こんにちは森のようちえん担当のあっこです
この度、2月28日に第8回森のようちえん
「ほっこりふゆのもりあそび」を開催しました。
当日のお天気は晴れぽかぽかお天気で絶好の森びより
みんなでま~るくなって輪になって体をぽかぽか暖めたら、森遊びのスタート!
「ね~ね~!かっこいい棒をみつけたよ」やっぱり男の子は棒が好き(笑)
ふかふか落ち葉のシャワーだ~
数年前はソリすべりを怖がっていたお姉ちゃんも妹と一緒にソリすべりをするようになり
いつもは甘えんぼうの子も小さい子の手をとってくれたりと
こどもたちの成長を感じる森遊び。
木の枝でできた秘密基地をつかって「パン屋さんごっこ」をして楽しみました!
たくさん遊んだあとは、みんなでお昼ごはん。
今日も「暮らしのカフェいただきました」のシェフ、つぅが考えてくれたメニューを
お父さん・お母さんも協力して作ってくれました
メニューは、つやつやの白いごはんとミートボールの入ったトマトスープ
ゴロゴロミートボールが美味しいね!こんなにたくさん食べる娘の姿は見たことない
いただきました!の挨拶もみんなを代表して大きな声で言ってくれました
お腹がいっぱいになったら、森の探検にしゅっぱ~つ!
木のミキから大きなきのこがはえてるよ?!すべすべしてる~
サルの腰掛って言うんだって!みんなも座れるかな~
ね~川の中に穴が空いてるところを見つけたよ!
何かいるのかな?!
、、、ほじほじしてみたら、あ!大きな落とし穴だ!
見えないところにも面白い発見がたくさんあるね
探検から帰ったら、おやつを食べて、おうちに帰るよ。
今日も一日たっぷり森で遊んでたのしかったね
来年度もまた一緒に遊ぼうね!
来年度の森のようちえんのご案内は後日改めてお知らせいたします。
もうしばらくお待ちください。
============シェフ直伝!森のようちえんのおいしいレシピ!================
★作り置きに最適トマトソース★
1)玉ねぎ1玉、にんにく2片をフードプロセッサーでみじん切りを作る(ミキサーがなければおろし金でおろしてもOK)
2)鍋にオリーブオイルひいて1)を弱火できつね色になるまで炒める
3)玉ねぎを炒めている間にホールトマト缶を2缶ミキサーにかけます(ミキサーがなければカットトマト缶を使用して煮込みながらへらでつぶしていけばできます)
4)玉ねぎがきつね色になったら3)を入れ中火で煮込みます
5)15分以上煮込んだら赤ワイン80cc、塩大さじ2、砂糖大さじ3~4、白コショウ少々を入れアルコールが飛んだら完成です。
つぅのワンポイントアドバイス!
トマトの酸味がきついときは砂糖を入れてください。塩1:砂糖2が目安です。仕上がりが少し薄めの味付けが汎用性があり、いろんな料理に使えます。
トマトソースは毎回作るのは面倒です。一度にたくさん作り小分けにして保存しておくのがベスト!冷蔵庫で保存する場合は消毒したタッパに入れ表面にラップを敷いて空気に触れないようにすると長持ちします。
冷凍保存するときは牛乳パックが最適!7分目くらいまで入れて口をしっかり締めガムテープなどで止めて冷凍庫へ!作った日、入っているものの名前など書いておけばわかりやすいですよね!
使うときはそのままパックを破いて鍋へ!パックの内側がコーティングされているのでくっつかないし、そのまま捨てられるので簡単で便利ですよ!