あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

ネタがないのでつくりかけの餃子の写真でも…

2009-05-31 19:09:30 | ごはんのこと
豚肉のミンチはたっぷりあったんだけど、皮を買い忘れていて、なかなか包めなかった餃子でしたが、今日やっと皮を買ってきました。
こないだ、強力粉で自家製の皮つくってみたのですが…のばしてラップの上に置いておいたら、くっついて取れなくなってえらいことになったので、もうしばらく皮は作らないことに決めた。…そういえば、強力粉の袋に、麺棒でのばして、すぐ肉餡を包むように書いてあるなあ…、あれはくっつき防止か。
ああ、市販の皮、均一でまんまるくていいわあ…。

焼き上がりの写真がないのは、焼きあがったら嵐のように、みんなの胃袋に直行だからです。
焼くときも、熱湯入れてじゅわーんとさせるときに火が入りそうになったり、なかなかスリリングなんです。
餃子をフライパンに並べるときに、中指の同じ場所で二回、油に触れてしまったりなんかもしましたが…。

毎回毎回いい加減なアレなんですが、今日はおいしくできました。
ちょっと配合をメモしとこ。豚肉ミンチ2パックに、白菜が約四分の一、白ネギ一本(ここらへんは、今そこにあるネギを使います)庭のニラ一掴み、あと冷蔵庫に残ってた千切りキャベツも刻んでぶちこんで…。にんにく一片、しょうが一片、塩、味の素、胡椒、酒、しょうゆ、ごま油…。これで、市販の26枚入りの皮2袋分でした。

豚肉ミンチの脂肪の量の違いでも、出来が違うしなあ。
水菜がたくさんあるときは、それを使うし…ニラの量増やすときもあるし…。
いつもてけとーです…。でも、餃子包むのスキ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界の給食

2009-05-31 10:00:22 | ごはんのこと
世界の給食が見られるページ


ちなみにわたしの通った小学校の給食も、おいしかったですよ。校内の給食場で毎日給食のせんせいが作ってくれていました。
今は、ごはん給食の頻度が上がっててうらやましいな。わたしたちのときは、月2回だけだったけど、今は、月の半分はごはん給食になってるみたい。

自分の一年生の時の、はじめての給食の日のメニューおぼえてるんです。ポテトサラダだった。じゃがいもの白とにんじんの赤とハムのピンクときゅうりの緑と…。
全部食べられるかどうか不安だったけど、おいしかった。全部食べました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする