつい飲み過ぎてしまいます。鍋ものにイイかもね。