あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

マドレーヌ90個

2008-12-11 20:58:55 | おやつ・お菓子・くだもの
夏に何度もゴーヤを頂いた方と、先日、蜜入りのりんごと山芋をたくさん下さった近所の人にお礼をせねばならぬのう…という話になる。でも、なんだかわざわざデパートでお菓子を買って返すのって、大げさな感じがするねえ…ということで、では、マドレーヌを焼きまくるか…ということに、ばーちゃんと相談がまとまる。
バター、粉、卵などを買い出しに行く…。無塩バター、一本400円超か…。うふーん、ひさしぶりだぜ。今日は思う存分買えるぜ。普通の、食塩の入ったバターも買っておく。粉も、パッケージがビニールになって、お値段も上がったねえ…。でも買うぜ。

さて、わたしは、貝の形の、一度に15個のマドレーヌが焼ける型を2枚持っています。わーいわーい、あこがれの型だったんじゃあ。前に、ケーキ屋さんのケーキを2回我慢して買ったのでした。(笑)まあ、それはいいんですけど。

そして、今日…いくつ焼くかなあということになり、やっぱり90個はないとすぐなくなっちゃうだろう…ということになりまして。3回戦焼けばいいのね…。
90個分の粉300gを計り、小さじ1のベーキングパウダーとあわせて、ふるうのは娘がやりました。卵は6つ割りました。上白糖は270gかあ…。はちみつ60gは、ちょうどチューブのなかに残っていたのがそれくらい…。でも、なんちゅーか、はちみつの糖分が析出してて、ざらざらになってて、湯煎してもうまく透明にならなくて、チューブからもなかなか出てこないので、ぶった切りましてスプーンですくいだしました。
バターも240g…。一本以上要るのですね。よかった、余分に買っておいて…。
お鍋で火にかけて溶かします。マドレーヌが簡単なのはここですな。バターを湯煎しなくていいし、クリーム状に練らなくてもいいからいいんだよね。レシピには、焦がしバターにするって書いてあるんだけど、わたしは溶かしてぐらぐらするあたりでやめときました。お焦げをキッチンペーパーで濾すときに汚れ物が増えるのと、バターが少し無駄になるからです。

卵の中に上白糖とはちみつをいれ、とろりとするまで混ぜて、粉類を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜ、溶かしバターを入れてさらにぐるぐる混ぜます。そして型に入れて、オーブン180℃で12~15分焼いて出来上がりです。
今日は、お使い物なので、粗熱をとった後、粉砂糖をふる…というのもやりました。わー、雪みたいですう。

一回戦が焼きあがったところで、娘の友だちがふたりやってきて、ひとつずつ出して(他にも、彼女たちがポテチとフランを持ってきていたので…)、追加でもうひとつずつ食べて、帰り際にまたもうひとつずつ食べて帰りました。みんな「おいしい。」って言ってたので、一安心。にどまりにも1個味見をさせ、息子もぱくぱく4個くらいいっておりました…。わたしもおばあちゃんも食べるし…うん、やっぱり90個焼いておいてよかったね…。

パックに12個ずつ詰めて、粉砂糖をふって、おばあちゃんが二軒に持っていきました。あと、もう一軒、ひとりぐらしの人なのでここには6個、明日持っていくということで。

あとはお皿に並べて、うちのみんなのおやつということで。
ぜんぜんむつかしくないお菓子ですが、やっぱ三回焼くとちょっとつかれたかなあ。種を型に入れるのがけっこうめんどっちいのね…。
コメント (2)
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