こんにちは!森のようちえん担当のあっこです
改めまして、新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
さて、この度1月10日~11日に第7回森のようちえん「てづくりおみそとふゆのもり」を
開催しました!当日のお天気は晴天
みんなが集合したらさっそく大峰山へレッツゴ~今日はどこまで登れるかな??
あれあれ?!こんなところに穴があるぞ?!「なんだろこの穴?!クマやキツネさんたちの寝るところ??」
さ~!!もうひとがんばり登ってみよう
最後までみんなで一緒にがんばって、頂上の少し手前をゴールに記録更新
夜は、お風呂タイムと夜のごはんづくりのお手伝いです。
泰阜村の手づくりこんにゃくをちぎちぎして…ぷにぷにしてて気持ちいい~
今夜のメニューはみそづくりにちなんで、みそづくし!実はみそにはたくさんの活用方法が
あったんですその方法の中でもご家庭で簡単にできるみそ料理をグリーンウッドのシェフ”つぅ”に伝授してもらい、みんなで作りました(★最後にレシピを公開しております)
夜ごはんのメニューは
・けんちん汁(みそ仕立て)
・ふろふき大根にみそ添え
・とりむね肉のヨーグルトみそ漬け★
「お肉もとってもやわらかで、美味しい~」とぱくぱくおかわり
「冷めてもおいしくてごはんがすすむね」とぺろりと完食しました
翌朝は朝ごはんにサバのみそ煮★を食べて腹ごしらえしたら、いよいよおみそづくり
スタート!しっかりエプロンつけて手も足もぴかぴかにしたら、朝から煮ていた大豆をふみふみ
よ~くつぶれたら大豆と麹をまぜまぜして、容器に詰めたらできあがり!来年までゆっくり寝かせておいしいおみそにな~れ
さ~て、お昼ご飯はお餅つきみんなでぺったんぺったん美味しいお餅をつきました。
二人で力を合わせれば重い杵でもへっちゃらだ
大豆からつくったきなこをまぶして、美味しいお餅ができました
たくさんおかわりして、きれ~に完食
1泊2日のおみそづくりは、たくさん遊んで、たくさん作って、たくさん食べた
美味しい時間でしたまたみんなであそぼ~ね
次回は2月「ほっこりふゆのもりあそび」ですたくさん森で遊ぼう泰阜村でまってるよ~
=========シェフ直伝!森のようちえんのおいしいレシピ==========
★とりむね肉のヨーグルトみそづけ★
1)ヨーグルトとみそを1:1の割合でまぜ、むね肉(もも肉でも可)をお昼くらいから
(だいたい6時間くらい)漬け込む。
2)漬けダレごとお好みのお野菜とよ~く炒めてできあがり。
つぅのワンポイントアドバイス
お肉を漬け込むときにフォークでぷすぷすさしておくと柔らかく仕上がります。
また、みそは焦げやすいので火加減に注意して炒めてくださいね
★サバのみそ煮★
1)サバの皮に切れ目を入れて、ひたひたになるくらいまでの牛乳で一晩漬けておく
(サバの臭みが消えて、身もほっこり)
2)一晩つけたサバ(牛乳は入れません)にみそ1:酒1:みりん1:お水1の割合で煮込みます。
沸騰したら一度ひっくりかえし、煮詰めていく。
3)仕上げにバターを大さじ1入れたらできあがり。
つぅからのワンポイントアドバイス
皮を下にして焼くことで煮くずれを防ぐことができますよ。
食べる前に生クリームをひとかけするとまろやかに仕上がります。