豚肉のミンチはたっぷりあったんだけど、皮を買い忘れていて、なかなか包めなかった餃子でしたが、今日やっと皮を買ってきました。
こないだ、強力粉で自家製の皮つくってみたのですが…のばしてラップの上に置いておいたら、くっついて取れなくなってえらいことになったので、もうしばらく皮は作らないことに決めた。…そういえば、強力粉の袋に、麺棒でのばして、すぐ肉餡を包むように書いてあるなあ…、あれはくっつき防止か。
ああ、市販の皮、均一でまんまるくていいわあ…。
焼き上がりの写真がないのは、焼きあがったら嵐のように、みんなの胃袋に直行だからです。
焼くときも、熱湯入れてじゅわーんとさせるときに火が入りそうになったり、なかなかスリリングなんです。
餃子をフライパンに並べるときに、中指の同じ場所で二回、油に触れてしまったりなんかもしましたが…。
毎回毎回いい加減なアレなんですが、今日はおいしくできました。
ちょっと配合をメモしとこ。豚肉ミンチ2パックに、白菜が約四分の一、白ネギ一本(ここらへんは、今そこにあるネギを使います)庭のニラ一掴み、あと冷蔵庫に残ってた千切りキャベツも刻んでぶちこんで…。にんにく一片、しょうが一片、塩、味の素、胡椒、酒、しょうゆ、ごま油…。これで、市販の26枚入りの皮2袋分でした。
豚肉ミンチの脂肪の量の違いでも、出来が違うしなあ。
水菜がたくさんあるときは、それを使うし…ニラの量増やすときもあるし…。
いつもてけとーです…。でも、餃子包むのスキ…。
こないだ、強力粉で自家製の皮つくってみたのですが…のばしてラップの上に置いておいたら、くっついて取れなくなってえらいことになったので、もうしばらく皮は作らないことに決めた。…そういえば、強力粉の袋に、麺棒でのばして、すぐ肉餡を包むように書いてあるなあ…、あれはくっつき防止か。
ああ、市販の皮、均一でまんまるくていいわあ…。
焼き上がりの写真がないのは、焼きあがったら嵐のように、みんなの胃袋に直行だからです。
焼くときも、熱湯入れてじゅわーんとさせるときに火が入りそうになったり、なかなかスリリングなんです。
餃子をフライパンに並べるときに、中指の同じ場所で二回、油に触れてしまったりなんかもしましたが…。
毎回毎回いい加減なアレなんですが、今日はおいしくできました。
ちょっと配合をメモしとこ。豚肉ミンチ2パックに、白菜が約四分の一、白ネギ一本(ここらへんは、今そこにあるネギを使います)庭のニラ一掴み、あと冷蔵庫に残ってた千切りキャベツも刻んでぶちこんで…。にんにく一片、しょうが一片、塩、味の素、胡椒、酒、しょうゆ、ごま油…。これで、市販の26枚入りの皮2袋分でした。
豚肉ミンチの脂肪の量の違いでも、出来が違うしなあ。
水菜がたくさんあるときは、それを使うし…ニラの量増やすときもあるし…。
いつもてけとーです…。でも、餃子包むのスキ…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます