グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

ものづくりのよろこび

2015-07-18 12:56:49 | スタッフ ズクダス

こんにちは!リスです

4月から『ものづくり』をはじめ、

やっと・・・

やっと・・・!!

完成しました!!

 

ジャジャーン

そして・・・

あっこの食器も!!

自分の作った食器で食べるごはんは格別!!

おいしくいただきました~♪

 

うまく形が整わなくて苦戦したり

朝早くから焼き物を焼いたり、

時間をかけて作ると

出来上がったとき、本当にうれしかったです!

 

そして、

作る苦労を知ったからこそ、

大切に使っていきたい想いも強くなりました。

 

これからも

色んなものづくりをしていきたいなと思います

 

第4回森のようちえん「きらきらおがわでかわあそび」を開催しました

2015-07-14 11:05:47 | 森のようちえん

こんにちは!あっこです。

7月11日(土)第4回森のようちえん「きらきらおがわでかわあそび」

を開催しました!連日の梅雨空の中、開催当日は晴天

川の水は多く、すこし冷た~いおがわでしたが絶好の

川あそび日和

川に入る前にみんなで安全を確かめて準備します。

川では何が危険かな?

「つるつるすべったり」「寒くなったり」…

みんなで気をつけて、さぁ出発!

きらきら、ざぶざぶ川を上っていくと

お魚いるかな?「ん~川の水がじゃぶじゃぶしてみえな~い

「そ~っと歩いているとみえたのにね~」

さぁ、どんどん川を歩いていってみよう!川のお水はどうですか?

「川のお水はつめた~い!けど楽しいよ~♪ 」

みんなでがんばって上流の滝の近くまで到着~!

浅い場所ではおたまじゃくしを見つけたり、石をあつめて

お風呂を作ったり。

たくさん川で遊んだあとは、

ご飯隊の大人とこどもが作ってくれたおいしい昼食!

今日のメニューは、夏のお野菜をそのまま活かしたメニュー。

「とうもろこし、丸かじりきゅうり、おいしいトマトスープとダッチオーブンで炊いた白いごはん」

とうもろこしも甘くておいしかった~

 

お腹がいっぱいになったあとは

すやすやお昼寝の人や

おにごっこをして、カナヘビを発見した人や

もう一度川で遊んで今度はジャンプに挑戦する人など

それぞれに自然の中で体をつかって楽しみました

 

初めは少しどきどきした川の中も、石を集めたり、はっぱを流してみたり

たくさんチャレンジしながら楽しみました!

次回は10月森の中でたくさん遊びましょう!


第3回森のようちえん 森のコックさんのおりょうりきょうしつ

2015-07-03 01:10:49 | 森のようちえん

こんにちは、いとです!

今回は第3回森のようちえんでの活動をご報告したいと思います。

第3回のテーマは、お料理教室

ただ、一言にお料理教室といっても、森のようちえんでのお料理教室は食材を収穫するところから始まります。

今回は村の農家さんにご協力いただき、ホウレンソウを収穫しました。

ホウレンソウはするっと土から抜けるので、こどももすっかり作業に夢中です。

はむはむ・・・

ぬいたホウレンソウをそのままお口へ運ぶ人も

生のホウレンソウから感じるほのかな甘み

採れたてだからこそ、味わえるおいしさを体験しました。

 

帰ってきたら、交代で五右衛門風呂に入っていきます。

その裏で行われていたのは・・・

 

ソーセージ作り!

初めてのソーセージ作りに、大人もこどももどきどき

ゆっくり、ゆっくり

おいしいソーセージになぁれ

 

そのソーセージはというと・・・バクっ

翌日の朝ご飯に登場

おいしくいただきましたっ

 

お料理教室の本番では、ニョッキ作りに挑戦

粉と、昨日収穫したホウレンソウのペーストを混ぜ、こねこね

細長くして切っていき、フォークの背でくるりん

そうしてニョッキを形作るのですが、今回は自由に形を作ろう、とみんな自由に形を作っていきました!

 

細いものから長いものまで

最後はゆでて、クリームソースをからめて

おいしくいただきましたっ

 

今回は収穫して、調理、そしてそれを食べることで、

たくさんの体験と、おいしいごはんをいただいた回となりました

 

以上、いとからでした

ではでは~