グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

デンマークで学んだこと 「考えること」

2014-12-11 14:23:41 | グリーンウッドの「ねっこ教育」

しんです。

デンマークの研修から一か月以上経ちました。

そこでの学びをアップしようと思っていたのですが、なかなか手がつきませんでした。

満を持して、今回はデンマークでの学びについて書きたいと思います!

 

デンマークでは小中学校を見学させていただきました。

授業を見ていると不思議なことが・・・。あるべきものがないのです。

それは・・・教科書です!

デンマークの授業は担当の先生が作るので、統一された教科書というものはないということ。

日本の学校のように、「みんな同じ知識を手に入れる」ことは重きを置いていないようでした。

先生曰く「知識は本やネットでいつでも手に入る。それを覚えることよりも、考えることを大事にしている」

そうです。

確かに授業では、先生が質問すると、驚くほど手が上がります。

ここで大切なのは、正解のある問いではないので、

「考える」ことで出した答えには、「正解」も「不正解」もないということ。

だからデンマークのこどもたちはそこにストレスを感じることなく、次々意見が言えるのだと思います。

 

私自身も社会に出て、仕事をしていて大切なのは、教わった仕事をただ上手にこなすよりも、

考えて行うことだと思います。しかし、この「考える」というのは、誰でもできるわけではないことを、

たくさんの人を見ていて感じます。

実は「考える」ことも訓練なのです。「なぜ?」「どうして?」「なんのために?」

いつも「?」を浮かべること、そして、その「?」が起きた時、突き詰めることが訓練になります。

これは、正解をただ教わる教育ではなかなか手に入れることはできないのかもしれません。

 

先日、大学生の受け入れ事業で、ある学生がこんなことを言っていました。

「これまで生きてきて、正解がない問いなんてなかった」

しかし、人が生きていく中では、自分自身で人生の答えを出していかなければなりません。

その時に、「考える」習慣がきっと人生の答えを出してくれます。

 

デンマークは国民の幸福度が高いことで有名ですが、「自分で考えて答えを出す」からこそ、

自分の人生に自信を持ち、それが幸福につながるのではないかと感じました。

 

しん

 


カレーもち・・・?

2014-12-01 18:05:51 | 暮らしのカフェ いただきました

こんにちは料理研究家のつぅです

 

12月になり師走モード全開であっという間に冬になってしましました。

冬といえば冬の山賊キャンプ!冬の山賊キャンプといえば餅つき!

ということで現場チームと先日餅つきの研修を行いました

 

やっぱり突き立てももちはうまいですね!

自分は石臼で荒めに引いたきな粉がすきです。

いままでは磯辺焼きが一番だったのですが、キャンプで食べたごろごろしたきな粉がすごくおいしく感じて今でもあの時食べた衝撃を覚えています。

大豆を炒って自分で作るきな粉の味は絶品です!

 

そんなことを考えていたら、なぜだかもやもやした変な気持に襲われました・・・・・・

 

・・・

・・・・・

・・・・・・・・?

 

!!!!!!!!

10月に行われた東京の山賊料理教室の報告がまだでした!!!すみません。忘れていました!

 

今回会場はキッチンスタジオで、おしゃれな家具囲まれながらおこないました。

参加者のこどもたちもキャンプとは違うおしゃれな環境で少し戸惑いながらも

みんな真剣に取り組んでいました。

また、去年も参加してくれた子もいて、本当にモチベーションが高く、みんなを引っ張ってくれました。

そして一番驚かされたのは、どのカレーもすごく個性的でおいしかったことです。

どんなカレーを作るかの山賊会議では各グループとにかく早く作りたいという感じで、沸騰寸前の様子でしたが、おっきい子や、去年も参加してくれた子が作りながらアドバイスやアイディアなどだし、どんどんバージョンアップしていき最後には最高なカレーに仕上げていくという形でした。

最初は少し不安もありましたが、みんなが考え、時には直観や隣の鍋を偵察しに行ったりしてとても楽しそうでした。

ハーブがたくさん入ったローズレッドカレー

かぼちゃが入りとてもまろやかに仕上がったハロプキンカレー

 

本当にどれもおいしいカレーでお店でも出せるくらいのレベルでした!

 

今回は保護者の方たちにも試食してもらったのでこの数時間の成果を堪能してもらいました。

 

 

冬キャンプでもこの子たちがみんなを引っ張って、おいしいご飯を作ってくれると思います。

今から楽しみです!

つぅ