あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

昭和35年のブラウニース

2009-02-07 21:39:46 | おやつ・お菓子・くだもの
うんー、悪くないんだけど、思っていたよりあっさりな感じに焼きあがりました。
外側は、さっくりしていて、マカロンの食感に似ています。くるみは刻んで混ぜこむようにこのレシピには書いてあったのですが、上に並べて焼いてみました。天板1枚分でも、卵2個入れるんだね。ベーキングパウダー入っていないから、卵で膨らんだんだなあ。

以前、A先輩から差し入れにブラウニーを頂いた事があって、それはもっと濃厚な感じでした。しっとりしていて、すごくチョコレートぽかったなあ…。
この昭和35年のレシピでは、粉の方がチョコレートよりも20g多いのでした…。やっぱアレかな、チョコレットに慣れていない人達でもすうっと食べられるようにしてあるのかなあ。
チョコレートの比率増やしたのも焼いてみるかのう。

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2 コメント

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Unknown (ミー)
2009-02-08 00:22:30
そうかぁ。昔のレシピで作ると、当時のお菓子が再現できるのね。
面白いなぁ。
実家にも古~いお貸しの本があったから、取り出してこようかしら。
昔はチョコレット、高級だったのかもしれませんね。
で、ベーキングパウダーも普通には手に入らなかったのかも?
色々考えてみるのも面白いですね~。
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Unknown (あすきなまこ)
2009-02-08 00:42:23
おお、ミーさん家にも古いお菓子の本がv面白そうですね。

その昭和35年の本、バターのこと、バタって書いてあります。チョコレートがない場合はココアを使って…とのことでした。やっぱり、手に入りにくい材料とかあったかもですね。
その本の中では、ガスの天火の温度を手で測る…ところが、いちばん時代を感じました。今みたいに、オーブンレンジにおまかせとはいかないですね。

でも、ちゃんと基本を押さえた本だから使い易いです。ビスケットなんかは今も普通にこの本見て作ります…。
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