グリーンウッド的あんじゃねぇライフ

四季折々に移ろう泰阜村での生活の中から、元気が出るような日々の出来事をスタッフがお伝えしていきます。

「寒」なやすおかへ 「暖」な与論島からの美味しい便り☆

2017-01-30 23:25:49 | スタッフ ズクダス

こんにちは、ぱるです!

1月頭に「寒」に入ってから、まさに暦通り何度か雪が降り、だいだらぼっちの周りもだいぶ溶けたものの、

日影にはまだまだ雪が残っています。

そんな「寒」なやすおかに、先日「暖」な南国からフルーツが届きました

以前だいだらぼっちでスタッフをしていたばんが送ってくれた、与論島の島バナナです

しかもお家で採れたモノというからオドロキ!!

(ばんは、故郷である与論島がホンモノの美ら島・誇れる島となるよう、365日ゴミ拾いをするというステキな活動をしています!

詳しくはコチラ https://www.facebook.com/tyurazima365/about/ )

 

実は送ってもらったのはもう少し前なのですが、触ってみて柔らかくなるまでおいてから食べてください、

とあったので、熟れるまで待っていて、先日ようやくいただきました

…が、早速息子にうばわれました(苦笑)

 

もう一回いただこうと房を見てみたら、こんな双子バナナを発見

さぁ、皮をむいたらどんなになってるのか

 

なんと、こんなかんじ!

仲良くバナナが並んでます!2倍美味しい

・・・と思ったら、この後はまたまた息子が寄ってきて、姉弟で取り合いにっ・・・はならず、

ちょうど一本ずつ、それぞれもらってほおばっておりました(笑)

私もそれぞれから一口ずついただきましたよ!

普通のバナナと比べると、あっさりと爽やかな味で本当に美味しい

 

 

私、バナナは外国でしか採れないものだと思っていましたが、さすが島国、はるか南の島では採れるんですね!

何でもそうですが、食べ物に対する固定概念ってかなりあって、たとえばキウイも外国でしか採れないかと思ってましたが

ここやすおかではそこら中でたくさんなっていたりします。

(初めて知ったときは衝撃でした!)

多分国産のバナナがあるなんて、島の人からしたら、「え、知らなかったの?」なんでしょうけど。

 

知らなかったことを知る。

知らなかった味に出会う。

それだけでもなんだかワクワク そして様子を思い浮かべて感謝できますよね

 

南の島からの美味しい便り、どうもありがとう

おいしく、ありがたく、いただきました

 

 

 


第8回まめぼっち「てづくりおみそとふゆのもり」を開催しました

2017-01-25 19:01:31 | 森のようちえん

みなさまこんにちは!まめぼっち担当のあっこです

今回のまめぼっちは、おみそづくりみんなで大豆をふみふみ

麹をまぜまぜして、来年度食べるお味噌をつくりました

【1日目】

みんなが集合したその日は、近くのお山を探検です。

▼「みてみて!動物のフンがあるよほじほじしてみよー」

 これはきっとタヌキのフンだね!タヌキは同じ場所に糞をためるんだって

 

この日の泰阜村は雪がすこ~し残っていたので、みんなで雪遊びもしました

▼「きゃ~!冷たいけど楽し~」

 

お部屋にもどって一休みしたら、お風呂タイムと夜ごはんづくり

その間に翌日味噌づくりで使う大豆の仕込みをしてくれました

お味噌は大豆からできてるんだよ(大豆を洗って、水に一晩つけておきます)

▼「大きなお鍋だねー」

さぁ夕飯の準備ができました!今日のメニューはお味噌づくし

・泰阜野菜がたくさん入った「とん汁」

・泰阜じゃがいもの味噌炒め

・採れたて白菜のおひたし

▼みんなで美味しくいただきま~す

大きなお鍋いっぱいに作ったトン汁もぺろりといただきました!

 

 

【2日目】

いよいよ「おみそづくり」のスタートです!

朝から煮ていた大豆をふみふみ

▼「あったか~い」「ふみふみおもしろいね!」

 

麹とまぜまぜ

▼「ぽろぽろしてるね、いいにおい」

これを丸めて容器に詰めたら完成です! 来年までのお楽しみ

 

お味噌ができたら、みんなで協力してお昼ご飯の準備です。

今日のメニューは「つきたてお餅!」

 

▼あ~おいし~

 

お味噌もお餅もみんなで協力してつくった味は特別でした

冬のお山でたくさん遊んで、ご飯をもりもり食べて、とっても楽しい2日間でした!

来年お味噌が食べられる時期が待ち遠しいね

 

次回は今年度最後のまめぼっち

2月26日(日)「ほっこりふゆのもりあそび」です。

泰阜村でまってま~す

 

 

 


おやきで瞑想?

2017-01-20 11:19:44 | 暮らしのカフェ いただきました

こんにちは、料理研究家のつぅです!

お知らせが直前になってしまいましたが、明日飯田のコットン1598というキッチンスタジオで料理教室を開催します!

今回は瞑想セミナーという泰阜村の社会福祉協議会が主催するイベントで年に何回か起こっているうちの1月の回で御呼ばれしています!

各回ごとにヨガなどいろんなこととプラスαで楽しめてしまうイベントです。

そして今回料理教室の方では信州名物おやきを作ることにしました!

おやきを作るのはこれで二回目。以前名古屋短期大学で一度講義でやらせていただいたことがありました。

その反響もあったのでしょうか、今回は信州の人向けに信州名物をつくる!といったハードルの高い教室になりそうです!(笑)

しかし、ハードルが高ければ高いほど燃えてしまうのが私です。来る日も来る日もおやきの研究と試行錯誤をしました。

・・・最初は感覚を取り戻すまで時間がかかりました!(笑)

意外と慣れるまでは難しい作業も多く、また、各家庭によっても作り方やレシピは違います。

具材に合わせて生地の配合や焼き方などを何度も変えてようやく納得のいくものができてきました。

それっぽくなってきましたよね!中に入っているは野沢菜です。おやきの中では一番人気ですよね!

ただ、作るだけでは面白くありません。どうしたら楽しくみんなで作れるかも大切なことです!

そこで!

だいだらのこどもたちと作ることにしました!

二人ともすごく起用で教えた以上に素早くきれいに作っていくのであっという間に作り上げてしまいました!

(個人的にはちょっと残念!もっと苦戦してほしかったぁ!)

ということで連日おやきを食べいろいろ研究させていただきました。

今回中に入れる餡はいつもとはちがう面白いものをたくさん考えているので当日の参加者の反応が楽しみです!

ではまたご報告させていただきます!

 

つぅ

 


雪、降りました!

2017-01-12 13:08:19 | スタッフ ズクダス

こんにちは!

久々~に投稿します、ぱるです

 

暦では先日から寒の入り、そして暦通り…

久しぶりに雪がしっかり降りました

雪に映える青空と大峰山の景色が、本当にキレイ

 

ちょうど3学期が始まったところで、だいだらぼっちのこどもたちや、

放課後こども預かり「いってきました」のこどもたち、(そしてスタッフのこども…うちの子ですが(笑))

みんなが、めいめいに遊んだのは言うまでもありません! 

 

そして昨日には、泰阜でも南に位置するだいだら近辺は、もうすっかり溶けてしまいました。。。

 それでもこどもたちは、残った雪で楽しそうに雪遊び(泥遊び)を楽しんでいます

あ、もちろん(想像通り?!)私たち大人も雪遊びを楽しみましたよ

 

 

さぁ、今日からまた全国的に寒波がやってきますね。

これから受験シーズンでもあります!!

雪による被害や大きな交通の混乱などがありませんように、祈ります…

 

 

 


信州冬の山賊キャンプ無事終了しました!

2017-01-10 09:30:40 | グリーンウッドの「ねっこ教育」

みなさんこんにちは!スタッフのあっこです

先週1月6日に無事冬の山賊キャンプが終了しました。

今年もみなさんに支えられ、大きな事故やケガなく無事に終えることができました。

今年の冬は天候にも恵まれ、各コース思い切り遊んだ冬

 

初めてミステリー梨久保での開催にチャレンジしたり

あんじゃねの森でたっぷり遊ぶためにモーニング餅つきをしたり

お年取りパーティーが明るいうちに開催されたり、、と楽しいサプライズも

たくさんありました。

各コース山賊キャンプが大切にしている「暮らしをつくる」ことを

こどもも相談員さんも一人ひとりが自ら考え、全力で楽しんだ結果だと思います。

 

当初はインフルエンザやノロウィルスなどの流行が心配されるスタートでしたが

リスクを怖がるのではなく、仲間や自分の身を守るために何をすべきかを

考えて創るキャンプは安全で、安心して楽しめるキャンプになることを

改めて感じたキャンプでした。

本当にありがとうございました!また2017年度夏の山賊キャンプもよろしくお願いいたします!