あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

炊き込みご飯の下ごしらえ

2010-10-20 15:02:13 | ごはんのこと
おばあちゃんが、老人会のおともだちからもらった栗をむく。
おばあちゃんとふたりで、もくもくとむく…。いや、正しくはおしゃべりしながら…だけど、栗の皮固いし、渋皮もむきにくいし、手を切ったらイヤなので、かなり注意深く…。
半分は甘煮にして、半分は炊き込みごはんに入れることにした。

こんにゃくを刻んで、下茹で。
にんじんを刻む。油揚げを刻む。ごぼうを削って水につけておく。

鶏のむね肉を刻む。
しょうゆ、みりん、砂糖を量って、具材を漬け込んでおく。

もち米(いつもはうるち米をつかうけど、今日はちょうど、先日の朝市で買ったもち米があったので)を洗ってざるにあげておく。

今、ここまでしました…。




いや、なんていうか、料理ってけっこう、ひたすら刻んでるなあ…と先日の日記に続き、今日もまた思ったのでした…。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿