グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

阿南中ふるさとタイムでお弁当!

2016-09-30 14:38:57 | 暮らしのカフェ いただきました

こんにちは、料理研究家のつぅです

昨年に引き続き、今年も阿南第一中で行われているふるさとタイムで郷土料理の授業を務めさせていただきました。

今年は地域の食材を使い、地域の人たちへお弁当を作るといった内容でした。

地域の方たちには世代別に違うお弁当を作るということで実際に生徒たちがインタビューをしに行きどんなものが好きか、苦手なものはあるかなど聞きにいきました。日ごろお弁当を作ってもらう側の生徒たちがどんなお弁当が食べたいか、どんなものをもらったうれしいかなどをしっかりリサーチして考えていました。

インタビュー時は生徒たちも緊張していましたが、どんなお弁当がいいかの作戦会議では「こんなのがいいんじゃないか!」「これは入っていたほうがいいよね!」など、たくさんのアイディアでとても豪華な献立ができました。

ここまではみんなが聞き取りして感じたことを更にアイディアを加え料理としてあげましたが、大変なのはここから!これを実際に時間内に作り上げてお弁当箱に詰めるという作業があります。みんなやりたいをどうしたら実現できるかを考えます。

まず、食べる人のことをちゃんと考えていられているのか?

好きなものだけ詰め込んでいては見栄えはよくないし、味も栄養も偏ってしまう。じゃどうしたらいいのか?違うチームはどんなお弁当を作るのか?

何か参考になるものはないか?いろいろ頭を悩ませます。

また、3分で食べられるものがいい。

見た目で感動できるようなものがいいなどインタビューをした地域の方たちからリクエストがあり一層生徒たちは頭をフル回転で考えました。この時間が一番大変でしたが、逆に一番熱い時間になりました!

 

そしてなんとか献立は完成しいざ調理の時間!

何度も段取りを取りイメージはしていても、実際に食材を目の前にするとうまくいかないこともあります。

煮物はどれくらい作ればいいのか?

卵焼きは卵どれくらい使っていいの?

みんなでコミュニケーションをとりながら進めていきます。やはりみんなで作る料理は楽しいですね。自然と会話も増えていき最初は焦げてしまった卵焼きも最後にはふわっとした美味しいそうな仕上がりになり、トマトをくりぬいて作ったゼリーはとても鮮やかでした。

最後に盛り付けです。みんな慎重に詰めていきます。そしてなんとか時間内に作り上げることができました。

地域の方も実際に学校に足を運んでくださりとても喜んでくださいました。

今回いつもより写真は少なめですが、いろいろ支えてくださった阿南町の皆様、阿南第一中の先生方、そして生徒の皆さん本当にありがとうございました。

最初はどうなることかと思いましたが、生徒たちの達成感に満ちたあの笑顔、地域の方のお弁当を置けたときの驚きの表情とても貴重な場面に立ち会うことができて本当にうれしく思います。

また、皆さんと面白い企画を料理を通して行えるといいなと思っています。

 

つぅでした!

 


名古屋想い出会!!

2016-09-30 14:38:57 | グリーンウッドの「ねっこ教育」

 

こんにちは。スタッフのバズです!

 

先日、名古屋港ポートビルで2016夏の信州こども山賊キャンプ想い出会(名古屋会場)を行いました!!

 

キャンプに参加したこどもたちとその保護者約120名が参加!!

また、一緒にキャンプをつくりあげたボランティア相談員もたくさん集まってくれました。

 

 

 

 

「いと」と「リス」がつくったスライドやビデオも好評でした。

明後日は東京想い出会です!!

楽しみだ!!

 

バズ


阿南町で笑顔を作る料理教室をしてきました!

2016-09-29 11:00:01 | 暮らしのカフェ いただきました

こんにちは、料理研究家のつぅです。

先日お知らせした、阿南町にあるおどもカフェで行われた笑顔を作る料理教室のご報告です。

当時は降りしきる雨の中老若男女たくさんの方が集まっていただきました。本当にありがとうございました。

そして今回のテーマは余ってしまう夏野菜の新しい活用方法とフライパンで作るピザ!参加者の皆さんと一緒にフレッシュトマトから作りトマトソースを作り、完成したトマトソースを使いピザを作りました。ピザもイーストを使わずに焼くピアディーナというピザとふっくらもちもちのナポリピザを作りました!

まずは、トマトをつぶすところから!

今回作るトマトソースはフレッシュのトマトを使うのでなるべく酸化させないよう包丁でカットはせず、みんなで手のひらでクラッシュ!力を込めてつぶしました!こうすることで若干酸化防ぐことができるのですが、一番は人の手で作る、想いを込める、みんなでつぶして作る。この方が楽しいですよね!みんなでムギュっとつぶしてコトコト煮込んで完成です!ケッチャプとは違うそのままのトマトのおいしさがたくさん詰まったトマトソースです。

 そして生地作り!

まずは、発酵をさせないピアディーナを作ります。こちらは生地が固く何度も織り込みながら作るので、綿棒で力いっぱい伸ばして織り込んでを繰り返します。

最後に丸く生地を伸ばしてフライパンで焼き上げます。

膨らみやすいので、抑えながらしっかりと両面焼いていきます!

焼きあがった生地に生ハムを挟んで完成です!

今回は大きな原木の生ハムが手に入ったので豪快に削りながらはさんで食べました!

あーおいしかったなー!

そしてイーストを使ってふんわり焼くナポリピザ!

こちらは何といっても伸ばすのにコツがいります。触りすぎてしまうと膨らまなくなってしまったり、伸びなくなってしまうこともあります。

赤ちゃんを抱くようにみんな慎重に伸ばしました。

そして、作ったトマトソースとモッツアレラ、ジェノベーゼを使いフライパンでマルゲリータを作りました!

 とてもかわいらしいマルゲリータの完成です!こちらもとてもおいしくて皆さんでペロッと平らげてしまいました!

そのほかにもカポナータやボロネーゼなどのトマトソース使った料理も食べてもらい、もうお腹いっぱいです!

今回いつもとは違う町、違う場所で料理教室をさせてもらい違う地域の方や野菜と出会えて私もすごく楽しかったです。そして何より来てくださった皆さんから「もう夏野菜を粗末にできない」「もっと早く知りたかった」などいつも処理に困ってしまう夏野菜に新しい価値が生まれたことがとてもうれしかったです。

またここから新しいつながりが増えていくといいなと思うつぅでした!ありがとうございました。


第5回まめぼっちを開催しました!

2016-09-15 15:36:33 | 森のようちえん

 

こんにちは!まめぼっち担当のあっこです

この度、9月11日(日)に第5回まめぼっち「わくわくもりのたんけんたい」が開催されました!

当日の天気は

雨が心配でしたが、1日降らずにたっぷり森であそぶことができました

 

今回はお昼ごはんにとっても

なが~~~~~~~~いウインナーを焼いて食べる!という目標をもってスタート

 

森についたらまずは役割分担です

▼火おこししてくれるひと~!

「はいっ!」

 ▼「ぼく、初めてじゃないからマッチすれるよ

▼「パタパタしないと消えちゃうよ~ がんばれ~

竹に手づくりソーセージを巻きつけて焼きます

 

 

じゃあ!ごはんづくりの間で遊びにいこう!

 ▼いつもはお母さんとだったけど、今日はお友だちとソリに挑戦

「ひとりはこわいよ・・・」 「じゃあいっしょにすべろうっ」

▼「みてみて!きのこ!」

いろんな形のきのこを見つけたら・・・

▼きのこ屋さんがオープンしました

▼落ち葉のシャワーも

「えいっ!」

夢中になって遊んでいると、「ぐ~、っと」お腹がなりました

「ソーセージできたかな?!」

焼けたソーセージをパンにはさんで、ソーセージロールドックの完成!

パンと一緒にアスパラとジャガイモのポタージュもご一緒に

▼おいし~ね

 

▼「いただきました!」

 

さぁ!!お腹がいっぱいになったところで、午後からもうひと遊び!

▼木の枝で弓矢ごっこや

▼山の頂上を目指して探検です!

さ~、今日も一日良く遊んで、よく食べて、よく働きました。

とってもとっても楽しかったね

またいっしょに遊ぼうね


阿南町で料理教室開催!

2016-09-09 11:11:24 | 暮らしのカフェ いただきました

こんにちは、料理研究家のつぅです

夏キャンプもあっという間に終わってしまい、たくさんのこどもたちと過ごした左京キャンプ場は川の流れる後だけが響いています。

少し寂しい感じもしますが、今年もたくさんの方々に支えていただきすべてのコースが開催することができました。本当ありがとうございました。

 

さて、今日は久しぶりの?料理教室のご案内です。

料理教室自体はちょいちょいやらさせていただいてるのですが、今回は一般の方が対象なのでどなたでもご参加できますので、ぜひお知らせしたいと思います!

場所は隣町の阿南町におしゃれなカフェで行います。

以前天竜村の協力隊だった尾崎さんという方がオープンさせた「おどもカフェ」古民家を改装してお洒落でとても落ち着いたカフェです。

尾崎さんとは以前から阿南中調理実習ころからのお付き合いで、尾崎さんから「阿南町の方たちにこの時期にたくさん余ってしまう夏野菜に新しい活用できる料理教室是非やってほしい」とお話を受けたことがきっかけでした。

確かに、だいだらぼっちでもこの時期、というか季節の変わり目など少し旬を逃してしまった野菜をたくさんいただくことがあります。

出荷もできないし、自家消費にしては量がある。だいだらぼっちみたいに大家族で育ちざかりがたくさんいてくれると助かるんですが、一般家庭ではそうはいきませんよね。

そこで私に声がかかりました。ありがたい

夏野菜といえばやはり私はトマト!トマトといえばトマトソース!よく料理教室でもつくる一番好きなものです。

それを使って暮らしのカフェいただきましたの代表料理でもある王様のボロネーゼの作り方や、トマトソースの新しい活用法、またフライパンで作れるピザの作り方のなど目で見て、舌で味わう料理教室になります。

また、今回のポイントとしては冷蔵庫にある食材、いつも使う食材を使って行うことを大切にしています。

いい食材を使えば美味しい料理が出来るのは当然です。いつもの食材、余ってしまう夏野菜をいかにおいしくできるか、いつもの食卓にいつもとは違うレパートリーが並べられるか。いつでも使える料理を教えたいと思います。

ランチも含めた料理教室になっているので是非おなかをすかしてご参加ください!

 

詳細

日時:9月18日(日)10:00~13:00

場所:おどもカフェ

参加費:3000円

お問合せ:0260-31-0080

 

 


栗クリームチーズケーキが作りたい!

2016-09-05 15:16:38 | スタッフ ズクダス

こんにちは、いとです!

以前ご紹介した秋の味覚たち・・・順々に旬を迎えております!

特に栗は8月終わりから第一弾が落ち始めます。

その落ちた栗をせっせと集め、今年一番に作ったのはこれです

栗チーズケーキ!

昨年のりから頂いた栗クリームチーズケーキの味が忘れられず、あの味を再び!と思って作ったのですが・・・

なかなか理想の味には程遠かったです(笑)

グリーンウッドスタッフは、のりやぱる、他にもお菓子作りも上手な方がいらっしゃるので、旬を楽しんだお菓子をよくいただきます。(この間はなおみちから、トマトシフォンケーキをいただきました)

美味しいお菓子に囲まれて幸せだ―

まだ秋はこれから!いとの栗クリームチーズケーキ修業は、まだまだ続きます

 

以上、いとからでした


キャンプ場撤収完了!

2016-09-01 20:14:39 | スタッフ ズクダス

みなさん、先日2016夏の信州こども山賊キャンプが無事終了いたしました!

たくさんの方に支えられ、こうしてキャンプを終えられることができました、ありがとうございました!

さて、山賊キャンプ終了と同時に動き始めたのが、撤収キャンプ!

キャンプ場の片付けに駆けつけてくれた相談員さんと、2泊3日で片付け合宿を行った結果・・・

 

ジャーン!

この通りイモテンも解体され、片付けも無事終了いたしました!(後ろにあるのがイモテンの骨組みです)

これで冬キャンプ、そして来年の夏キャンプをまた開催することができます。

みんな本当にありがとう!

以上、いとからでした~