日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

養生初級終了。

2015-03-17 05:48:45 | 養生・薬膳
朝方の細い三日月と桜。
桜が咲きはじめています。
春の宵が明ける頃は、良い風情です。

約1年間勉強した養生講座の初級が今日で終わりになります。
薬草酵素を作り、梅干しを作り、味噌を作り(この回私は行けなかったのですが)、
季節ごとに食べ物のことを意識し、自分の体について意識し、
暦も意識して生活する習慣が自分の中に根付いてきた、そんな1年でした。

講師をつとめて下さった、予約の取りにくいバリニーズサロンも営むみさきさんが、
はたから見ても目が回るほど忙しいのに、働き、学び、遊び、家庭の人もしっかりこなしているも、
四季に惑わされず四季に則った生活を送っているからなんだなぁと思いながらの養生講座でもありました。

偏らず、固まらず、ゆらゆら揺れて、
それでも地に足がしっかりついている生活を送る人になるべく、
これからも養生を意識して日々していこうと思います。
そして、私も養生生活を身近な人たちに伝えられるように、これからも学び続けたいと思うことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする