日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

鉄砲百合

2017年06月09日 | 
鉄砲百合が咲いてます。
色によって咲く時期が少し違う。

白が満開。


ピンクがだいぶ咲いてきた。


ちょうど4色咲いているので、生けてみた。カレンも参加。


濃紫色は終わりがけ。
黄色は1株目が咲いたところ。
コメント

塩パンとは・・・

2017年06月04日 | 料理
パン屋の塩パンが美味しい。
最近、流行っているらしい。

見た目がバターロールに似ていて、上に岩塩が乗っている。
ほんのり塩味で甘くなく、バターの香り高く、バターロールよりはるかに美味しい。

どう違うんだろう? 知りたくて、作ってみた。

レシピはネットで検索。
ネットですぐ入手できるから便利だけど、料理の本が売れなくなるだろうなぁ・・・

*材料(8個分)
・強力粉     200g 
・ドライイースト   2g
・塩          2g
・砂糖        5g
・牛乳        40g
・水          90g
・無塩バター    10g
・包むバター    40g(5g/1個)

バターロールより砂糖が少ない。
使うバターの量は同じくらいだけど、混ぜるのではなくて包むのか・・・・

まずはバターを個別に分けて冷蔵庫へ。
材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までおまかせ。


分割してベンチタイム。


成形は、バターを芯に入れて巻く。


バターが溶け出さないようにしっかりと包む。


2次発酵が終わったら、オリーブ油を塗って岩塩パラパラ。


210℃で15分~20分で出来上がり。
しっかり包んだはずのバターは溶け出して、パンの下でグツグツしていた。


そのバターで、パンの底がカリカリしたフライ状になっていた。
これが美味しさの一つ。


割ってみると、包んだバターが中に空洞を作っている。


皮はサクサク、中はもちもち、底がカリカリ、なのが、塩パン!

バターを個別に分ける手間がいるけど、バターロールを作るのと変わらない。岩塩は大事!
簡単に作れて美味しい~~

コメント

初めましてのフォール・スタッフ

2017年06月02日 | バラ
世間で話題のふるさと納税をしています。5年目。

先日、お礼の品にバラ苗があるのに気がついた。え~~バラ苗とかあったの?!
2~3の自治体で、何種類かある。

そのなかで気になったのが、ER(イングリッシュローズ)のフォール・スタッフ。
もうERは増やさないつもりだったけど、ERの赤(LDブレスウェイト)が枯れてしまったので、あってもいいかな~と。

*フォール・スタッフ*
大輪のカップ咲きで、花弁がぎっしりの鮮やかな暗いクリムズン色の花が紫色へと変わる。
パワフルなオールドローズ香。         (ラベルより)

到着しました~~
なんと花付き!


一番花が終わった季節だから、花も蕾もないだろうと思っていたからびっくり。
超満開の紫色だから、終わり直前みたい。


がんばって花付きで送ってくれたのかな。
満開になるとバサッと散るERなのに、この状態を保っているとはすごい。

さっさと切って花瓶へ。1つは翌朝、バサッと散りました。


強香のはずだけど、まったく香らない。
終わりの方は香らないのかな・・・
2番花に期待しよう。

発送はコマツガーデン。完璧な梱包でした。
バラ用肥料試供品のおまけ。





コメント