こんにちは!料理研究家のつぅです!
今回は先日開催されてた山賊料理教室in名古屋のご報告です!
今回名古屋の会場に集まってくれたのは6人の山賊たち、よく知った子からはじめましての子もいました。
キャンプとは違い、都会で会うこどもたちは最初は少しよそよそしく緊張して面持ちでしたが、会がはじまるとみんなアクセル全開でとても楽しい雰囲気で始まりました!
みんなエプロンに着替え準備完了です!
そして今日の食材発表です!この日は泰阜村からじゃがいもとたまねぎ、にんじんをもっていきました!そのほかの野菜もすべて南信州産です!
そしていよいよ開始!まず、カレーに一番大切な玉ねぎの切り方をレクチャー!三種類の切り方を説明しました。みんな興味津々です!
それでは実際に切ってみよー!でも、みんな涙こらえるのに必死です!
でも、あっとういう間に玉ねぎを切りおえて、次から次へと食材を切っていくみんな・・・そんなにたくさん切って大丈夫?
何をどうのくらい、どうやっていれるかはこども次第!みんなが話し合いをして段取りを取るのが山賊料理教室。ちょっと不安もありますがここはみんなで応援します!
そしていよいよスパイスの調合です!どんなカレーにしたいというビジョンがあっても、このスパイスをどのように合わせれば好みの味になるか見当もつきません。一つ一つスパイスを嗅いでみたり、舐めてみたりして慎重に選んでいきます。
そして試行錯誤して組み合わせたスパイスを食材と混ぜ、煮込んでいきます。
すこしづつカレーっぽくなってきました!お味はどうかな?
そして完成!!!!
一つは野菜たっぷりのチキンカレー!
そして!
山と海の恵みのシーフードカレー!
どれもとってもおいしかったです!
みんなも本当に何杯もお代わりをして食べていました!やっぱり自分たちで作るカレーは一味も二味も違うね!
最後はお母さんたちにどんなカレーを作ったのか実際に試食してもらい発表もお聞いてもらいました!
みんなおなかを真ん丸にさせて笑顔で帰っていきました!次回は10月18日に東京での開催が控えています!東京では二度目の開催になります。そしてくる子も山賊料理教室二度目の子がいます。去年よりもっともっとすごいカレーができることでしょう!今から楽しみです!