あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

ごはんとおなじ

2008-11-02 21:06:07 | アート・クラフト
母の友人で油絵をやっているひとのグループ展のお知らせが来たらしく、また見に行ってあげなくちゃ…と、母が言ってました。
そのひとも73歳だっけ…長いことよくやっていらっしゃいますなあ…などという話に。油絵は作品がたまっていくと場所とるからなあ…、どうしているんだろうね。死んだら、どうするつもりなんだろうね…などというシビアな話にまで発展。

そして、母とわたしは、いつかNHKで見た、東京芸大出身の高齢のご婦人が、自分の絵をパレットナイフでびりびりと「これもダメ、あれもダメ。」と、どんどん処分していく映像を思い出しました。…あの年齢で東京芸大出の女の人…って、すごいんじゃないですか?
それでも、あんなふうに、自分の才能に見切りをつけなくてはならないとは…。

でも、ああいうのって、ごはんと同じだよ、って話しました。
ごはんは、作って、お皿に盛って、食べて、おしまい。絵は、描いて、仕上げて、見てもらって、おしまい。もちろん、ピカソだの、ゴッホだの、長く残り、すごい値段がつき(まあ、値段のことはこの際どうでもいいのですが)、多くの人に見てもらう人たちもいますが、それだって人類が滅亡したらおしまい。少し長いスパンの、心のごはん…って言っちゃっていいんじゃないでしょうか?

だけど、食べたらなくなってしまうものだからって日々のごはんをいい加減にしていいものではない。
絵も同じ。まんがも、小説も同じですよね。映画やゲームも。
だから、作って、食べて、そのとき体や心のなにがしかの栄養になって、それでいいんじゃないのかなあ。
あ、絵などの創作物に関しては、栄養ばかりじゃなくてもいいよ。なんじゃこらあっていうものでも、いいじゃない?たまにはそういうの、心に取り入れたい時もあるし、毒が薬になるときだってある。ゲージツは、それでいいんだよね。
あと、失敗することがあっても、ま、しかたないじゃん。料理だって大失敗することあるし。

つまり、いつか消えてなくなることを恐れないで、日々ごはんを作るのと同じ気持ちで、創作したらいいんじゃないかしら…とこのごろは思うのだ…という話。
永遠を夢見てしまうことはあるけれど(そう、そんな夢を見て、刷りすぎた同人誌の在庫がアタシの部屋にはこんもりと…。はい、バカと言って下さっていいです。一生イベントに出続けて、一回のイベントで2冊ずつ売ったら大丈夫だわ!なんていう計算で刷部数を決めたりしていました…。)、そんなものこの世には存在しないし、それでいいんだよね…って思うよ。

祭り寿司

2008-11-02 20:31:02 | Weblog
今日は、お昼にお客さんだったので、母が祭り寿司を一升、お魚屋さんで作ってもらいました。錦糸たまご、あなご、酢でしめたさわら、しいたけの甘煮、えび、いんげん、紅生姜、そして、レースのようなれんこんで飾られています。ちらし寿司ってどこもこんなんだろうな…って思っていたら、意外と岡山独特のものだったらしいです。関東のお客さんは、喜ばれます。

お客さん…と言ってもひとりなので、ご近所などにおすそ分けもしたけれど、
それでも、わたしたちもたっぷり食べました…。…ううう、多分、今のわたしの常食のおかゆの、三日分くらいの量のごはん食べちゃったんだよ…。ううううう、またがんばるよ。

お寿司をお願いした魚屋さんも、もうご高齢で、うちも、もうこれを注文するのは最後かもね…なんて言いつつ、夜にも食べました。今度は、すし太郎をいっぱい買って、具はうちでいろいろたっぷり作って作ればいいか、なんていう話に落ち着きました。