こんにちは、いとです!
今回は第3回森のようちえんでの活動をご報告したいと思います。
第3回のテーマは、お料理教室
ただ、一言にお料理教室といっても、森のようちえんでのお料理教室は食材を収穫するところから始まります。
今回は村の農家さんにご協力いただき、ホウレンソウを収穫しました。
ホウレンソウはするっと土から抜けるので、こどももすっかり作業に夢中です。
はむはむ・・・
ぬいたホウレンソウをそのままお口へ運ぶ人も
生のホウレンソウから感じるほのかな甘み
採れたてだからこそ、味わえるおいしさを体験しました。
帰ってきたら、交代で五右衛門風呂に入っていきます。
その裏で行われていたのは・・・
ソーセージ作り!
初めてのソーセージ作りに、大人もこどももどきどき
ゆっくり、ゆっくり
おいしいソーセージになぁれ
そのソーセージはというと・・・バクっ
翌日の朝ご飯に登場
おいしくいただきましたっ
お料理教室の本番では、ニョッキ作りに挑戦
粉と、昨日収穫したホウレンソウのペーストを混ぜ、こねこね
細長くして切っていき、フォークの背でくるりん
そうしてニョッキを形作るのですが、今回は自由に形を作ろう、とみんな自由に形を作っていきました!
細いものから長いものまで
最後はゆでて、クリームソースをからめて
おいしくいただきましたっ
今回は収穫して、調理、そしてそれを食べることで、
たくさんの体験と、おいしいごはんをいただいた回となりました
以上、いとからでした
ではでは~