おばあちゃんが、老人会のおともだちからもらった栗をむく。
おばあちゃんとふたりで、もくもくとむく…。いや、正しくはおしゃべりしながら…だけど、栗の皮固いし、渋皮もむきにくいし、手を切ったらイヤなので、かなり注意深く…。
半分は甘煮にして、半分は炊き込みごはんに入れることにした。
こんにゃくを刻んで、下茹で。
にんじんを刻む。油揚げを刻む。ごぼうを削って水につけておく。
鶏のむね肉を刻む。
しょうゆ、みりん、砂糖を量って、具材を漬け込んでおく。
もち米(いつもはうるち米をつかうけど、今日はちょうど、先日の朝市で買ったもち米があったので)を洗ってざるにあげておく。
今、ここまでしました…。
いや、なんていうか、料理ってけっこう、ひたすら刻んでるなあ…と先日の日記に続き、今日もまた思ったのでした…。
おばあちゃんとふたりで、もくもくとむく…。いや、正しくはおしゃべりしながら…だけど、栗の皮固いし、渋皮もむきにくいし、手を切ったらイヤなので、かなり注意深く…。
半分は甘煮にして、半分は炊き込みごはんに入れることにした。
こんにゃくを刻んで、下茹で。
にんじんを刻む。油揚げを刻む。ごぼうを削って水につけておく。
鶏のむね肉を刻む。
しょうゆ、みりん、砂糖を量って、具材を漬け込んでおく。
もち米(いつもはうるち米をつかうけど、今日はちょうど、先日の朝市で買ったもち米があったので)を洗ってざるにあげておく。
今、ここまでしました…。
いや、なんていうか、料理ってけっこう、ひたすら刻んでるなあ…と先日の日記に続き、今日もまた思ったのでした…。
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