ご無沙汰しています!
自称だいだらのシェフつぅです!
かなり久しぶりの投稿になってしまいました
今回は今年から本格的に動き始めた、暮らしのカフェいただきました。のご紹介と先日ランチのご報告です
まずは・・・メニュー紹介・・・今日もコワモテ面です(笑)
水菜のサラダマスタードソース
筍のステーキ
ハニーレモンチキン
筍とオリーブのリゾット
筍は、その日の朝に地元の猟師さんが採ってきてくれたものです。水菜も地元の農家さんからいただいたものです。
どれもこれも新鮮で本当においしかった!!!
・・・って自分が調理したんですが・・・
でも顔が見えるキッチンって、それだけでありがたいというか、安心というか、作り手としては本当に大切なものです!
そして今回はお子様もいたのでお子様プレートも作りました!
みんな大好きオムレツを付き
いただきました。では旬で新鮮なものをおいしくをモットーに泰阜で採れたものを中心に提供しています!
それでは皆さんいただきまーす!!!
そして今回のがぶりショット!みんな良い顔しています!
みはるもがぶがぶ!!
がぶりからの~ピース!!
ベストがぶりショット!!!
タイミングよく山ちゃんとどまもだいだらに遊びに来ていたので、食べてもらいました!
山ちゃん・・・前回も料理教室にもきてくれたなぁ・・・旨いもの所に山ちゃんあり!
デザートは手作りのワッフルと
自家製ジェラート!今回はミルク、イチゴ、クリームチーズの三種類作りました。
最近ジェラート作りにはまっているんですよ~!次はほしいもやゆずなど泰阜名産品で作ってみようかなと考えています!
実はワッフルも自分が宿直の日は、毎回作っているんです。去年はよくチロルと朝早起きして作りました。今年はまるちゃんと作ったりもしました。
焼き菓子はあまり作らないのですが、ワッフルは結果が見やすいし、バリエーションなどいろいろ使えるので好きです!
あと今回カプチーノやカフェラテもおだししたのですが、写真が無くお見せできなくて残念!
先日エスプレッソポットを購入したので、それを使いいろいろ作ったのですが・・・次回載せます!
自分はコックの道に入る前は、バリスタをやっていました。料理の世界に入るきっかけになったのもバリスタでした。初めて六本木のバールでカプチーノを飲んだ時の衝撃が・・・
この話の続きは、長くなるので割愛します
でも皆さん大変喜んでくれたので自分も大満足です。
おいしいものを食べている時は、誰でも、どんな人でも笑顔になりますよね!自分はその瞬間がたまらなく好きです。
今後もおいしいものを沢山作って、沢山の人に笑顔になってもらいたいです。
つぅ