こんにちは、だいだらのシェフことつぅです
あっという間に夏が終わり、秋の紅葉もきれいに色づき、つい先ほど泰阜村に初雪が観測されました!
つい先日まで夏キャンプをやっていたような気がしますが、時間がたつのはあっという間ですね
さて今日は今カフェでやっているジビエの商品開発のご報告です。
ジビエといっても今回は鹿肉のみですが、この数か月鹿肉とじっくり向き合いたくさんの発見がありました。
今回は長野県との事業で鹿肉の新しい活用方法と普及というところで進めています。
とはいっても、作られていない料理の開発は安易なものではありません
いろいろ考えても後で調べてみると、もうある料理や、作られているものがたくさんあり、
その中でもみんなが食べてみたい、作ってみたいと思う料理を考えるのは大変な作業でした。
今回は苦戦しながらも作り上げた料理をいくつかご紹介します!
作り方などはまた後日ご紹介しますが、これから紹介する料理は暮らしのカフェいただきましたで食べられる料理ですので、
このブログを見てお腹がすいてきたらぜひご連絡ください!
まずは、
鹿肉の生ハムと泰阜野菜のテリーヌ!
鹿のもも肉を時間をかけ熟成させて生ハムにしました!濃厚な肉の味と泰阜の野菜はとても相性がいいです。
そして、
以前食育WSでもつくった鹿肉のソーセージ!
今回鹿のもも肉のブロックをたくさんの野菜とハーブ、そして赤ワインで漬け込み、ミンチにしたものを使いました。
そして桜のチップで燻製しました!燻製の香ばしい匂いと、ハーブの食欲のそそる香りでいくらでも食べれちゃいます!
お次は!
鹿肉ラグーのパイ包みです!
これを作ったときに近所の猟師さんからたくさんのきのこをいただいたので、鹿肉ときのこを赤ワインとブイヨンでトロトロになるまで煮込んで
チーズと一緒にパイ生地で包みました。サクサクのとーろはみんな好きですよね(笑)
そして最後に
鹿肉パンチェッタを使ったカルボナーラ!
鹿のスペアリブで生ベーコン(パンチェッタ)を作りオリーブオイルでこんがり焼いて、卵とパルメザンチーズふんだんに使った濃厚なパスタ!
どうですか?お腹すいてきました?
1月ごろまではご提供できますので、ぜひ暮らしのカフェいただきましたにお食事しに来てください!
ご予約、お問い合わせはこちらへどうぞ!
http://www.greenwood.or.jp/kurashicafe/index.htm
つぅでした!