あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

無花果その後

2008-12-04 12:53:04 | おやつ・お菓子・くだもの
二階でちょっとパソコンつついて降りて行ったら、母が鍋の無花果をジューサーにかけて、煮直してジャムに・・・という作業をやっちゃってました・・・。酸味が少ないのでりんごジュースとぶどうジュースをまた足しました。ミックスジャムですな。
無花果の中の、あの小さい種がすごい多い…。母は、アレが入れ歯と歯茎の間に入ると痛くて往生ハゲるので苦手だそうなんだが、わたしはアレをぶりばり言わしながら食べるのはけっこう好きです。

つーわけで無花果ジャムが出来ました。今年、ほんとうに最後の無花果ですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果を煮る

2008-12-04 09:50:27 | おやつ・お菓子・くだもの
冬がやってきましたなあ…。
夏の間、あんなにわさわさしていた無花果の葉も、とうとう黄色くなってぼとんぼとん落ちて、無花果の枝があらわになってきました。

そして、その枝のてっぺんのほうには、熟し切れずにのこった固い実がついています。今、畑には無花果の木が2本あるのですが、それらに残った実を全部集めるとボール一杯分くらいになりました。

全部包丁で皮をむきむきしまして。
無花果のワイン煮…というのを聞いたことがあるので、ワインが合うなら、ぶどうジュースでもよかんべと思い、キャセロールの器に剥いた無花果を入れ、上白糖とぶどうジュースをぶち込み、電子レンジにかけます。あ、ラムダークもふってみましたよ。根菜モードで2回…。ジュースに浸かっているところはけっこう柔らかくなって、キレイな色もつきました。そして鍋に移して、また煮込む…と。
丸いままの方がかわいいと思うけど、青かった奴はなかなか柔らかくならないなあ…。つぶすかなあ…。「マッシャーじゃ無理よ。ジューサーにかければ?」と母に言われましたが、どうしようかな。

しばらくぐつぐついわせて、今ちょっと火を止めて休ませているところです。冷えていく時に味が沁みこむそうなので…。今、ジャムを切らしているから、やっぱジャムっぽく仕上げるのがいいかなあ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスの運転手のカッパさん

2008-12-04 02:09:20 | ゲーム
「街へいこうよ どうぶつの森」の話だが、街へ行くバスの運転手さん…ヤバくね?
初めて街に行った時は「もしかして街デビューか?おなごは街で磨かれてきれいになるからな…。オメェは原石だからな。」なんちゃって言われて、まあ、そうかしらポワワワン…なんて思っていたのですが、今日なんかは「きれいになったな。」みたいなこと言われて、ポワワワン…。そっ、そのうえ「このまま、愛の逃避行でも行くか?」なんちて誘われちまっただ!!ど、どうしよう、にどまり!!ヤバイよ!!

いやいや、しかし、これバスだからまだいいけど、タクシーだったらますますヤバいよな。あの密室感が…。

って、カッパの言うこと本気にしちゃだめですかそうですか。

村では、釣りをしまくってます。こないだは、まぼろしのイトウをが釣れました!たぬきっちゃんの店での買い取り価格は15000ベルだったけど…、もしも二度と釣れなかったらアレなので、泣く泣く博物館に寄付しました…。今日はクリオネが二匹も釣れたよ!かわいいん。博物館の水槽で泳ぐところもかわいいん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の結晶

2008-12-04 01:41:28 | Weblog
この時期になると、よく見かけるんだけど、小さな雪の結晶のかたちのペンダント…。
小さな天然パールがいっしょについてるのも見た…。
見てると、いつもため息が出ちゃうくらい、繊細できれいなんだけど、フリースの胸元にはどうも似合わねえなあ…、それ以前にアタシの首周りで、金具止められるんだろうか…などと冷静に考えはじめると、いつも買うことなくその店を去ってしまうのだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする