こんにちは。スタッフのバズです。
先週末にキャンプボランティア相談員対象の企画を開催しました!
内容は冬キャンプチャレンジコースでお馴染みの”あんじゃねの森”整備と
2017年度のキャンプでこどもたちが料理に使う”味噌”づくり。
金曜日の夕方に全員集合して、翌日朝からもりもり食べて、さっそく森へ出発!!
森整備の勝ち取り目標はツリーハウスが建つ斜面の頂上にこどもたちが
思いっきり遊べるスペースをつくる(整備する)こと。
ここは日当たりもよく、また森の中では貴重な平坦があるスペース。
なんとしてもここを活用したい、そんな思いで作業が始まりました。
まずは、地面が出てくるまで、モヤ(小枝)をどかします。
大きな丸太も移動してだんだんきれいになってきました。
ここで、ふとこんな声が。「この切り株、抜かないとこどもたちがつまづいて
転ぶかも」ここから”切り株引っこ抜き大会”スタート!!
全部で50本は抜いたかも?!
本日一番の大物はこちら!他のものよりも時間がかかったので
達成感も大きい!
切り株を抜くのと同時並行で”階段づくり”もスタート。
森の中にある材料で階段が完成しました。
森整備のビフォー・アフター!
綺麗になった遊び場でお茶をして撤収!!
疲れた体を五右衛門風呂とおいしいご飯が癒します。
懇親会は皆で食べ物飲み物を持ち寄ってワイワイやりました。
2日目は朝5時に集合して、前日から水に浸していた味噌用の大豆を煮始めます。
柔らかくなるまで約4時間。アクをとりながら、コトコトグツグツ丁寧に煮ていきます。
柔らかくなったら、潰しはじめます。足で踏んだり、手でつぶしたり。ここが一番重要!
綺麗につぶれたら、塩切麹と均一に混ぜます。
ソフトボールくらいの味噌玉を作って、樽に投げつけます。これは空気が入らないようにするため。
最後は室(むろ…物を保存、または育成のために、外気を防ぐように作った部屋)にしまって、終了。
この味噌が2017年のキャンプで支えます。
参加してくれた皆ありがとう!!
また、泰阜村に帰ってきてね!!
バズ