こんにちは。たまです!
遅ればせながら…あけましておめでとうございます
今年もグリーンウッドを、そしてこのスタッフブログを、どうぞよろしくお願いします
まずは、1月6日をもちまして、今年度の冬のキャンプも無事に終了しました
今年は雪が少なく、
チャレンジコースの子が少しだけ雪で遊べたかな?というぐらい。
それでも寒さは厳しく、身を寄せ合って寝るから温かい。
そんな冬のキャンプになりました。
参加してくれたこどもたち、
そして支えてくださった皆さん!ありがとうございました
さて、冬のキャンプが終わってすぐに、森のようちえんを開催しました!
こんな良い季節に森のようちえんをしないなんてもったいない!ということで、
お泊り企画をしたところ…申し込みが殺到
7家庭25名が参加してくださり、賑やかな1泊2日となりました
初日は陶芸!
ここでは、陶芸は里山の暮らしの循環を感じる、素敵な活動の1つ。
20年以上泰阜村に根付き、自然の豊かさや里山の暮らしの循環を伝えてくれる、
素敵な陶芸家夫妻「工房草來舎」のぎっくとまるちゃんが今回の先生でした。
まずは「こどもだけ とうげいじかん」
作るものに合わせて、2つのグループに分かれて、ぎっくとまるちゃんに教わりながら、
1つずつ工程を重ねていきました。
▲お皿づくり・コップづくりチーム
お茶碗チームは、「どれぐらい食べるかな?」と考えながら。
なんだかみんなおっきなお茶碗を作っていたように見えましたが…笑
お皿作りは工程は少ないですが、焼く段階で割れる可能性が高いことを教えてもらいました。
割れないように、粘土を丁寧に伸ばして、手形をつけたり、模様を描いたりと、工夫を凝らしました
こどもたちがひと段落したら…
「おとなだけ やきものじかん」
こういうものが作りたいのだけど…とイメージを膨らませながら。
作り始めたら熱中2時間近く、集中して作り続けていました。
「おとなだけ やきものじかん」のあいだに、こどもたちは…
「こどもだけ こっそり夜ごはん作り」
こっそりと作戦会議中…こどもたちもどきどきワクワク
包丁を使って、お野菜を切ったり。
寒かったけれど、お米をがんばって研いだり。
こうして出来上がった夜ごはんは…
スペシャルカレー
実は、今回参加したこどもたちの中には、カレーがあまり好きでない…という子が2人いました。
カレーのときは、ごはんだけを好んで食べるか、ルーはほんの少しという子。
でも、自分たちで作ったカレーはおいしそう!と思ったのでしょうか。
お父さんお母さんもびっくりするほど大盛りのカレーをよそって、
見事に食べきりました
ごはんの後は、お片付け。
小学生のお兄ちゃんたちが、率先してみんなの分のお皿を洗ってくれました。
かっこよかった!!ありがとう
2日目はあんじゃねの森へ
森に入ったら、冬の宝物を発見
大きな霜柱にみんな(私が?)大興奮!!
▲一列になって、壁の霜柱を蹴っているみんな。笑
▲素敵な赤い実の冬の宝物を見つけた子もいました
森の中ではおもいおもいに、寒さに負けずに遊びました
▲「森のレストラン」の看板を真剣に作っていました。
大人は焚き火を囲んでまったりおしゃべり。
寒いからこそ、焚き火が幸せなのです。
そして、森でいっぱい遊んだら、焚き火おやつの焼きりんごに焼き芋
美味しくて幸せでした~
お昼ごはんももりもり食べて…
名残惜しかったけど、終わりの会。「2日間、楽しかった人~?」「は~い!!!」
たくさんの元気な手が挙がりました
みんな、遊びに来てくれてありがとう!
さて、次はいよいよ今年度最後の森のようちえん!
おもちつきに森遊びと欲張りな1日ですよ
定員まであとわずか!ご希望の方は、早めにお申し込みくださいね~。
たま
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます