新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

3分搗き食べてみました。

2014-03-21 20:10:40 | グルメ
先ほど3分搗き食べてみました。TVが面白くてブログの書き込みを忘れていました。

一口目です。60数年食べてきた白米とは全く別なものの感触でした。ま、お米ですからアジアの食ですが、東南アジアの国の全く別な米と言う感触でした。
胚芽と言うのですか、プチプチした感触でした。香りも多少ありましたが、それでも食べているうちに違和感なく食べられるようになりました。白米に比べて味に厚みと言うか深みと言うか、複雑感を感じたのは私だけでしょうか。精米をしてそぎ落としていない感じです。

まだとても美味しいというほどではありませんが、なれれば大丈夫でしょう。
土鍋のふたを開けた時も、白米とは異なる黄色みを帯びた米に、さらに胚芽の黄色い粒粒が、鳥の餌に入っている粟とか稗のようでしたが、それも慣れですね。
店長はいつも通りに炊けばいいですよと言っていましたが、玄米の炊き方を調べると全く違います。3分搗きと玄米では全く違うのかと思ってしまいます。

そのうち3分搗きもなくなり5分搗きになりますが、その時またそれぞれの違いから、どうするか考えましょう。でも3分搗きも食べられないものではありませんでした。
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玄米3分搗きに挑戦します

2014-03-21 18:19:49 | グルメ
1月から玄米食の世界に足を入れました。7分搗きから始めたいきさつは、「玄米デビュー他」に3回に分けて掲載しています。

もちろん「7分搗きはまだまだ玄米食ではありません(笑)」と店主に言われておりました。次回では5分搗きに挑戦と思っておりました。
本日、駅前の「お米どころ もろふし」に新しく購入に行ったのですが、何時の通り素敵な女性店主と話し込んでおりますと、『玄米の栄養をと考えるなら、やはり最低でも3分搗きにしなければ』とアドバイスがありました。

5分搗き購入の予定でしたが、勧めもあってとりあえず3分搗きを少しと残りを5分搗きで頂きました。


4合分くらいを5分搗きで、残りを5分搗きで合計5キロです。銘柄は前回と同じく、山形産「はえぬき」にしました。銘柄別の味の違いについての知識があまりないので、同じお米で食べてみることにしたのです。

今晩早速3分搗きを炊いて食べます。口に合えばいいのですが。なにせ7分搗きから3分搗きですから。また感想は今夜投稿します。

(3分搗きと5分搗きを入れた御猪口は、6代目圓生の特製猪口です。圓生百席の記念品の一つでした)
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