日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

近頃のバゲット

2023年03月04日 | 酵母・パン
酵母を作って、せっせとバゲットを焼いていた2019年ごろ。(カテゴリー”酵母・パン”で検索してください)
その後、ブログには書いていなかったけど、時々焼いていた。

上手くできたりできなかったりで、なかなか上達しないバゲット修行。
粉を変えたり、硬水使ったり、水分量を変えたり、焼き時間を加減したりと色々試していた。
バゲットを焼いている人のブログに「100本焼けばできるようになる。」と。
100本近くなっても、できるようになった感じがなく、それから焼く頻度が落ちていく。
継いでいくと増えていく酵母。需要が減ってきたので、とうとう止めてしまった。その後はドライイースト。

月1くらいで焼いていて、気がついたら、あれ?失敗しなくなった?
120本を過ぎた頃からかなぁ。

粉はリスドールで、ドライイーストを使い、水道水70%と塩2%。
適当に捏ねて、適当に発酵させて、適当に成形して、焼き時間だけは気を使っている。それで上手くできている。
クープがきれいに開き、皮はバリッと、中はもっちり。


気泡もちゃんと入っている。


では、上手くいかなかった頃と何が違うのか、と問われると、わからない。
何回も焼いて慣れてくると手が覚えてきてくれた。のかな?

パンの中で一番難易度が高いバゲット。100本くらい焼けば出来るようになります。
私は120本でした。


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