パン屋の塩パンが美味しい。
最近、流行っているらしい。
見た目がバターロールに似ていて、上に岩塩が乗っている。
ほんのり塩味で甘くなく、バターの香り高く、バターロールよりはるかに美味しい。
どう違うんだろう? 知りたくて、作ってみた。
レシピはネットで検索。
ネットですぐ入手できるから便利だけど、料理の本が売れなくなるだろうなぁ・・・
*材料(8個分)
・強力粉 200g
・ドライイースト 2g
・塩 2g
・砂糖 5g
・牛乳 40g
・水 90g
・無塩バター 10g
・包むバター 40g(5g/1個)
バターロールより砂糖が少ない。
使うバターの量は同じくらいだけど、混ぜるのではなくて包むのか・・・・
まずはバターを個別に分けて冷蔵庫へ。
材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までおまかせ。
分割してベンチタイム。
成形は、バターを芯に入れて巻く。
バターが溶け出さないようにしっかりと包む。
2次発酵が終わったら、オリーブ油を塗って岩塩パラパラ。
210℃で15分~20分で出来上がり。
しっかり包んだはずのバターは溶け出して、パンの下でグツグツしていた。
そのバターで、パンの底がカリカリしたフライ状になっていた。
これが美味しさの一つ。
割ってみると、包んだバターが中に空洞を作っている。
皮はサクサク、中はもちもち、底がカリカリ、なのが、塩パン!
バターを個別に分ける手間がいるけど、バターロールを作るのと変わらない。岩塩は大事!
簡単に作れて美味しい~~