グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

最後のプレ交!

2016-03-30 16:49:36 | スタッフ ズクダス

こんにちはつぅです!

先日2015年度のだいだらぼっちの引き継ぎ会が終わり、学校の卒業式を終えたこどもたちが実家に帰っていきました。

こどもたちがだいだらぼっちを去っていく後姿をスタッフみんなで見送り、だんだんと静かになっていく母屋がなんともいえない寂しさをかもしだしていました。

 

今年だいだらぼっちと泰阜中学校をめでたく卒業したもえ!彼女とは4年間ここでの生活を共にしました。バンドをしたり、だいだら祭りでは劇の音響を一緒にやったり、時には本気でケンカしあったり笑ったり、たくさんの思い出を残しました。

そんな彼女と最初で最後のプレ交!プレゼント交換をしました。彼女からは陶器の茶碗をいただきました。毎日使えるので本当に思いの込められた茶碗でした。

 

一方自分はというと・・・木工でお皿を作ったのですが・・・これが周りのこどもたちからはいまいち不評で・・・(´;ω;`)

一生懸命考えて作ったのですがね。

 

こちらが、そのお皿です!

 

真ん中をくりぬいてリムを活かしたお皿にしたのですがねー!

どうですかね~?

 

でも、もえ本人は喜んでくれました!

ね!笑

 

しかし、このまま渡してしまったらこのお皿の良さを伝えきれないかなと思い、ありあわせの食材で盛り付けをしてあげました!

 

どうですか?

鹿肉のサラダを作りました!

 

そしたら周りのみんなも納得してくれました!ちょっとわかりづらかったかな?

 

これをもっておしゃれな高校生になってほしいと思いを込めてトンカントンカン作りました!

 

がんばれもえ!いってらっしゃい!!!


相談員企画「味噌(つながり)をつくる」を開催しました!

2016-03-11 18:22:18 | やすおかボランティア

こんにちは!あっこです

ご報告が遅くなってしまいましたが、、、2月に第一弾相談員企画を開催しました

今回はいつも一緒に山賊キャンプをつくってくれている相談員さんと

山賊キャンプで食べる手づくり味噌をつくりました

夏キャンプに食べる味噌づくりを通して相談員さんどうしのつながり

づくりになればと思い企画。

 当日は年齢も性別もさまざまな15名の方々が集まりました

▼はじめましての人もいるのでみんなで自己紹介

山賊キャンプ歴が長い人も短い人もみんな仲間

▼朝から煮たやわからい大豆をよ~くつぶして…

「ちゃんとつぶさないとまだ粒がのこってるじゃ~ん!

袋やぶかないでよ~

 

▼よくつぶれたら米麹とまぜまぜ・・・

▼よ~く混ぜたらみそを丸めて

みそ樽につめます!雑菌が入らずにうまく発酵するには

空気を入れずに詰めていくのがポイント

▼そのために、狙いを定めて~投げるぞ

▼できた味噌をみんなで室(むろ)に運んで

 

▼美味しくな~れ!来年の夏にはおいしいお味噌が食べられます

みそができたら山賊キャンプの基本!ごはんづくり!

▼夜は女性陣はお風呂に入っている間に男性陣が夕飯を作ってくれました。

 これぞ男の料理!メニューは

シチュールーを小麦粉からつくっちゃいました!!おいしかった~

 

ご飯の片づけをしたらいよいよ懇親会!みんな思い思いの持ち寄りを持ってきてくれました。

・なっとう巻のおかき

・おすしまんじゅう

・ラスク

などなど、全国各地から美味しい?ものが集結!

世代も性別も超えた山賊キャンプの相談員が集まって、キャンプの思い出やこれからの

山賊キャンプについて熱く語らいました!普段会えないメンバーもグリーンウッドの長老陣も集まり

とても貴重な話ができました!本当にありがとうございます。

▼翌日はお箸づくりをして

普段こどもたちを見守る側だったので、初めて作った!という人も夢中になってMy箸づくり

今年の夏はこれを持ってキャンプしよう!!

一泊二日の短い時間だったけど本当に充実した時間となりました!

またぜひみんなで集まりましょう~!!


朝焼け...

2016-03-03 18:55:23 | スタッフ ズクダス

こんにちはスタッフのバズです。

朝の6時、泰阜の朝です。

つい最近まで、この時間は真っ暗だったのに

もうこんなに太陽が昇ってきます。

泰阜では

鶯が鳴きました。

梅も咲きました。(今年は暖冬のため2回目ですが 笑)

春がもうそこまで来ています。

次は桜の報告ができそうです。

 


第8回森のようちえんを開催しました

2016-03-01 17:19:22 | 森のようちえん

こんにちは森のようちえん担当のあっこです

この度、2月28日に第8回森のようちえん

「ほっこりふゆのもりあそび」を開催しました。

当日のお天気は晴れぽかぽかお天気で絶好の森びより

みんなでま~るくなって輪になって体をぽかぽか暖めたら、森遊びのスタート!

 

「ね~ね~!かっこいい棒をみつけたよ」やっぱり男の子は棒が好き(笑)

ふかふか落ち葉のシャワーだ~

数年前はソリすべりを怖がっていたお姉ちゃんも妹と一緒にソリすべりをするようになり

いつもは甘えんぼうの子も小さい子の手をとってくれたりと

こどもたちの成長を感じる森遊び。

木の枝でできた秘密基地をつかって「パン屋さんごっこ」をして楽しみました!

たくさん遊んだあとは、みんなでお昼ごはん。

今日も「暮らしのカフェいただきました」のシェフ、つぅが考えてくれたメニューを

お父さん・お母さんも協力して作ってくれました

メニューは、つやつやの白いごはんとミートボールの入ったトマトスープ

ゴロゴロミートボールが美味しいね!こんなにたくさん食べる娘の姿は見たことない

いただきました!の挨拶もみんなを代表して大きな声で言ってくれました

お腹がいっぱいになったら、森の探検にしゅっぱ~つ!

木のミキから大きなきのこがはえてるよ?!すべすべしてる~

サルの腰掛って言うんだって!みんなも座れるかな~

 

ね~川の中に穴が空いてるところを見つけたよ!

何かいるのかな?!

、、、ほじほじしてみたら、あ!大きな落とし穴だ!

見えないところにも面白い発見がたくさんあるね

 

探検から帰ったら、おやつを食べて、おうちに帰るよ。

今日も一日たっぷり森で遊んでたのしかったね

来年度もまた一緒に遊ぼうね!

来年度の森のようちえんのご案内は後日改めてお知らせいたします。

もうしばらくお待ちください。

 ============シェフ直伝!森のようちえんのおいしいレシピ!================

 ★作り置きに最適トマトソース★

1)玉ねぎ1玉、にんにく2片をフードプロセッサーでみじん切りを作る(ミキサーがなければおろし金でおろしてもOK)

2)鍋にオリーブオイルひいて1)を弱火できつね色になるまで炒める

3)玉ねぎを炒めている間にホールトマト缶を2缶ミキサーにかけます(ミキサーがなければカットトマト缶を使用して煮込みながらへらでつぶしていけばできます)

4)玉ねぎがきつね色になったら3)を入れ中火で煮込みます

5)15分以上煮込んだら赤ワイン80cc、塩大さじ2、砂糖大さじ3~4、白コショウ少々を入れアルコールが飛んだら完成です。

つぅのワンポイントアドバイス!

トマトの酸味がきついときは砂糖を入れてください。塩1:砂糖2が目安です。仕上がりが少し薄めの味付けが汎用性があり、いろんな料理に使えます。

トマトソースは毎回作るのは面倒です。一度にたくさん作り小分けにして保存しておくのがベスト!冷蔵庫で保存する場合は消毒したタッパに入れ表面にラップを敷いて空気に触れないようにすると長持ちします。

冷凍保存するときは牛乳パックが最適!7分目くらいまで入れて口をしっかり締めガムテープなどで止めて冷凍庫へ!作った日、入っているものの名前など書いておけばわかりやすいですよね!

使うときはそのままパックを破いて鍋へ!パックの内側がコーティングされているのでくっつかないし、そのまま捨てられるので簡単で便利ですよ!