☆フェアリーベルの暖輪室☆・・・♪京都風日和♪

時空のキラメキのなかで、感性を研ぎ澄ませ、
吹く風のままに・・・ちょっと不思議な話も・・・ 

りんごジャム

2008-10-04 15:22:29 | 手作りライフ

ジャム作りをした。去年に続いて2回目。
去年の秋は信州で買って来たリンゴを使ったが
今年はスーパーの産直だ。
 
いつもいく蓼科の山荘の奥さんがジャム作りの名人で
お土産にいつも何種類か買って来る。
高原で取れる果物や野菜なんでも美味しいジャムになる。
「このジャム何のジャムかかわかる?」
というのが口ぐせなくらい。
去年は口伝えで教えてもらった事を思い出しながら作った。
まあまあ美味しかった。
手がとても疲れたのを思い出す。
 
今年のりんごは青森県産。
始めようとしたら作り方もほとんど
忘れてしまっていることに気づいた。
「参考に」と残しておいた新聞の切り抜きも探したが見あたらない。
「まあいいか。」と思ったら
リンゴの量も砂糖の量も計らず適当に。
いつもの「自分流」が出てしまった。

砂糖も去年は白糖を使ったが今年はきび砂糖。
レモンの変わりに知人から頂いた無農薬の木酢(
すだちを大きくしたような柑橘類)を絞って
汁を凍らせておいたものをこれも適当に入れた。
 
それでも、プレーンとシナモン入り2種類作った。
出来上がって味見をすると
どちらもなかなか美味しいじゃない。
去年よりずっと美味しい気がする。
と自己満足。
朝食が楽しみだ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パペット | トップ | 実り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りライフ」カテゴリの最新記事