あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

昭和35年のブラウニース

2009-02-07 21:39:46 | おやつ・お菓子・くだもの
うんー、悪くないんだけど、思っていたよりあっさりな感じに焼きあがりました。
外側は、さっくりしていて、マカロンの食感に似ています。くるみは刻んで混ぜこむようにこのレシピには書いてあったのですが、上に並べて焼いてみました。天板1枚分でも、卵2個入れるんだね。ベーキングパウダー入っていないから、卵で膨らんだんだなあ。

以前、A先輩から差し入れにブラウニーを頂いた事があって、それはもっと濃厚な感じでした。しっとりしていて、すごくチョコレートぽかったなあ…。
この昭和35年のレシピでは、粉の方がチョコレートよりも20g多いのでした…。やっぱアレかな、チョコレットに慣れていない人達でもすうっと食べられるようにしてあるのかなあ。
チョコレートの比率増やしたのも焼いてみるかのう。